Перевод Steam-версий игр из серии ЛЕГО на русский язык

В то время, как официальные издатели игр о Гарри Поттере уже давно «отделались» от этой серии игр, сервис Steam продолжает реализовывать легальные цифровые копии двух игр из серии ЛЕГО Гарри Поттер. Одна проблема: обе игры доступны на 5-6 языках. Русского языка в этом списке нет. Но… он присутствует в исполняемом файле и ресурсах!

Разыскивая решение этой несправедливой проблемы, нам попалась тема в форуме этого сервиса [1]. К сожалению, приведённый там способ сам по себе не заработал — игра упорно продолжала выводить меню и подсказки на английском языке. Но, учитывая, что последние игры любят хранить часть настроек в реестре, мы заглянули туда и нашли что искали — параметр, отвечающий за язык игры (ещё в 2010-м эту особенность замечали и некоторые наши посетители).

Внимание! Реестр Windows — важный её компонент. Поэтому работать с ним следует крайне осторожно: если случайно что-то не то удалить, исправить, добавить, то работа каких-либо программ и даже самой системы может нарушиться. К сожалению, мы не можем дать точных указаний насчёт адреса ветки реестра, отвечающей за язык в игре именно в вашей системе. Поэтому проявляйте осторожность.

Ну и ближе к делу.

  1. Клиент Steam. В свойствах игры должен быть выбран английский язык.
    Подсказка: нужно зайти на вкладку «БИБЛИОТЕКА», щёлкнуть правый кнопкой мыши по названию игры, выбрать пункт меню «Свойства». В открывшемся окне перейти на вкладку «Язык»

    Должно выглядеть как-то так: просмотреть картинку

  2. В папке библиотеки игр Steam находим подпапку нужной игры. Для Лего ГП: 1-4 годы это steam\steamapps\common\LEGO Harry Potter
  3. Открываем папку и находим файл 21130_install.vdf (для ЛЕГО 1-4).

    Файл существует только в Steam-версии игры: просмотреть картинку

  4. Открываем этот файл в текстовом редакторе (лучше — Notepad++)
  5. Находим строку: «LanguageVal» «1033» и заменяем 1033 на 1049.

    Фрагмент файла с подсказкой в редакторе Notepad++ можно увидеть здесь

  6. Переходим в редактор реестра (используйте комбинацию клавиш Windows + R, в появившейся панели введите: regedit ).
    Подсказка: клавиша «Windows» обычно представлена символом «Флажка Windows». Таких клавиш на стандартной клавиатуре две.

    После нажатия комбинации клавиш Windows + R должно появиться окно как на этой картинке (на картинке команда regedit уже введена).

  7. Ищем ветку «lego harry potter«, родителем которой является «wb games»
    В нашем случае, в системе Windows 8.1, это была следующая ветка: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\wb games\legoharrypotter)*
  8. Щёлкнув по ветке-папке «legoharrypotter», находим языковой параметр languageval (обычно параметров там всего два: путь к игре и язык). Выполняем на имени этого параметра двойной щелчок левой кнопкой мыши. В появившемся окне изменения значения:

    - меняем 409 или 809 на 419 (16-тиричная форма)
    или
    - меняем 1033 на 1049 (10-тичная форма)

    Пример окна редактора реестра приведён на картинке. Полный путь указан в самом низу окна редактора реестра.

  9. Закрываем редактор реестра и запускаем игру. если всё верно сделано — игра порадует меню на родном языке, хоть и с менее красивым шрифтом.
  10. Для переключения на английский в пунктах 5 и 8 меняем 1049 на 1033.

* Данный путь справедлив для Windows 8.1. В вашей системе он может быть другим, поэтому воспользуйтесь функцией поиска по реестру — Меню Правка — Найти.

Источник: [1]

Изучал процесс русификации: Alexms69


 

Поделиться в социальных сетях:

 


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.

Сов к статье “Перевод Steam-версий игр из серии ЛЕГО на русский язык”: 7
  1. А это не подойдёт для русификации 5-7 годов?
    http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=286612408

    От модератора: да, пришлось повозиться (установщик не работает под Windows 10, требует наличие папки с игрой для распаковки файлов, официальный сайт закрыт) — представляет собой 2 файла из пиратской копии игры. То есть, ничего нового и процентов 90 вероятности, что будет вылетать на «Десертах».

  2. А можете показать: чей именно перевод и шрифт?

    От модератора: в 1-4 годах перевод от «Новый диск». Шрифт английской версии можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/embed/fSTizwAJNIg . Шрифт для русской версии можно глянуть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=xj4upQXx0rg — обычный системный шрифт.

  3. В интернет-магазине GOG.com тоже можно купить игры Lego Harry Potter, причём без DRM-защиты. Lego Harry Potter Years 1-4 версии GOG.com тоже русифицируется по вышеназванному рецепту, только вместо файла 21130_install.vdf в Блокноте надо открывать файл Language Setup.ini.
    P.S. На GOG.com сейчас летняя распродажа: Lego-игры продаются со скидкой 75%.

    От модератора: спасибо) Об этом сайте мы знаем давно, но пока не исследовали его) Жаль, что как он, так и стим, больше ориентирован на взрослую аудиторию, но всё же надо будет обратить на него внимание.
    Относительно приведённых вами сведений: огромная просьба прислать нам сам файл и указать его расположение на диске (полный путь к файлу): добавим в ГП и ваш ПК версии 1.4 — недавно начали работу над ней с дополнением информации о вас в «титрах» программы (кнопка с вопросительным знаком).

    • Хорошо, сделаю как Вы просите. Отмечу только, что GOG.com внедрил в игры Lego HP свои файлы, позволяющие менять язык интерфейса в отдельном диалоговом окне (в том числе вышеупомянутый файл). К сожалению русский язык там не прописан, поэтому данная инструкция всё равно нужна. :-(

    • Ещё один момент: для установки игры я использовала клиент GOG Galaxy и место установки не по умолчанию, но каким бы ни было место установки, установщик сохраняет название папки неизменным.

  4. После Wow6432Node у меня нет wb games

    Добавлено в 9:28:30…

    P.S игра скачана из Steam(Lego Harry Potter Years 5-7)

    От модератора: в статье о распродаже мы писали, что ЛЕГО 5-7 такой трюк не поддерживает (для проверки пришлось даже купить и эту игру у них). Возможно, проблемы с софтклаб и неверными путями в конфигурационных файлах. Вариант русификации и данной игры нас самих интересует, поэтому как только найдём выход — поделимся ;-) В крайнем случае уж — подмена исполняемого файла…

  5. А где находится HKEY_LOCAL_MACHINE?

    От модератора: физически — в главной системной папке. Но официально доступ открыт через Редактор реестра, встроенный во все более-менее новые версии Windows, включая Windows XP. В статье переписан пункт 6 (теперь расписано более подробно, как вызвать редактор реестра). Но делайте это только с разрешения взрослых. Так как если у вас опыта маловато, то можете сломать компьютер, указав где-нибудь что-то не то.