История. Electronic Arts, Гарри Поттер и наш сайт
Эмблема ЕА

Electronic Arts — американская корпорация, которая занимается созданием и распространением видеоигр. Была основана 28 мая 1982.

Любителям мира Гарри Поттера известна как создатель и временный распространитель компьютерных игр, которые выпускались к выходу одноимённых фильмов. Исключением стали: симулятор Квиддича «Гарри Поттер: Чемпионат мира по квиддичу» и «Гарри Поттер: Уроки магии» (для мобильных устройств).


Выпущенные игры:

  1. Гарри Поттер и Философский камень (2001 год (ПК, PS1, GBA, GBC), 2003 год (GameCube, Xbox, PS2)).
  2. Гарри Поттер и Тайная комната (14 ноября 2002)
  3. Гарри Поттер и Узник Азкабана (1/4.06.2004)
  4. Гарри Поттер и Кубок огня (2005 год)
  5. Гарри Поттер и Орден Феникса (25/29.06.2007)
  6. Гарри Поттер и Принц-полукровка (30.06.2009)
  7. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 (16/18/19.11.2010)
  8. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 (13.07.2011)
  9. Гарри Поттер: Чемпионат Мира по квиддичу (GameCube и PS2: 28.10.2003, 7.11.2003; Windows и Xbox: 28.10.2003, 7.11.2003; GBA: 28.10.2003, 21.11.2003)
  10. Гарри Поттер: Уроки магии (20.12.2007)


Сайт несколько раз менял свою структуру и доменные имена.

  • hpgames.ea.com. Появился ориентировочно в 2002 году, исчез осенью 2006 года. С 2009 года доменное имя ведёт на сайт, никак не связанный с Гарри Поттером. Поддомен был полностью посвящён игре «Гарри Поттер и Философский камень». Сайт представлял собой flash-приложение и порой издавал жуткий писк.
    Вид сайта Философского камня
  • harrypotter.ea.com. Это доменное имя сохранилось за сайтом вплоть до его закрытия. Ниже можно увидеть, как выглядела обновлённая версия сайта Философского камня, использующая уже новое доменное имя.
    Вид нового сайта Философского камня

    Начиная с «Тайной комнаты» на нём размещались графические ссылки на подсайты игр. Так в 2002 году здесь располагалось стилизованное меню выбора языка для сайта Тайной комнаты. Примерно до лета 2003 года.

  • Примерно с июля 2003 года сайт посвятили «Чемпионату мира по квиддичу». Примерно тогда же появился подсайт этой игры (папка quidditch). Так как до выхода игры оставалось около полугода, то на сайте игры располагались общие сведения. На основном сайте — приглашение посетить сайты уже вышедших игр.
    Примерно в ноябре-декабре того же года, после выхода игры, на сервере появилась ещё одна версия сайта игры: на этот раз уже более полная — добавились краткие описания команд, возможность загрузить тематические картинки. Новая папка имела имя quidditch_game.

    Вид сайта Чемпионата мира по квиддичу
  • Весной 2004 года сайт снова преображается — он готовится к выходу «Узника Азкабана». При этом всё также доступны ссылки на уже вышедшие игры. Но вот ссылка сайта «Философского камня» ведёт уже на новый подсайт, расположенный по адресу harrypotter.ea.com/hpgames2. Акцент сделан на вышедшей недавно обновлённой версии игры, доступной лишь на современных приставках к телевизору. На сервере создана папка для сайта «Узника Азкабана»: hppoa.
  • В мае 2005 года сайт снова преобразился — по нему стала бегать саламандра и он сообщал о готовящейся к выходу игре «Кубок огня». Предлагалось посмотреть 3 снимка экрана. При этом ссылки на сайты-папки предыдущих игр остались, но перенеслись в нижнюю часть страницы.
    Вид сайта Кубка огня
  • В октябре 2005 года сайт меняется: ссылки на предыдущие игры теперь расположены слева и справа, а в центре — ссылка-изображение обложки диска, ведущая на открывшийся сайт игры http://harrypotter.ea.com/hpgof/ Да, на сервере появилась новая папка ;-) Сайт стал недоступным осенью 2007 года.
    Вид нового сайта Кубка огня
  • В феврале 2007 года сайт снова преобразился: теперь в центре готовящаяся к выходу игра «Орден Феникса». Расположился подсайт в папке «op». Предлагалось прочитать пресс-релиз и посмотреть снимки экрана.
    Вид сайта Ордена феникса
  • В июне 2007 года главной страницей сайта становится меню выбора языка, где впервые появляется пункт «Россия» — появилась русская версия сайта. Сайт полностью переведён на технологию Flash, поэтому не остался в кеше поисковых систем. Как и его последователи. Ссылок на предыдущие игры больше нет. Теперь файлы сайта располагаются непосредственно в корневом каталоге. Он стал сайтом одной игры. Вскоре с серверов ЕА пропадут сайты предыдущих игр.
    Вид сайта Ордена Феникса
  • В августе 2008 года на сайте появилась уже другая страничка с перечнем стран: сайт переключился на готовящуюся к выходу, но вышедшую лишь почти через год игру «Принц-полукровка».
  • Со 2 июня 2010 года сайт переделан под новую игру — «ДС Часть 1», которая выйдет в ноябре 2010. В этот же день мы получили письмо с предложением сотрудничать. Ниже представлена верхняя часть страниц сайта.
    Вид сайта 1 части Даров Смерти
  • Конец июня 2010. На сайте снова появились подпапки: каждая языковая версия получила свою. Русская версия располагалась по адресу: harrypotter.ea.com/RU/ 21 ноября мы провели конкурс, победители которого получили лицензионные ключи для этой игры — для бесплатной загрузки и активации в фирменном сервисе ЕА.
  • Осень 2010-зима 2011 годов. После выхода 1 части игры, руководство ЕА раздумывало: стоит ли делать вторую часть после огромного числа отрицательных отзывов от пользователей. В результате игру таки сделали.
  • Ближе к лету 2011 года сайт снова переделали — теперь он относился к обеим частям игры, хотя и часть материалов по первой части стала недоступна. Нам удалось реконструировать внешний вид большей части английской версии сайта.
    Вид сайта 1 части Даров Смерти
  • 24 июля 2011 года мы провели конкурс, в качестве призов которого выступили лицензионные ключи к этой самой игре.
  • Уже с августа 2011 года в ЕА вовсю шел процесс уничтожения всего, что было связано с Гарри Поттером. Сайт при этом перестал обновляться и в таком виде простоял до конца 2012 года.
  • С 1 января 2013 года. Конец действия контракта между Warner Bros и Electronic Arts: все вошедшие на сайт игры перенаправляются на ea.com. Сервис Origin больше не находит у себя игр о Гарри Поттере. ЕА больше никак не связаны с Гарри Поттером.
  • С 2014 года сайт ведёт на страницу входа уже на сторонний сайт, не имеющий ничего общего с Гарри Поттером.

Пакости для пользователей

Данная организация славится ещё и тем, что через некоторое время забывает о своих играх, прекращая какую-либо поддержку: от возможности купить легальную копию игры до получения какой-либо информации о ней.

  • Интересен тот факт, что для всех игр серии использовался единственный сайт — harrypotter.ea.com. Сначала на нём можно было найти материалы об игре «Гарри Поттер и Философский камень» (2001 год), затем данные об этой игре заменялись данными о следующей. Через определённое время сайт исчез вовсе.
  • По мере перевода сайта на всё новые игры терялись и дополнительные возможности. Например, после прохождения игры «Гарри Поттер и Принц-полукровка» для одной из консолей, на сайте можно было ввести выдаваемый игрой код и получить символический приз. Мелочь, а приятно. Но эта возможность была удалена при подготовке материалов для следующей игры.
  • В конце 2011 года была расформирована инфраструктура компании, занимающаяся играми о Гарри Поттере. В результате этого нам стал недоступен отдел по связям с общественностью (по теме «Гарри Поттер»), с Youtube были удалены все официальные каналы, что наделало немало ссылок, ведущих в никуда на нашем и многих других сайтах. Пример на нашем сайте.
  • 1.01.2013 года закончился контракт с Warner Bros. В результате этого из магазина Electronic Arts исчезли товары в виде игр «Гарри Поттер и Дары Смерти» и «Гарри Поттер и Орден Феникса» (последняя без русской версии). Теперь любители игр о Гарри Поттере вынуждены использовать лишь пиратские копии, что противоречит законодательству многих стран мира, включая РФ. Но идти навстречу фанатам, тем более русскоговорящим, правообладатели не хотят. См. новость об этом.
  • Через некоторое время после выхода последней игры перестало работать приложение «Дополненная реальность», которое позволяло с помощью веб-камеры получить на экране объёмную сцену с Гарри и/или Волан-де-мортом. Как оказалось, блокировка заложена в коде приложения — как только текущая дата достигала определённого значения — приложение переставало работать. Поэтому чтобы поиграть с данным приложением, нужно перевести системные часы компьютера на 2011 год, что, к сожалению, приводит к возникновению сбоев в работе антивирусов, программ общения и других, активно использующих системные часы и календарь.

Наша «дружба»

С июня 2010 по август 2011 года наш сайт помогал ЕА распространять информацию о последних двух играх о Гарри Поттере. В результате наши посетители получали последние новости об этих играх, а после их выхода, в ноябре 2010-го и в июле 2011-го годов, несколько лицензионных ключей были разыграны при помощи наших конкурсов: первый и второй. «Дружба» исчезла после того, как осенью 2011-го Electronic Arts расформировали свою студию, разрабатывающую игры о Гарри Поттере и у нас с ними исчезли общие интересы.

Источники:
1. Википедия, свободная энциклопедия
2. Веб-архив интернета.
3. Воспоминания Профессора Alexms69

Ностальгировал и работал с архивами: Профессор Alexms69
Рецензент: Профессор Setebos


 

Share in social networks:

 


Add a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.