LEGO Creator: Гарри Поттер (ФК). Обзор

30 октября 2001 года свет увидела и ЛЕГО-версия игры «Гарри Поттер и Философский камень». Основное её отличие от коллеги производства ЕА — отсутствие сюжета.

Нам предлагают набор несвязанных друг с другом заданий, основанных на достраивании или перестраивании локаций, поиска персонажей. Порой заметно сходство с вышедшей через несколько лет «Гарри Поттер и Кубок огня» — запускаем, просматриваем заставки, выбираем сохранение, затем проходим задания по списку. Правда, в этой игре порядок выполнения заданий произволен — можно выполнить первое, потом последнее.
Что сразу бросается в глаза: простое в плане графики, но дружественное оформление:
1. Дедушка-помощник в правом левом углу будет повторять подсказки до тех пор, пока задание не будет выполнено. На современных компьютерах у игры бывают проблемы с текстурами (все или почти все модели серого цвета). В таком случае этот помощник всегда поможет: щёлкаем на нём основной (левой) кнопкой мыши и на проблемном объекте — получаем комментарий. Это может помочь в задании с рамками факультетов — из-за повреждения текстур, они выглядят одинаково, что затрудняет выполнение задания.
2. Большие анимированные кнопки одним своим видом уже подсказывают, для чего нужны. Подсказки о них есть и у дедушки-помощника.
3. Анимация везде, где только можно: создаваемый персонаж реагирует на изменения, строит рожицы :-)
4. Почти все действия сопровождаются звуком, что помогает понять: ваше действие засчитано.
5. Многие действия можно отменять, что полезно в режиме конструирования.
6. Приятный голос диктора, зачитывающего некоторые вопросы.

Выявленные проблемы с игрой:
1. Проблемы с современными видеокартами. На некоторых видеокартах большинство объектов превращается в ужасный набор разноцветных треугольников или кусков моделек. Такая проблема возникла с интегрированной видеокартой процессора Intel i7. При этом внешняя видеокарта (NVidia) справилась и позволила поиграть.
2. Иногда наблюдается зависание части функций: часть кнопок игры работает, часть — нет. неприятно, когда перестаёт работать кнопка выхода из игры — приходится вызывать диспетчер задач или перезагружать систему компьютера.
3. Неприятный сюрприз от разработчиков: эта проблема свойственна всем лего-играм того времени. Если игра «понимает», что ей подсунули не настоящий её диск, а его образ — кнопка «Играть» («Play») не работает, что не позволяет выполнить задания с оживлением моделек: «полёт Хедвиг (Букли)», «Хогвартс-экспресс», «Рон и Малфой в лабиринте» и некоторых других.
4. Глупый установщик. Если вы устанавливаете игру на достаточно современном компьютере, то во время установки можете получить весьма странное сообщение об ошибке примерно такого содержания: «На компьютере должно быть хотя бы 60 МБ оперативной памяти». Странно наблюдать такое сообщение на компьютере с более чем 2 ГБ оперативной памяти (2 ГБ = 2048 МБ). Решается проблема поиском переделанного установщика.

В общем, если повозиться с устранением неполадок, не обращать внимание на недостатки и недоступность кнопки «Играть» в заданиях с оживлением моделек, то игра может доставить пару часов приятного времяпровождения с конструктором ЛЕГО, знакомыми именами и названиями :-)

Обзорчик для вас подготовил Alexms69


 

Share in social networks:

 


Add a comment (send an owl)

Your e-mail will not be published. Required fields are marked *

 

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.