Запуск игр в оконном режиме

Как известно, все игры о Гарри Поттере изначально запускаются в полноэкранном режиме. Это позволяет наиболее удобно играть, так как на экране нет ничего лишнего. Но бывают ситуации, когда игру просто необходимо запустить в оконном режиме, например — чтобы пройти моменты с программными ошибками в ЛЕГО Гарри Поттер: 1-4 годы.

Первые игры для ПК (Философский камень, Тайная комната, Узник Азкабана) могут быть принудительно переведены в оконный режим путём правки файлов конфигурации (вручную или с помощью нашей программы «Гарри Поттер и ваш ПК»).

Напоминаем для первых игр

Переводим в оконный режим первые 3 игры.

  1. В папке сохранений находим файл hp.ini для Философского камня, game.ini для Тайной комнаты, hppoa.ini для Узника Азкабана.
  2. Делаем резервную копию файла (выделить, копировать, вставить) — если что сломаем, достаточно будет удалить изменённый нами файл и переименовать резервную его копию.
  3. Открываем этот файл в текстовом редакторе (в Windows Блокноте или в более серьезном Notepad++).
  4. Жмём CTRL+F (поиск по тексту) и находим StartupFullscreen=True, заменяем* на StartupFullscreen=False. Если захочется вернуть полноэкранный режим — достаточно выполнить обратную замену.
  5. Если нужно изменить размер кадра игры, то нужно подкорректировать* числа после знака «=» для строк, начинающихся:
    • WindowedViewportX (ширина окна). Пример: WindowedViewportX=800
    • WindowedViewportY (высота окна). Пример: WindowedViewportY=600
    • FullscreenViewportX (ширина кадра в полноэкранном режиме). Пример: FullscreenViewportX=1920
    • FullscreenViewportY (высота кадра в полноэкранном режиме). Пример: FullscreenViewportY=1080
  6. Сохраняем изменения и устанавливаем атрибут «Только чтение»** (щёлкаем по значку файла правой кнопкой мыши, выбираем пункт «Свойства», устанавливаем флажок «Только чтение» и нажимаем «ОК»).

* Примечание 1. Указанные строки встречаются в файле по два раза. Поэтому замену нужно делать для каждой такой строки.
** Примечание 2. Если у вас не получается выставить атрибут «Только чтение», то просьба показать эту инструкцию более опытным волшебникам.

Но вот что делать с более новыми играми, где такой трюк не срабатывает?
Как оказалось, выход есть и в этой ситуации, хоть и не очень надёжный.

Это программа dxwnd. Автор её пока неизвестен, известно лишь, что её пересобрал человек под псевдонимом NightWolve.


Ну и кратко о самой программе

Пользователь показывает ей расположение игр, которые хочет запускать в оконном режиме. После этого, чтобы запустить игру в оконном режиме, нужно запустить программу, выбрать из списка нужную игру и дать команду «Запустить».

Инструкция к применению

В архиве есть 2 исполняемых файла:

  • dxwnd.exe (на английском, перевод NightWolve);
  • dxwnd_ru.exe (на русском, перевод Alexms69).

Поэтому в инструкции будут указаны варианты для обоих языков. Работают оба варианты программы одинаково, так как переводилась лишь интерфейсная часть.
Итак, приступим.

  1. Запускаем dxwnd.exe или dxwnd_ru.exe.
  2. Щёлкаем правой кнопкой мыши по белому полю.
  3. Выбираем «Add» («Добавить»).
  4. Нажимаем кнопку «…» и указываем полный путь к исполняемому файлу нужной нам игры. Например, путь к файлу LegoHarryPotter.exe.
  5. Выбираем версию DirectX. Для игр о Гарри Поттере подходит DirectX 9. Если сомневаемся — выбираем «Automatic» («Автоматически»).
  6. Если запускаем совсем уже древнюю игру, вроде LEGO Creator, которой нужна палитра в 256 цветов, то выставляем флажок «Emulate 256 Color Palette» («Эмулировать палитру в 256 цветов»)
  7. Также, при необходимости, можно задать начальные координаты окна игры и диапазон перемещений. Если вас устраивает расположение окна с выравниваем слева-сверху, то можно ничего не менять.
  8. Щёлкаем «OK»
  9. Так делаем для каждой игры. После этого, чтобы запустить нужную игру в оконном режиме, сразу после запуска программы находим её в списке, щёлкаем правой кнопкой мыши и выбираем команду «Execute» («Запустить»).
  10. Для удаления игры из списка служит команда «Delete» («Удалить»).
  11. Для изменения настроек игры служит команда «Modify» («Изменить»).
  12. Команды Добавления/Запуска/удаления и изменения данных также доступны из меню «Edit» («Правка»).
  13. Завершаем работу с программой командой «Exit» («Выход») из меню «File» («Файл»).

Загрузить

Загрузить программу можно по этой ссылке: Загрузить (7z, 132 КБ) или посетить страницу проекта на SourceForge.
Для распаковки подойдёт практически любой современный архиватор, например: 7-zip, WinRar последних версий.

Перед использованием этой программы не забудьте извлечь её папку из архива, иначе она ничего не будет сохранять ;-) Эта ошибка свойственна многим неопытным волшебникам, которые пытаются запустить программу прямо из архива, что приводит к разным неприятностям.

Примечание 1. При работе с ЛЕГО-играми замечен сбой в работе программы. Заключается он в переходе игры в полноэкранный режим во время возврата управления игре комбинацией клавиш ALT+TAB.

Примечание 2. Для перехода к другим программам используем комбинацию клавиш ALT+TAB. При этом игры могут по-разному реагировать на возврат им управления, вплоть до зависания игры или подтормаживания в течение до 20 секунд.

Примечание 3. Если вы купили игру в Steam, то исполняемый файл игры можно найти в папке библиотеки Steam. Достаточно открыть программу-клиент, щёлкнуть правой кнопкой по названию игры, выбрать пункт «Свойства». На одной из вкладок нажать кнопку вида «Показать файлы». Так можно узнать путь к файлу игры и повторить его в диалоговом окне программы dxwnd.

Изучал волшебство оконных режимов: Alexms69


 

Sections: Goblet of FireLEGO Creator: CSLEGO Creator: SSLEGO HP: Years 1-4LEGO HP: Years 5-7ГП и Дары Смерти. Часть 1ГП и Дары Смерти. Часть 2ГП и Орден ФениксаГП и Принц-полукровкаГП. Чемпионат мира по КвиддичуНа русскомТехнические и прочие вопросы

 

Share in social networks:

 


Add a comment (send an owl)

Your e-mail will not be published. Required fields are marked *

 

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "top_secret" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.
Вопросы технического характера без необходимых сведений о компьютере и игре переносятся в Азкабан ;-)

Сов к статье “Запуск игр в оконном режиме”: 14
  1. Помогите я незнаю как это прекратить в гарри поттере 5-7 (играя на свободном режиме для сборки персонажей и прочей фигни) в кабинете Профессора Флитвика тамгде проводилось заклинание агуаменти на 2 этаже нужно достать голову рыцаря при помощи газителя лампы у Рона так вот когда я достаю эту голову она резко отлетает будто отскакивает и иногда не берется на заклинание Левиосса голова падает и пропадает и начинает лететь будто отскакивая и там бесконечно что делать? (нужно присоединить голову к остальным конечностям тела (и тогда получишь персонажа))

    От модератора: комментарий явно не в той теме, где это стоит обсуждать… Насчёт отлётов — вариантов особо нет, похоже на сбой в работе движка игры. Как вариант, попробуйте выключить все программы, кроме игры и антивируса, ну и ставить персонажей так, чтобы они не мешали движению перетаскиваемых объектов (в 1-4 есть подобная проблема с разбиванием стёкол — если стоять недалеко от стекла, то оно не разбиаается)

    • Простите а где можно писать по поводу проблемных с игрой вопросов? дайте ссылку

      От модератора: это зависит от игры, но принцип простой.
      1. открываете меню «Игры» и выбираете игру
      2. Откроется страница-меню игры. В ней, в зоне Базы знаний, находите кнопку ссылку, в зависимости от того, что нужно: «Вопрос-ответ», «Игровой процесс» (вопросы по игровому процессу), «Технические проблемы» (если игра неправильно работает).

  2. Почему происходят лаги и легкие подглюкивание при движении главного персонажа

    От модератора: драйверу видеокарты приходится эмулировать старое оборудование, к которому обращается игра. Но эмуляция не всегда работает идеально.

    • Вот интересно а повлияют на игру лаги если играть на виндовс 7 я просто на виндовс 10 в нее играю

      От модератора: здесь скорее зависимость от модели вашей видеокарты и драйвера к ней.

      • Что касается первых игр, если играть в оконном режиме с программной отрисовкой, возможны скачки темпа игры (что заметила, скачки зависят от количества видимых объектов и освещения, чем это всё проще, тем выше темп, сложнее и больше — игра заметно тормозит) и огрехи самой отрисовки (видимость объектов сквозь друг друга и через стены, например). Если играть в режиме отрисовки DirectX то всё работает нормально вне зависимости от версии Windows, по-крайней мере всё нормально в связке ФК/ТК и Win10 17.03. Конечно, возможны проблемы с драйверами видеокарты, как уже было указано, но это проверять или искать данные о совместимости конкретных драйверов и игры. Например, на ATi Radeon HD 2600 с родным драйвером (от 2007 года) в ФК и ТК в случайный момент времени становятся невидимыми движущиеся объекты (хорошо, не стены и муверы)

        От модератора: добавим только, что при программной прорисовке все расчёты выполняет центральный процессор, которому и без того есть чем заняться ;-) А вот DirectX уже общается с драйвером видеокарты более серьезно. Поэтому больше зависимость от драйвера видеокарты, но и качество картинки получше, если нет проблем с совместимостью.

        • А как отключить эту программную отрисовку? Играю и все объекты просвечиваются через стены и прочие. Играю на ноуте и Win10.
          Это ТК (pc)

          От модератора: игра автоматически использует программную прорисовку, если драйвер видеокарты установлен неправильно или система работает с драйвером по умолчанию. Можно, конечно, попробовать поиграть с первыми строчками в файле game.ini, но без нормального драйвера это вряд ли особо поможет. И кое-кто явно помнит, как мы с ним перестраивали редактор на программную прорисовку, по причине отсутствия подходящего драйвера ;-)

  3. Кто-нибудь знал, что если скрыть ГП и ТК при помощи Alt+Tab, то в Диспетчере задач напротив game.exe будет написано «не отвечает», и игру приходится закрывать только самим Диспетчером?

    От модератора: если всё правильно делать, то игра не вылетает и можно переключаться на другие программы. Той самой комбинацией клавиш.

  4. когда в Г. Поттер и ваш компьютер я выбираю «запустить в оконном экране» то у меня чуть ли не на весь экран.

  5. «От модератора: в плане оконного режима — там можно выставлять размеры окна вручную. «Г. Поттер и ваш ПК» для этого ковыряется во всё том же файле конфигурации. Есть только оговорка: если соотношение сторон не 4:3 (не 800х600, 1024х768 и т.д.)…»
    Сейчас я тестирую это на мониторе 4:3, 19 дюймов, родное разрешение 1280х1024. Вот, как бы можно было бы заставить окно быть при запуске развернутым на весь экран, но не в режиме полный экран. Ведь там вначале запускается маленькое окно, затем, когда в маленьком окне выбираешь, например, загрузка сохранения, то уже открывается больше окно с игрой. Если бы можно было его как-то задать команду при запуске, что бы оно разворачивалось на весь экран, то никакого бы смещения картинки не было.
    Не в курсе, можно ли это как-то сделать? Кстати, стандартный виндовский вариант, в свойствах ярлыка «развернутое на весь экран» — не работает. Ни с первой частью ГП, ни со второй.

    От модератора: воспользуйтесь программой «Г. Поттер и ваш компьютер» — в правом блоке среди спецпроектов. Уже надоело по 10 раз расписывать одни и те же действия… См. новый блок «Оконный режим и нестандартное разрешение экрана» в статье.

    • Лаунчер ГП и ТК и не должен быть на весь экран! Просто настраиваете игру и запускаете её. Кажется, с помощью читов можно включить оконный режим.

  6. А можете сказать размеры оконного режима как в первых 3 играх.

    От модератора: по умолчанию — 640х480. Но подходили и другие разрешения с пропорциями 4:3, например: 800х600 и более.

    • Я попробовал ввести эти размеры но у меня опять на половину экрана
      P.S У меня ноутбук если это имеет значение

    • У меня получалось в ТК выставлять разрешение экрана 1920х1080, но игра при этом жутко тормозила! Минимальное разрешение, которое я выставлял в ТК — 480х320