Pottermore: Школа Чародейства и Волшебства Ильверморни

Pottermore

Pottermore продолжает публиковать новые сочинения Дж. К. Роулинг, которые позволят лучше понять смысл готовящегося к выходу осенью первого фильма о фантастических тварях.

На этот раз нам рассказывают историю основателей американской школы Ильверморни и её самой. Из статьи можно узнать и о том, что нечто связанное с Салазаром Слизерином попало и обосновалось на территории школы, а также о том, как проходит церемония распределения в американской школе и почему американские волшебники могли пользоваться волшебной палочкой вне школы только закончив обучение в школе. Приведённый сокращённый вариант статьи соответствует возрастным ограничениям нашего сайта.

 


Великая североамериканская школа магии была основана в семнадцатом столетии. Размещенная на самой вершине горы Грейлок, она скрыта от обычного немагического взгляда с помощью мощного колдовства, результатом которого иногда является появление завитков дымчатых облаков.

 

Основатели:

 

Изольда Сейр — волшебница, вынужденная переехать из Ирландии в Америку. Могла общаться с Рогатым змеем, но змееустом не являлась. Владела палочкой Салазара Слизерина, украденной у помешанной на чистокровности тётки Гормлайт Гонт (Мракс).

Джеймс Стюард — не-маг, прибывший из Плимута вместе с родителями мальчиков Бут, отличный каменьщик.

Вебстер и Чедвик Буты — братья, спасённые Изольдой. Впоследствии стали приёмными детьми Изольды и Джеймса.

Сооруженный Изольдой на вершине горы Грейлок в Америке вместе с не-магом Джеймсом Стюардом каменный дом был назван Изольдой Ильверморни — в честь её разрушенного дома в Ирландии. После женитьбы Изольды и Джеймса он остался их общим домом.

 

Факультеты

 

Их четыре, как и в Хогвартсе. Их было решено назвать в честь любимых существ Изольды, Джеймса и их «приёмных» детей — Вебстера и Чедвика.

Птица-гром (Thunderbird) — птица, особенностью которой является возможность создания шторма во время полета. Любимец Чедвика — мальчика очень умного, но темпераментного.

Вампус (Wampus) — магическое создание похожее на пантеру, быстрое и сильное, убить которое было почти невозможно. Любимец склонного к спорам, но преданного Вебстера.

Рогатый змей — любимец Изольды, которого она все еще посещала и с которым она все еще вела странную дружбу.

Пакваджи — коренные обитатели Америки. Эти создания маленького роста, с серым цветом кожи лица и большими ушами, являются отдаленными родственниками европейских гоблинов. Они до ужаса независимы, хитры, не очень дружелюбны к людям (как к обычным, так и магическим), а также обладают собственной мощной магией. Название выбрал Джеймс, который был наслышан о ворчливом бывшем спутнике Изольды.

Все четыре основателя Ильверморни вложили в созданные ими факультеты частичку себя, так беззаботно присваивая им эти имена.

 

Первые волшебные палочки

 

Были подарками мальчикам на 11-й день рождения одного из них. Сердцевинами стали полоски рога Рогатого змея. В качестве корпуса использовался искусно обработанный Джеймсом камень.

 

Основание школы Ильверморни

 

К тому времени, как Вебстеру исполнилось одиннадцать, репутация домашней школы их семьи разлетелась по округе. Еще двое мальчиков из племени вампаноаг, обладающих магическими силами, присоединились к школе, вместе с матерью и двумя ее дочерьми из племени наррагансетт. Все они испытывали интерес к изучению техник изготовления волшебных палочек, а взамен делились своими знаниями о волшебстве. Всем были предоставлены волшебные палочки, изготовленные Изольдой и Джеймсом. Что-то внутри Изольды подсказывало ей использовать сердцевину из рога змея только для волшебных палочек ее приемных сыновей, а для остальных Изольда и Джеймс научились использовать другие ингредиенты в качестве сердцевин, включая шерсть вампуса, сердечную жилу снелигастера и рога кроленя.

К 1634 году их домашняя школа расширилась до таких размеров, о которых они даже не мечтали. Все больше и больше студентов поступало в школу, и, хотя она все еще была довольно небольшой, в ней уже числилось достаточно студентов, чтобы воплотить в реальность мечту Чедвика — межфакультетные состязания. Хотя репутации школы еще не выходила за пределы местных племен коренных американцев и европейских поселенцев, для их школы не существовало ограничений. Единственными людьми, которые оставались в Ильверморни на ночь, были Изольда, Джеймс, Чедвик, Вебстер и девочки-близняшки, которых родила Изольда: Марта, названная в честь матери Джеймса, и Риона, в честь матери Изольды.

 

Новая миссия палочки Салазара Слизерина

 

После нападения Гормлайт на дом основателей школы (а также уничтожения нападавшей и деактивации ею палочки Слизерина заклинанием, произнесённым на змеином языке), эта самая волшебная палочка никак не использовалась.

Изольде змеиный язык был незнаком, но, в любом случае, ей больше не хотелось прикасаться к палочке, так как это было последним напоминанием о ее несчастливом детстве. Вместе с Джеймсом они закопали ее за территорией школы.

Примерно через год неизвестный вид змеиного дерева вырос на том месте, где была закопана волшебная палочка. Любые попытки срубить его или уничтожить оказались напрасны, но спустя несколько лет оказалось, что листья этого дерева имеют эффективные целебные свойства. Это дерево было символом того, что волшебная палочка Слизерина, как и его разбросанные по всему миру потомки, имела как благородную, так и подлую сторону. Можно смело сказать, что лучшие из его потомков переселились в Америку.

 

Развитие школы

 

На протяжении следующих нескольких лет репутация Ильверморни постепенно росла. Гранитный дом расширился до размеров замка. Все больше учителей было принято на работу, соответствуя росту количества учеников. Теперь уже детей волшебниц и волшебников со всей Америки отправляли туда на учебу, и теперь это уже был пансион. К началу девятнадцатого века слава Ильверморни, каким мы его знаем и сегодня, уже разлетелась по всему миру.

Многие годы Изольда и Джеймс вместе руководили этим учебным заведением, и многие поколения студентов любили их так же, как и свои собственные семьи.

Чедвик вырос весьма успешным волшебником, объехавшим весь мир, и даже стал автором книги «Магические заклинания Чедвика. Тома I–VII», которую в наши дни используют как учебник в Ильверморни. Он женился на мексиканской целительнице по имени Хосефина Кальдерон, и в наши дни семья Кальдеронов-Бутов является одной из самых выдающихся семей волшебников в Америке.

До основания МАКУСА (Магического Конгресса Управления по Северной Америке), в Новом Свете было не так уж много органов магического правопорядка. Вебстер Бут стал, что в наше время называют, мракоборцем по найму. Возвращая одного довольно мерзкого темного волшебника в Лондон, Вебстер встретил и влюбился в молодую шотландскую волшебницу, работавшую в Министерстве магии. Так часть семьи Бутов возвратилась на родину. Потомки Вебстера в дальнейшем стали учиться в Хогвартсе.

Марта, старшая из дочерей-близняшек Изольды и Джеймса, была сквибом. Не смотря на неизмеримую любовь ее родителей и приемных братьев, для Марты расти в Ильверморни было довольно нелегко, так как она не могла практиковать магию. Со временем она вышла замуж за не-мага, брата ее друга из племени покомтук, и с тех пор жила жизнью обычного не-мага.

Риона, младшая дочь Джеймса и Изольды, преподавала защиту от тёмных искусств в Ильверморни на протяжении многих лет. Риона никогда не состояла в браке. Ходили слухи, которые не были подтверждены ее семьей, что, в отличии от ее сестры Марты, Риона была рождена со знанием змеиного языка, и потому не хотела продолжать род Слизерина (американскому ответвлению их семьи не было известно, что Гормлайт была не последней из рода Гонтов (Мраксов), и что ее род продолжался в Англии).

Изольда и Джеймс прожили более ста лет. На их глазах дом Ильверморни постепенно превратился в гранитный замок. Они нанимали на работу, строили студенческие общежития, скрывали школу от взора не-магов, используя хитрое колдовство — одним словом, та девочка, которая мечтала учиться в Хогвартсе, помогла основать ее эквивалент в Северной Америке.

 

Современная Ильверморни

 

Как и можно было ожидать от школы, частично основанной не-магом, Ильверморни имеет репутацию одной из самых демократичных, в наименьшей степени элитарных, великих школ волшебства.

Мраморные статуи Изольды и Джеймса украшают входные двери в замок Ильверморни. Войдя в него, вы окажетесь в круглой комнате со стеклянным куполом на потолке. Деревянный балкон окружает верхний этаж комнаты. Кроме этого, в комнате довольно пусто, не считая четырех гигантских, вырезанных из дерева, орнаментов, символизирующих четыре факультета: рогатый змей, пантера вампус, птица-гром и пакваджи.

В то время, как вся школа наблюдает за ними с окружающего комнату балкона, новые студенты проходят в круглый вестибюль. Они стоят по кругу вдоль стены, и по одному их призывают выйти и ступить на символ гордиевого узла, находящийся посреди каменного пола. Дальше вся школа в полной тишине ожидает реакции колдовских орнаментов. Если рогатый змей благосклонен к студенту, кристалл, находящийся у него во лбу, засветится. Если же вампус расположен к ученику, то будет слышен его рев. Птица-гром выражает свое одобрение битьем крыльев, а пакваджи — подняв в воздух свою стрелу.

Если сразу несколько орнаментов проявляют свое расположение к студенту, то выбор остается за ним. Очень редко — где-то раз в десятилетие — бывает так, что все четыре факультета открывают свои двери одному счастливому студенту. Серафина Пиквери, которая являлась президентом МАКУСА с 1920-го по 1928-й годы, была единственной волшебницей своего поколения, которой выпала честь выбирать факультет из всех четырех, и она выбрала факультет Рогатого змея.

Говорят, что факультеты Ильверморни отображают всю суть избираемой волшебницы или волшебника: ум — Рогатый змей; тело — Вампус; сердце — Пакваджи; душа — Птица-гром. Другие же версии говорят о том, что рогатый змей — это покровитель ученых, вампус — воинов, пакваджи — целителей, а птица-гром — искателей приключений.

Церемония отбора — это не единственная значимая разница между Хогвартсом и Ильверморни, хотя в общем, они очень схожи. После выбора факультета учеников вводят в большой холл, где они выбирают волшебную палочку (или волшебная палочка выбирает их). До отмены закона Раппапорт в 1965-м году, который был очень похож на Статут о Секретности, детям было запрещено иметь волшебную палочку до приезда в Ильверморни. Более того, во время каникул ученики должны были оставлять волшебные палочки в Ильверморни, и только когда им исполнялось семнадцать лет, волшебницам и волшебникам позволялось легально выносить волшебные палочки за пределы школы.

Мантии в Ильверморни голубого и бордового цвета, похожего на ягоду спелой клюквы. Цвета символизируют Изольду и Джеймса: голубой — в честь любимого цвета Изольды, а также потому, что в детстве она очень хотела учиться на факультете Когтевран; бордовый — в честь любви Джеймса к клюквенным пирогам. Каждая мантия учеников Ильверморни подвязана золотым гордиевым узлом, в память о броши, которую Изольда нашла среди руин ее родного дома Ильверморни.

Несколько пакваджи продолжают работать в школе и по сей день, все время ворча, что они не имеют никакого желания там находиться, хотя каждый год почему-то возвращаются обратно. Среди них есть одно довольно постаревшее создание, которое откликается на имя Уильям. Он улыбается, когда его путают с тем Уильямом, который спас жизни Изольды и Джеймса, замечая, что если бы тот самый Уильям был все еще жив, ему бы уже было более 300 лет. Хотя никто так и не знает до скольки лет живут пакваджи.

 

 

Опубликовал (нагло сократив оригинал): Профессор Alexms69

Подсказала о появлении материала: Franal

 

Ознакомиться с полной русской версией статьи можно по этой ссылке (судя по некоторым моментам, рейтинг статьи: PG-13 — не рекомендуется к прочтению волшебникам, не достигшим 13-тилетнего возраста).


 

Share in social networks:

 


Add a comment (send an owl)

Your e-mail will not be published. Required fields are marked *

 

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.