Обзор игры «Fantastic Beasts: Cases from the Wizarding World» (Фантастические твари: Дела)
Fantastic Beast

17 ноября 2016 года вышла версия данной игры для Android (iOS версия вышла на день раньше). И что же увидели игроки после установки приложения в свои устройства? Это, конечно же, красочный квест на тему книги «Фантастические твари и места их обитания». Ньютом Скамандером здесь и не пахнет, при этом нам предстоит выбрать псевдоним и поучаствовать в растянутых во времени расследованиях, происходящих на территории Европы. Игра неплохо переведена на ряд языков, включая русский, но представляет собой искусственно растянутую выжималку денег и уже к середине второго дела, если вы играете бесплатно, может появиться достаточно уверенное желание выбросить её с карты памяти своего устройства.

Изначально всё здорово, но перед установкой приложения внимательные игроки могли заметить предупреждения о том, что игра может потребовать вложения денежных средств в игровой процесс. В принципе, нас об этом честно предупредили ещё в анонсе (модель распространения — Free-To-Play, что переводится на русский как «играть, в принципе, можно и бесплатно, но если нужен удобный игровой процесс — нужно периодически отправлять определённые суммы денег»).

Предупреждение

 

Особенность игры в том, что у вас есть несколько шкал, включая опыт, энергию и самоцветы. Для начала практически каждого шага расследования нужны звёзды: по одной звезде тратится на рассмотрение одной улики, использование услуг эксперта, опроса свидетеля. Если расследование состоит из нескольких частей, то для начала каждой части нужно отдать две звезды.

Сами же звёзды нужно получать «осматривая» локации: быстро находить и щёлкать по предметам из списка. Чем меньше времени потрачено, меньше ошибок сделано и меньше подсказок использовано (при этом подсказки могут всплывать самостоятельно), тем больше баллов будет получено. Для получения каждой звезды нужно потратить определённое количество баллов. И постепенно количество необходимых баллов увеличивается.

Кадр из игры

 

Кадр из игры

 

При этом на исследование локации тратится фиксированное количество энергии. Для первых двух дел максимальное значение составляет 110 единиц. То есть, этого хватит на 5 осмотров локаций. Как только энергия заканчивается — нам предлагают 1 раз бесплатно пополнить её запас, взяв подарочный набор самоцветов. Но проходит ещё 5 исследований локаций и энергия снова заканчивается. После чего продолжение игры становится невозможным… Или возможным?

Кадр из игры

 

Далее возможно два варианта развития событий:

  • продолжать играть бесплатно, но при этом ждать автоматического восстановления шкалы энергии, экспертиз;
  • периодически покупать самоцветы за реальные деньги, а затем использовать их для приобретения пакетов энергии и оплаты ускорения проведения экспертиз.

Затраты времени при бесплатной игре.

  • 1 единица энергии: 2 минуты.
  • 1 попытка получить звезду: 20 единиц энергии = 2 * 20 = 40 минут (количество попыток зависит от ловкости игрока и уровня игры), для второго дела есть ограничение в 110 единиц.
  • Получение вывода эксперта: 0,5…12 часов и более

Если игрока не устраивает режим игры «1-5 минут играть, затем 1-12 часов ждать» (на осмотр одной локации уходит до минуты-полторы времени, диалоги занимают 1-2 минуты), то в силу вступает истинная сущность модели Free-To-Play, которая приносит издателю намного больше прибыли, чем продажа полной копии игры. Когда шкала энергии пустеет или начинается длительный процесс экспертизы, игроку сразу же указывают на то, сколько нужно самоцветов для ускорения процесса. При этом, если подождать некоторое время, то стоимость ускорения уменьшается.

Если же игрок решает ускорить прохождение дела с нескольких дней до нескольких десятков минут или единиц часов (это не преувеличение), то ему придётся перейти к диалогу с ценниками. Для каждого поддерживаемого региона отображаются ценники в национальной валюте, в некоторых странах соизмеримые с месячной заработной платой. Учитывая тот факт, что на момент написания статьи доступно 10 дел и их количество обещают увеличить, то можно сделать вывод о том, что быстрое прохождение данного квеста вполне может обойтись дороже покупки полноценных трёхмерных игр с открытым миром. Стоит ли данная игра таких денег — вопрос вполне спорный.

Кадр из игры

 

В процессе прохождения игрок получает достижения.

Достижения на 18.11.2016:

  • «Новичок». Нужно опознать одну тварь. 1000 баллов опыта
  • «Ученик». Нужно опознать двух тварей. 2000 баллов опыта
  • «Охотник». Нужно опознать пять тварей. 2000 баллов опыта
  • «Специалист». Нужно опознать восемь тварей. 5000 баллов опыта
  • «Легенда». Нужно опознать десять тварей. 10000 баллов опыта

Игровой процесс

Ну а теперь подробнее рассмотрим игровой процесс. Он весьма несложен:

  • начинаем новое дело, читая реплики «коллег»;
  • осматриваем место преступления методом поиска предметов;
  • если один из предметов представляет ценность, то чиним его и отправляем его на экспертизу;
  • многократно возвращаемся к открытым локациям и, если достаточно энергии, то снова и снова отыскиваем предметы, пытаясь набрать баллов для получения звёзд; звёзды нужно зарабатывать в достаточно большом количестве, так как без них невозможно ни опросить свидетелей, ни открыть новую часть дела, ни применить заклинание к найденной улике (да, даже применить заклинание). Поэтому количество «осмотров локаций» может быть действительно большим, особенно если игрок не обладает молниеносной скоростью, идеальной концентрацией внимания и не понимает логику местных оформителей, художества которых порой опознать непросто;
  • по мере накопления звёзд, могут открываться дополнительные локации, которые либо нужны для продвижения расследования, либо представляют собой зеркально отражённые уже открытые ранее локации;
  • если шкала энергии опустела — либо ждём её заполнения, либо платим издателю;
  • по результатам экспертиз и опросов свидетелей, собираем описания твари. При этом, даже если вы уже давно догадались, о какой твари идёт речь, вам всё равно нужно пройти через все предусмотренные разработчиками локации — иначе ведь им сложнее было бы уговорить вас на покупку самоцветов ;-)
  • как только все части дела пройдены, все экспертизы завершены, все свидетели опрошены и описания твари получены, игроку предстоит угадать разыскиваемую тварь, сравнивая имеющиеся сведения с краткими описаниями;
  • игрок «вычисляет» зверушку или получает результат от коллег, а затем читает несколько реплик, которые указывают на то, как была решена проблема;
  • ну и снова — переходим к новому делу.

Кадр из игры

 

Кадр из игры

 

Кадр из игры

 

В игре присутствуют «ежедневные подарки» — могут подарить золотые монеты, сгусток энергии и другие элементы, которые используются здесь на манер валюты.

Для любителей более разнообразного игрового процесса доступно своеобразное зельеварение. Но и здесь есть подвох: например, зелье для ума одноразовое и лишь ненадолго притормаживает таймер во время поиска предметов в локации ;-)

 

Видеопрохождение первого дела (изучено минимально необходимое количество локаций)

 

Видеопрохождение второго дела (прохождение заняло 5 дней: с 17.11 по 22.11 и велось в несколько этапов — по мере накопления энергии и истечения сроков «заботливо» выставляемых игрой таймеров, поэтому могут быть заметны странные переходы между локациями и изменения баллов в шкалах)

 

Сведения об игре

 

Официальное название: «Fantastic Beasts: Cases from the Wizarding World»

Локализованное название: «Фантастические твари: Дела» (Android), «Фантастические твари: следствие ведут маги» (iOS)

Жанр: Приключения, поиск предметов (квест)

Разработчик: Mediatonic

Платформы: устройства под управлением операционных систем Google Android, Apple iOS.

Дата выхода: 17 ноября 2016 года

Модель распространения: free-to-play (бесплатно, если проходить каждое дело по неделе).

Возрастные ограничения Android/iOS-версии: 12+ (iOS)

Место на карте памяти: 80,19 МБ + дополнительные загрузки для каждого нового дела (Android), 289 МБ (iOS)

Адрес Android-версии: страница в официальном магазине.

Адрес iOS-версии: страница в официальном магазине.

Лишние деньги или время: для комфортного прохождения: предположительно 50-100 евро на 1 прохождение или несколько дней/недель в бесплатном режиме.

Эмуляция. Условно-бесплатный эмулятор BlueStacks (имеет ряд сюрпризов, поэтому на всех этапах — от загрузки до использования необходимо присутствие взрослых). Само приложение требует подключения своего профиля Google+ с последующей установкой приложения из официального магазина.

 

Итог.

Кратко: одноразовая деньговыжималка от Уорнер Бразерс и их помощников.

Подробнее: берём конструктор «детектив», привязываем к каждому действию таймер и/или необходимость добывать некий предмет, для получения которого нужно затратить дополнительные ресурсы. В дополнение к этому размазываем каждое дело на манер латиноамериканских сериалов: даже если игрок понял, какую же тварь мы разыскиваем ещё на первом этапе, то он всё равно обязан пройти все этапы дела, просматривая бессмысленные диалоги, ожидая по несколько часов. То есть основная цель игры — нажива для издателя, а затянутый игровой процесс призван вынудить заплатить даже самых терпеливых. В общем, каждое дело вполне можно было бы пройти за 20-30 минут, но они искусственно растянуты до нескольких дней прохождения — с помощью таймеров и необходимости зарабатывать право на каждый этап дела, если пользователь не хочет покупать внутриигровую валюту за реальные и весьма немалые для стран СНГ деньги. Причём платить нужно и при перепрохождении игры.

 

Автор обзора: Профессор Alexms69


 

Share in social networks:

 


Add a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.

Сов к статье “Обзор игры «Fantastic Beasts: Cases from the Wizarding World» (Фантастические твари: Дела)”: 5
  1. где там мой freedom?

    От модератора: смотря что вы имеете в виду ;-)

    Добавлено 25.11.2016 в 00:15…
    и свободу, и читерскую прогу

    От модератора: для apk-файла с подгрузками ресурсов с сервера?) Ну-ну)

  2. Так время в телефоне можно перевести и играть. По делу в день спокойно вечером раскрывать. На 9 дней хватит.

    От модератора: вот дойдёте до середины 2 дела — поймёте, особенно относительно «по делу в день» ;-)

    • Ну я как бы уже на 7ом деле, в Хогвартсе. Так что немного знаю, о чем говорю.

      От модератора: если платите, то само собой можно пройти и за неделю ;-)

      • Вовсе нет. Играю бесплатно. Способ описал выше.

        От модератора: да, забавно. Всё же думал, что они учли подобное. При подготовке прохождения была мысль поиграть с часиками, но решили не рисковать — ибо получить сообщение о читерстве посередине уровня как-то не хотелось. Спасибо за настойчивость — ибо Модератор «тормознул» ;-)
        Но решившимся на повторение этой хитрости с часами нужно иметь в виду: подобные меры вряд ли понравятся скайпу, планировщикам, некоторым антивирусам, почтовым программам и браузерам — ибо начнутся письма и сообщения из будущего, обновления антивирусных баз, срабатывание событий в планировщике — весело, в общем ;-)

        • Есть такое дело. Но на iOS у меня только календарь сругнулся, выдав алерты о будущих мероприятиях и все. Если число перевести подальше вперед, то и календарь ругаться не будет. Хотя 2017 год я не пробовал ставить. Ну и разумеется имеет смысл отключать интернет, ибо большинство программ не сможет корректно работать при этом. При загрузке следующего уровня дату придется вернуть к реальной.