На русском En français In english Українською Português

Дворы Хогвартса (Материал из архива)

Дворы Хогвартса Обширному игровому материалу становится тесно в рамках проекта «Школа мечты».
Поэтому часть статей решено выносить в отдельные темы.
На этой странице — дворы замка, страница является приложением к 5 части «Школы мечты».
Разберемся, наконец, во всех пяти дворах Хогвартса.









Северный двор
Двор часовой башни
Двор на виадуке
Двор трансфигурации
Мощеный двор

ПРОГУЛКА

 Дворы Хогвартса 

Пришкольный двор — место, где можно погулять во время перемены, побегать и поиграть в свободное от уроков время.
В разные годы обучения учеников предпочитали выпускать на улицу то с одной стороны школы, то с другой. Именно на той стороне двор и становился Главным.

Северный двор

Первоначально Главный двор располагался с северной стороны школы. Слева от двора — Вход на квиддич, справа — теплицы.

Философский камень
Игра «Философский камень»
В первый год нам показывают только один двор, с северной стороны. Он имеет выходы к теплицам, хижине Хагрида, полю для квиддича и тренировочному полю. Дорожки по направлению к ним хорошо вытоптаны.
Во двор можно выйти только по сюжету игры — до и после урока Гербологии.
Именно здесь мы знакомимся с Хагридом, который подстригает секатором фигурные кусты.
Здесь мы узнаем, что на 2-м уроке по вождению метлы (на который мы, кстати, так и не попали) Малфой отобрал у Невила напоминалку и пускаемся в погоню за Малфоем.
Профессор МакГонагал, видимо, наблюдала наши маневры из окон и специально вышла во двор, чтобы пригласить Гарри в команду по квиддичу и обрадовать, что матч — уже сегодня вечером.

Тайная комната
Игра «Тайная комната»
С этого года во двор стали выпускать гулять в любое время, и днем и ночью.
Двор немного расширился. Фигурные кусты вырубили, статуя гаргульи, что была при входе в теплицы, перекочевала в центр двора.
На прежних местах остались выходы к теплицам и квиддичному полю. А к хижине Хагрида появился другой путь, более прямой и короткий, через ворота. Чтобы поздороваться с Хагридом и помахать ему рукой, нужно выйти во двор сразу в первый день уроков (до урока Локонса), Хагрид поздравляет с началом учебного года, проходит через весь двор и указывает направление к своей хижине. Если выйти первый раз во двор позже, Хагрид уже не поздравляет, а ведет хозяйственные беседы.
Во дворе предусмотрено освещение — факелы, которые зажигаются в ночное время (наверное, затем, чтоб отпугивать волков от замка, т. к. по ночам слышен вой волков).
На постаменте расположены древние солнечные часы.
Во дворе можно увидеть резвящихся школьников. Некоторые из учеников (видимо, обладающие экстрасенсорными способностями) указывают пальцами на стены, за которыми находятся тайники и клады.
Предприимчивые школьники, вместе с Фредом и Джорджем развернувшие торговую сеть в Хогвартсе, стоят строго на своих «купленных местах», и к ним всегда можно обратиться за товаром.
Принц-полукровка
Игра «Принц-полукровка»
К 6-му году нашего обучения, северный двор давно потерял свою актуальность. Собственно, от двора остался всего лишь угол.
Только истинный знаток заметит, что это именно тот самый двор : слева — Вход на квиддич, справа — ход к теплицам, прямо — выход за ограду.
Старый выход из здания школы и ворота зарешечены в целях безопасности. За решетками можно обнаружить значок.
Дорожки теперь вымощены булыжниками, но сами дорожки упираются в закрытые решетки и уже никуда не ведут…

для легкого чтения

Северный двор использовался в первых фильмах и играх на приставках. Здесь был выход из школы и за её территорию, через Северные ворота.

Вернуться к началу страницы

Двор часовой башни

Этот двор расположен с западной стороны школы, при выходе из Часовой башни.



Узник Азкабана
Игра «Узник Азкабана»
На 3 году обучения нас выпускают на улицу только с западной стороны, со стороны Часовой башни.
Это вымощенный двор. Неизменным атрибутом этого двора становится полуразрушенный фонтан в центре, который можно окончательно сломать, свернув статуи птиц.
Возможно, фонтан в древности являлся символом факультета Когтевран.
Впервые двор становится внутренним, т.е. обрамляется не сразу крепостными стенами, а другими зданиями и сооружениями. По периметру двора проходит крытая галерея с чердаком.
Уйти со двора можно только в сторону хижины Хагрида (которая, как известно, переехала из северной части Хогвартса). А вот выходы к теплицам и квиддичному полю остались на другой стороне и за пределами игры.
Школьников, гуляющих во дворе, заметно прибавилось, для них расставлены лавки, которые простоят до последних игр, но пустыми, т.к. ни в одной игре не будут реализованы сидящие модели.

Орден Феникса
Игра «Орден Феникса»
На 5-м году двор получает свое окончательное название — Двор часовой башни. Он является старым двором школы и практически полностью скопирован из 3-й игры — тот же фонтан в центре, тот же оттенок булыжников и даже тот же маятник. Некое дежавю от «Узника Азкабана».
Именно с этого двора имеется единственный путь к хижине Хагрида.
Похоже, что двор заброшен и не ремонтируется : одна сторона двора обваливается, ученики гуляют под обломками. Другая сторона зарастает мощными лианами с грушевидными плодами.
Двор по периметру имеет черепичное покрытие с башенками по углам. Одна из башенок является двойной — именно там Фред и Джордж прячут установочный пакет с болотом, а Полумна предлагает туда залезть и его забрать.
Старый фонтан разрушен еще с позапрошлого года — тогда его надо было сломать, теперь же, чтобы фонтан заработал, приходится починить скульптуры с птицами.
После превращения двора в болото — эти скульптуры и навес над фонтаном погружаются в трясину.
Принц-полукровка
Игра «Принц-полукровка»
Двор часовой башни остается все таким же обветшавшим и полуразрушенным, несмотря на то, что именно через него проходит дорога в школу и из школы. Администрация, видимо не стыдится ни гостей, ни родителей.
Откуда-то вывалилась прошлогодняя коробка Фреда и Джорджа с самодельной пиротехникой и спокойно лежит на видном месте в центре фонтана.
Фонтан перестал работать вообще, а грушевидная лиана расцвела цветом сакуры.
Интересно, что в фильме «Узник Азкабана» цветущее дерево находится с левой стороны двора (именно под ней сидел палач), но в играх (начиная с игры для приставки) разработчики сделали зеркальное отображение. И дерево цветет справа.
Через этот двор гриффиндорская команда любит ходить на тренировки по квиддичу. Слизеринцы это знают и частенько подлавливают их здесь, пытаясь деморализовать перед матчем.
Во дворе часовой башни происходит дуэль с Сивым , когда в конце года пожиратели сбегают из Хогвартса.
Дары Смерти. Часть 2
Игра «Дары Смерти. Часть 2»
В пылу сражений Двор часовой башни, похоже, не задели разрушения, также стоит фонтанчик, можно побегать под навесами по периметру двора.
Единственный пролом в стене — туда приходится спуститься Симусу, чтобы заложить взрывчатку под мост.
Таким образом было исключено проникновение нападающих в школу с этой стороны замка и двор остался в неприкосновенности — в своем прежнем полуразрушенно-цветущем состоянии.

Вернуться к началу страницы

Двор на Виадуке

Этот двор выходит на Черное озеро. Отсутствовал в первых 4-х играх (как и в фильмах).

Орден Феникса
Игра «Орден Феникса»
На 5-м году школа претерпевает перепланировку, Хогвартс стал доступен со стороны озера (как и в приставочном варианте первых игр). Главный двор смещается в противоположную сторону здания, а старый двор остается Двором часовой башни. Всего 4 двора.
Во дворах поодиночке и небольшими группами стоят школьники, мало кто из них передвигается.
Есть специально начерченные круги для игры в плюй-камни. В главном дворе обосновался чемпион Пуффендуя, играющий по обычным правилам.
Центральный двор — лицо школы, он в полном порядке, за ним ухаживают и держат в чистоте. Если хорошенько подмести углы двора от неизвестно откуда налетевшей листвы и аккуратно расставить лавки по углам, то можно зажечь верхнее освещение по периметру двора.
Казенные лавки проштампованы гербами школы.
Факелы теперь можно зажигать самостоятельно, причем в Главном дворе для этого не нужно знать заклинание Инсендио — достаточно забросить в факелы дрова.
Двор обрамляется крытой галереей, в одном из её углов есть предполагаемый вход в Кабинет директора. Через галерею можно уйти на виадук и спуститься к лодочному сараю. В начале игры выходы через галерею охраняются учителями.

Принц-полукровка
Игра «Принц-полукровка»
В школе те же 4 двора, некоторые из них арендуются факультетами для для своих дуэльных клубов, поэтому там развешаны флаги факультетов.
Факелы теперь не нужно зажигать, они горят днем и ночью, экономии света нет.
Главный двор с прошлого года практически не изменился, еле уловимые различия — 2 значка по бокам от входа и статуя льва в углу.
Здесь Гарри пару раз заступился за обижаемых малолеток.
Выход через галерею на виадук стал затруднен и зигзагообразен, как выход из супермаркета.
Дары Смерти. Часть 2
Игра «Дары Смерти. Часть 2»
В Главный двор снова можно попасть только по сюжету. В разные моменты игры становятся доступными выходы к лодочному сараю и виадуку.
Внутри крытой галереи, если она не завалена преградами, тоже можно побегать. По углам двора (весьма прозаично) разбросаны бонусы, которые предстоит собрать.
Двор завален баррикадами из разрушенных построек, за ними всегда можно укрыться и даже пострелять, не сильно высовываясь.
Факелы сняты с полуразрушенной галереи и воткнуты рядом со штабелями. Симус успел начинить их взрывчаткой.
Сюда Хагрид приносит якобы погибшего Поттера «и тут случилось сразу несколько вещей…».
Главный двор становится площадкой для нескольких битв с пожирателями и самим Темным Лордом.
Причем с толпами пожирателей и егерей больше любят сражаться девочки — Джинни и Гермиона, а с Боссом разбирается сам Гарри Поттер. Как на арене стадиона, их обступают болельщики — ученики с одной стороны двора, и пожиратели — с другой.
Именно во дворе происходит финальная битва с Волан-де-Мортом (в книге она была в Большом зале).

Вернуться к началу страницы

Двор трансфигурации

Это внутренний двор Восточного крыла Хогвартса.

Философский камень
Игра «Философский камень»
Первый урок по вождению метлы проводит мадам Трюк, но не на тренировочном поле. Урок проходит на маленьком внутреннем дворе, огороженном высокими зданиями школы.
Если приглядеться, в нем можно узнать Двор трансфигурации — черты крытой галереи по периметру двора, ступенчатый верх. Нагляднее всего двор представлен в этой игре для приставки PlayStation1.
В центре двора журчит фонтанчик (в фильме Гарри отправлял от него сову зимой).
Надо сказать, двор не очень приспособлен для начинающих «водителей метлы». Слишком много арок и башенок, через которые сложно пролететь, не задевая. Где-то здесь вполне мог зацепиться и повиснуть Невил Долгопупс.
Приходится сильно маневрировать, чтобы попасть в кольца. «Летите через кольца, а не через меня!»,- предупреждает преподаватель, если случайно в неё врежешься. Остальные ученики возмущенно ойкают.
Стена с изображением герба раскрывается, если пролететь близко к ней, туда можно влететь и забрать карточку. Тайник с карточкой, по словам учителя, не открывался с 1867 года.
Урок полетов на тренировочном дворе можно посетить в любой момент, выйдя из сюжетной части игры. Мадам Трюк каждый раз торжественно добавляет очки Гриффиндору, но в склянку с очками они почему-то никогда не попадают.
Также при повторном посещении нельзя получить карточку.


Орден Феникса
Игра «Орден Феникса»
Двор Трансфигурации — это внутренний двор Восточного крыла — там расположен вход в кабинет трансфигурации. Где-то тут, в прошлом году, над одним из учеников была использована трансфигурация в виде наказания (тогда профессор МакГонагал вовремя выбежала из класса во двор).
Это зеленая солнечная поляна. По всему периметру — крытая галерея.
В центре стоит некий астрономический прибор: армилярная сфера.
Под большим деревом здесь всегда можно провести дуэль со слизеринцами, а также спрятать в его кроне запрещенные дирекцией вещи.
В этом дворе потерялся Дин Томас, пересчитывая говорящих гаргулий в Хогвартсе.
Близнецы Уизли на этой поляне дают для Гарри первые уроки заклинаний.
Принц-полукровка
Игра «Принц-полукровка»
В этом году наибольшим изменениям подвергся Двор класса трансфигурации.
Астролябия осталась на месте, но вековое дерево перед Классом трансфигурации срубили, и на полянке, откуда ни возьмись выросла Астрономическая башня.
В крытой галерее развесили пыльные ковры с гербами школы, их нужно вытряхивать, чтобы заработать значок.
Когтевран арендовал двор под Клуб дуэлей для своего факультета. Профессор МакГонагал частенько за ними наблюдает из своего класса и даже порекомендовала одну из когтевранок в качестве партнерши для дуэли с Гарри.

Дары Смерти. Часть 2
Игра «Дары Смерти. Часть 2»
Двор Трансфигурации в этой игре недоступен. Однако он заложен разработчиками. Проработаны даже галереи и ступенчатый фасад. В продолжении игры двор постепенно разрушается и заваливается обломками.

Вернуться к началу страницы

Мощеный двор

Это внутренний двор в Западном крыле Хогвартса. В компьютерных играх появляется с 5-й игры. В приставочных версиях — с первых игр.

Орден Феникса
Игра «Орден Феникса»
Мощеный двор — внутренний двор школы. Как и с Главного двора, через него можно пройти на виадук и к лодочному сараю. Но кроме своих тут никто не ходит.
В этом дворе есть верхняя галерея в весьма ветхом и опасном состоянии. Вход наверх обрушился, приходится его чинить, пол наверху проваливается, да и сами статуи подлежат реставрации.
Можно поиграть со слизеринцами в плюй-камни, они играют в «Змеиную яму» и надсмехаются над каждым твоим промахом.
Здесь же можно застать чемпионку школы по игре гобстоун. Причем внешний вид (и цвет кожи) чемпионки на протяжении игры может несколько раз меняться.

Принц-полукровка
Игра «Принц-полукровка»
Слизеринцы забросили играть в плюй-камни в Мощеном дворе. Теперь они забронировали этот двор под дуэльные бои своего клуба. Двор украсился зелеными флагами факультета. Мощнейшее заклинание слизеринцев — Петрификус тоталус, и выучить его можно только здесь.
Но по сюжету игры мы никогда в Мощеный двор не попадаем, сам он находится на отшибе, поэтому многие игроки с успехом заканчивают сюжетную линию игры, так и не овладев этим заклинанием.
Верхнюю галерею, по сравнению с прошлым годом, отреставрировали и привели в нормальный вид.
Исправлен недочет предыдущей игры — теперь в Мощеный двор можно попасть из самого Хогвартса, не бегая вокруг школы.
Дары Смерти. Часть 2
Игра «Дары Смерти. Часть 2»
Казалось бы, в этой игре нет Мощеного двора, но если приглядеться, то он есть.
Гарри с друзьями пробираются к Лодочному сараю прямо над Мощеным двором. Если взглянуть вниз — можно разглядеть знакомые булыжники, две арки, верхнюю галерею.
Внизу сражаются несколько школьников с егерями. В самом дворе пока нет никаких разрушений.
Мощеный двор использован в качестве бонусной площадки для разблокированных персонажей. Теперь он уже с разрушенной галереей, всюду валяются обломки, сквозь огонь и дым едва можно различить знакомые очертания любимого школьного двора.

Вернуться к началу страницы


На странице использован графический материал из серии компьютерных игр о Гарри Поттере.
Все права на серию принадлежат компании Electronic Arts Inc.


Фото : OOKS.
Видео : IraOOKS.
Размещение и веб-дизайн: OOKS.
.


 

Разделы: На русскомСпецпроекты


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.


(с) 2010-2020 Коллектив проекта hp-games.net. 16+ Cookies Политика конфиденциальности Финансовая помощь проекту

Авторы и источники указаны для каждого материала отдельно или на странице О проекте. Если Вы используете материалы этого сайта, то обязательно разместите ссылки на них.