Split Screen. Режим разделенного экрана


Split ScreenДля любителей посидеть вдвоем за одной клавиатурой — 3 игры о Гарри Поттере для PC оснащены встроенным мультиплеером для 2-х игроков. Для удобства манипулирования игра проводится в режиме разделенного экрана : «Split Screen».
Как подключить мультиплеер в играх Кубок мира по квиддичу, ЛЕГО Гарри Поттер: 1-4 годы и ЛЕГО Гарри Поттер: годы 5-7, инструкции и советы — всё это можно найти в нашей статье.

Split Screen
Мультиплеер в игре «Кубок мира по квиддичу»
Мультиплеер в играх ЛЕГО Гарри Поттер

Split Screen

Режим разделенного экрана («Split Screen») используется в игровой индустрии довольно давно, еще до эпохи сетевых игр и мощного Интернета, когда было невозможно играть в одну игру с разных мониторов.
Чаще «Split Screen» используется на приставках, т.к. игры с мультиплеером выпускают, в основном, для них (есть присоединение для второго геймпада), реже — на компьютерах (обычно требуется наличие цифровой клавиатуры справа, чтобы не было тесно вдвоём).
Начиналось с игр на консолях.
Мудрые родители с двумя детьми хотели иметь возможность занять сразу обоих чад одним делом : купить одну приставку на двоих, одну игру на двоих, подсадить к одному телевизору и дать играть вместе.
Мудрые разработчики вошли в положение родителей и придумали мультиплеер.
Чтобы дать возможность играть в одну игру двум игрокам, каждому дали в руки по геймпаду, обеспечили управляемость для двух персонажей и разделили экран на 2 части.
Каждый игрок видит своего персонажа на своей доле экрана и управляет им.
Экран может делиться как по вертикали (левая часть и правая), так и по горизонтали (верхняя и нижняя части). Существуют кооперативные игры с делением экрана на 3-4 части (при числе игроков более двух).
На каждой доле экрана установлена своя шкала выносливости, бонусы, рейтинги и тп. для даного игрока.
Режим «Split Screen» получил широкое распространение в спортивных гоночных играх, где пилоты зачастую удаляются друг от друга на большие расстояния. Также используется в срелялках, где противоборствующим персонажам надо прицеливаться.
Если вспомнить игры о Гарри Поттере с мультиплеером, то нам так не хватало «Split Screen» в игре «Кубок огня», чтобы разбежаться друг от друга подальше, а не бегать скучной группой. В дуэльном клубе «Принца-полукровка» на приставках мы никогда не могли прицелиться от первого лица, играя за второго дуэлянта, а лишь наблюдали свои действия со стороны.
Но 4 игры о Гарри Поттере использовали этот удобный режим, как для соперничества двух игроков, так и для объединения усилий в командной игре.

Вернуться к началу страницы

Мультиплеер в игре «Кубок мира по квиддичу»

Подключение мультиплеера в игре для PC «Кубок мира по квиддичу» — очень простое. И тем не менее вызывает всегда ряд вопросов у пользователей.
В меню Опции-Конфигурация контроллера есть раскладка клавиатуры для 1-го и 2-го игрока. Для первого игрока — это цифровая клавиатура справа (как и в одиночной игре), а для второго — цифровая клавиатура сверху.

Получается, что первый игрок сидит справа за компьютером, а второй игрок — слева.
Надо сказать, что раскладка для второго игрока очень неудобна, растянута, и более компактной её сделать нельзя, т.к. на буквенные символы раскладка не реагирует.
Возможна комбинация клавиатуры с геймпадом.

Выбираем один из пунктов в меню : «Демонстрация» или «Квирдитч».
Выбираем первую команду, потом вторую. И теперь — внимание! Нам предлагается выбрать кто будет первым, кто вторым. Выбирать надо с той части клавиатуры, которая относится к одному из игроков.
Для выбора используются команды «Вправо» и «Влево». Если для первого игрока — это стрелочки на клавиатуре,
то для второго — цифры 1 и 3 :

Игра на мультиплеере отличается от одиночной игры против компьютера, т.к. второй игрок тоже не лыком шит, хочет выиграть и не так легко подпустит к своим воротам.
Именно здесь можно задействовать всё разнообразие стратегий — тянуть время или ускорить матч. Действия игроков видны со спины, при потере квофла камера разворачивается к твоим воротам.
Соревнование в ловле снитча добавит азарта — здесь даже проигравший может вырвать ускользнувшую было победу обратно.

Именно при ловле снитча использован режим разделения экрана Split screen.
Экран поделен по горизонтали. Каждому игроку видно собственное игровое пространство с возможностью манипулирования.
Каждый видит след от снитча, себя, свою шкалу, а также может следить за соперником.
К сожалению, здесь нельзя вдвоем разыгрывать чемпионаты мира или Хогвартса, вести турнирные таблицы, зарабатывать очки.
Мультиплеер доступен только при «дружеских встречах».
В одиночной игре мультиплеер можно с успехом использовать для обучения, отработки ходов, комбо-пасов и пр. В условиях, приближенных к матчу, можно спокойно тренироваться, и при этом не бояться, что соперник на каждом шагу будет отбирать у тебя квофл.

Вернуться к началу страницы

Мультиплеер в играх ЛЕГО Гарри Поттер

В играх ЛЕГО Гарри Поттер мультиплеер можно вовсе не настраивать, стоит лишь нажать в процессе игры клавишу F2 — и второй игрок подключен.
Достаточно одной клавиатуры для обоих игроков. Возможна комбинация с геймпадом и клавиатурой.

ЛЕГО 1-4 ЛЕГО 5-7

Для второго игрока используется цифровая клавиатура. Обратите внимание, что для паузы игроки используют разные клавиши «Enter» — обычная или с цифровой клавиатуры.
Для выхода игрока из игры способом «Drop-in/Drop-out»(зашел/вышел) : нужно нажать именно его клавишу «Enter» и выйти. За персонаж начинает играть компьютер.
Примечание : в игре «ЛЕГО Гарри Поттер: годы 5-7» пункты в личных меню выбираются клавишей прыжка («О» для 1 игрока и «2» для 2-го игрока).

ЛЕГО 1-4 ЛЕГО 5-7

Чтобы зайти обратно в игру — нажать F1 для 1-го игрока или F2 для 2-го.
Режим Split Screen в играх ЛЕГО — это простое перечеркивание экрана плавающей линией, которая зафиксирована в центре и вращается относительно этого центра. Доли экрана постоянно меняются в зависимости от передвижений персонажей.
Когда персонажи расходятся в разные стороны — экран делится на части, у каждого игрока свой участок дороги, свой обзор, своя перспектива. Как только игроки приближаются — общий экран возвращается на место.

Мультиплеер в ЛЕГО — это кооперативная, совместная игра. Некоторые миссии удобнее проходить вдвоём : один отвлекает внимание на себя, второй — исполняет задуманное.
Что интересно — внутри мультиплеера еще доступно переключение на 3-го игрока (как и в одиночной игре).

Вернуться к началу страницы

  Видеоматериалы    
 
Видео

Split Screen в игре «Кубок мира по квиддичу»

Выбрать
 

Вернуться к началу страницы

На странице использован графический материал из компьютерных игр о Гарри Поттере.
Все права на игры принадлежат компаниям Electronic Arts Inc, Traveller’s Tales.

Размещение и web-дизайн: OOKS.
Подготовка видео : IraOOKS.
Тестирование режима «Drop-in/Drop-out» в игре «ЛЕГО Гарри Поттер: годы 5-7» : Alexms69.
Консультант : Setebos
.


 

Share in social networks:

 


Add a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.
Вопросы технического характера без необходимых сведений о компьютере и игре переносятся в Азкабан. Если такой вариант не устраивает - спрашивайте у службы поддержки ЕА ;-)