Компоненты компьютера. Жёсткий диск

Жёсткий диск компьютера — сложное электронно-механическое устройство с парой электродвигателей и 1-4 дисками, покрытыми магнитным слоем. Этот самый слой и используется для хранения файлов и служебной информации. Бывают различных размеров (обычно от 1,8 дюйма до 3,5 дюйма).

Ниже показаны наиболее часто используемые в домашней технике жёсткие диски.

Внешний вид типичного 3,5 дюймового жёсткого диска Внешний вид типичного 2,5 дюймового жёсткого диска


Ну а так обычно выглядит внешний жёсткий диск

Для компьютерных игр жёсткий диск — место для хранения файлов, а порой и помощник микросхем оперативной памяти. Правда, такая помощь вызывает порой заметные «притормаживания» в игре.

При загрузке уровня вашей любимой игры файлы уровня частично или полностью загружаются в оперативную память, перерабатываются, после чего начинаются расчёты графики, искусственного интеллекта персонажей и прочих составляющих игрового процесса.

Кроме места на диске, компьютерные игры достаточно чувствительны и к его быстродействию — насколько быстро жёсткий диск может считать и передать нужный игре файл.

Быстродействие диска зависит от многих факторов:

скорости вращения дисков. Это от 4200-5400 оборотов в минуту для большинства портативных и ультра-портативных компьютеров, их маггловские названия — ноутбуки и нетбуки и до 15000 оборотов в минуту для высокопроизводительных систем, например — серверов. Для настольного компьютера оптимальной считается скорость 7200-10000 оборотов в минуту. Как видите, по этому параметру портативные компьютеры несколько отстают от своих настольных коллег ;-) ;

количества кеш-памяти контроллера жёсткого диска, который является специальной микросхемой со своей памятью. В эту память жёсткий диск записывает считанные порции данных, которые потом отправляет системной плате по запросу игр и других программ;

конструктивных особенностей. Экспериментальные или просто неудачные модели могут снижать свою скорость работы без каких-либо видимых причин — только из-за недочётов или ошибок в конструкции.


Жёсткий диск без крышки. Можно заметить 4 магнитных диска ;-)

Также жёсткий диск теряет производительность у магглов-пользователей, которые не умеют выполнять заклинания очистки диска и его дефрагментации ;-)

Очистка диска — удаление временных и уже никому ненужных файлов, которые оставили после себя различные программы или сама система.

Производится либо специальными волшебными программами-заклинаниями (CCleaner Free, ToolWiz и подобными), либо вручную (доступно лишь опытным волшебникам). Для этих целей крайне не рекомендуется использование творений сторонников Волан-де-морта — фирм Iobit и им подобных, которые создают больше проблем, чем исправляют, прячась за красивым оформлением ;-)

Пример с программой CCleaner

Очистка диска


Вкладка «Очистка»

1. Запускаем программу
2. Переходим на вкладку Очистка
3. При необходимости, разрешаем те или иные действия. Например, для браузеров можно снять флажки «Сеанс» и «Журнал посещённых сайтов», если не хотите, чтобы программа сбросила сеансы на сайтах и очистила список-подсказку в адресной строке браузера. Желательно в первый раз выполнить эту настройку со специалистом.
4. Нажимаем кнопку «Анализ» и ждём заполнения полоски выполнения
5. По окончании процесса можно нажать кнопку «Очистка» для удаления найденных файлов и применения настроек к браузерам.

Очистка реестра


Вкладка «Реестр»

1. Переходим на вкладку «Реестр»
2. Нажимаем кнопку «Поиск проблем»
3. Следим за полоской выполнения.
4. По завершении процесса нажимаем кнопку «Исправить».
5. При появлении сообщения о способе решения, как правило, достаточно доверить программе самой принять решение. Иначе — можно вручную распорядиться — как решать каждую найденную проблему.

Примечание. После установки может быть полезно в настройках программы отключить слежение за системой — это рекламная функция из платной версии программы. Для этого после запуска программы нужно перейти на вкладку настроек, выбрать пункт «Слежение» и снять пару флажков, ответив на появившийся вопрос утвердительно. Если фнукция не мешает — можно её и не выключать.

Дефрагментация диска — процесс соединения разбросанных по всему диску кусочков файла в единое целое. Файлы нечаянно разбиваются как самой системой, так и различными программами. Поэтому дефрагментацию диска нужно делать периодически — чтобы разбитых на кусочки файлов много не накапливалось ;-) Обычно выполняется после очистки диска раз в неделю-месяц. В результате — благодарный компьютер работает гораздо лучше, чем его «заброшенный» магглами собрат.

Из заклинаний для дефрагментации можно выделить достаточно много бесплатных и даже платных программ. Например: Defraggler и его добросовестные коллеги.

Пример с программой Defraggler

Выполнение дефрагментации


Расположение элементов управления программы Дефрагглер

1. В верхней части окна выбрать раздел диска. Например, С. Сразу нужно обратить внимание на метку «HDD (NTFS)». «HDD» означает «Жёсткий диск». Если диск помечен как «SSD», то лучше его не трогать ;-) Также нужно учитывать, что на выбранном разделе должно быть свободно не менее 15% — иначе программа может отказаться проводить дефрагментацию (технически верное решение).
2. Если нужно просто оценить размер фрагментации раздела, то можно нажать кнопку «Анализ».
3. Рекомендуемый уровень фрагментации — не более 4%. То есть, если он более 4%, то нужно провести дефрагментацию этого раздела.
4. Для начала процесса дефрагментации нужно нажать кнопку «Дефрагментация».
5. После этого начнётся процесс дефрагментации — на карте раздела начнут менять цвет квадратики.


Идёт дефрагментация

Синие кубики — целые файлы
Бледно-синие — целые файлы, но разрозненные.
Красные — фрагментированные файлы
Бледно-красные — фрагментированные разрозненные файлы
Бежево-коричневые — файл подкачки (если он фрагментирован, то собрать его почти невозможно, так как он может использоваться системой)
Фиолетовые — служебная информация файловой системы
Белые — свободное пространство.

6. Когда процесс завершен — на месте расчёта оставшегося до конца времени появится надпись «Дефрагментация завершена»


Дефрагментация завершена

7. если нужно экстренно завершить дефрагментацию (нужно срочно выключить компьютер, например), то нужно нажать кнопку «Стоп» и через 2-5 секунд дефрагментация безопасно завершится. Если же резко закрыть программу или сразу выключить компьютер — могут повредиться перемещаемые в данный момент данные.

Примечания.
1. Дефрагментацию лучше производить после очистки диска — меньше файлов приводить в порядок ;-)
2. Функция быстрой дефрагментации (доступна при нажатии на треугольник на кнопке «Дефрагментация») позволяет лишь объединить кусочки файлов, без их упорядочивания.
3. Программа может проводить дефрагментацию основных системных файлов при каждом запуске системы («Настройки» — «Дефрагментация при загрузке» — «Всегда»).
4. Если программа запускается на ночь, то можно выбрать в меню пункт «Настройки» — «Выключить ПК после дефрагментации» — как только дефрагментация будет завершена, компьютер будет выключен.

S.M.A.R.T. — система самодиагностики жёсткого диска. Если периодически эту информацию просматривать, то можно заранее узнать, когда жёсткий диск начнёт портиться и вовремя перенести свои данные на новый жёсткий диск или другое хранилище данных. В этом плане нам понравилась вкладка «Состояние» бесплатной версии программы Defraggler. В других программах эта функция может отличаться в лучшую или худшую сторону или даже отсутствовать.

Обращайте внимание только на столбцы «Атрибут» и «Реальное значение», так как остальные столбцы требуют специальных знаний.
Особо следует обращать внимание на параметры «Переназначенных секторов», «Событий переназначения», «Неисправимых секторов» — у хорошего жёсткого диска эти параметры должны быть равны «0». Если значения любого из них превысили 10-20, то нужно делать резервные копии ваших данных, так как диск уже заметно повреждён. Обычно такие жёсткие диски отправляют на пенсию — переносят на компьютеры, где не хранится ничего важного. Там они могут ещё достаточно долго работать при нечастых ремонтах.


Пример таблицы системы самодиагностики S.M.A.R.T.

Ну и в заключение добавим, что если в вашем компьютере установлен так называемый SSD-диск (твердотельный накопитель), то для него нужен особый подход. Он напоминает нарла среди ёжиков — ему лучше иметь достаточно высокий процент фрагментации, чем подвергаться воздействию заклинания дефрагментации. Это связано с тем, что SSD-диски обычно являются родственниками Flash-дисков, которые могут достаточно быстро изнашиваться (3-100 тысяч записей в одну ячейку Flash-диска). Для продления срока работы этих накопителей используются встроенные крайне сложные заклинания. Как правило, SSD-дискам дефрагментация нужна лишь в особых случаях, поэтому лучше оставить это заклинания лишь жёстким дискам ;-)


Твердотельный диск (SSD) фирмы Intel

Упоминаемые в статье программные продукты, на данный момент уважаемой автором фирмы Piriform, можно загрузить с официального сайта. Страницы загрузок: CCleaner Free, Defraggler

Приведённые нами в качестве примера CCleaner, Defraggler имеют как бесплатные, так и платные варианты. Поэтому если вы — начинающий юный волшебник или волшебница, то прежде чем загрузить и использовать подобные программы, обязательно покажите эту статью и сами программы знакомым опытным волшебникам.

Для домашнего использования следует выбирать версии из вкладки «For home» («Для домашнего использования»). Они отличаются тем, что бесплатны и во время установки нужно снимать флажки для предлагаемой рекламной продукции. Язык интерфейса выбирается в первом окне установщика и в окне настроек. В портативных версиях — только в окне настроек.

И не забываем о том, что при установке бесплатных программ-заклинаний бывает полезно отказываться от предлагаемых рекламных штук, вроде разных там браузеров, архиваторов и изменения страниц поиска ;-)


Пример необязательных или ненужных рекламных штук: при установке плеера AIMP3 можно незаметно согласиться на установку программ Яндекса


Вспоминал о жёстких дисках и заклинаниях: Профессор Alexms69


Авторские права (Copyright)
В статье использован графический материал следующих фирм:
1. Жёсткие диски — Western Digital
2. Твердотельный накопитель серии 320 (SSD) — Intel®
3. Программное обеспечение — Piriform, AIMP3


 

Share in social networks:

 


Add a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.