Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

Статья Harry Potter and the Prisoner of Azkaban публикуется с разрешения редакции журнала «Игромания». Автор: Олег Ставицкий

С экранизацией и “игроизацией” Гарри Поттера уже как два раза выходил конфуз. Приглашенный на роль режиссера Крис Коламбус, ответственный за появление на свет похождений слюнявого сенбернара Бетховена, снял два совершенно невнятных и безатмосферных фильма.
Третья часть стала переломным моментом. Во-первых, “Узник Азкабана” — гораздо более мрачная книга, чем “Философский камень” и “Тайная комната”. Во-вторых, кинолога Коламбуса отстранили от экранизации, доверив съемки мексиканцу Альфонсо Куарону, который в свое время снял современную версию “Больших надежд” Оскара Уайльда, а недавно отличился скандальной молодежной трагикомедией “И твою маму тоже”. В результате фильм вышел отменный — поклонники в голос признали его лучшим в трилогии. Electronic Arts, соответственно, не оставалось ничего, кроме как завязать с халявой и выпустить-таки пристойную аркаду по мотивам широкоэкранных похождений Поттера. Что они, к нашему удивлению, и сделали.

Я бы в Поттеры пошел

Честно говоря, трудно сказать, почему в Prisoner of Azkaban интересно играть, а в предыдущую игру серии, Chamber of Secrets — нет. Это как с фильмом — вроде бы и персонажи, и актеры те же самые. Но вот у Куарона получилось снять захватывающую сказку для всех, а у Коламбуса два раза подряд вышли розовощекие сопли. То же самое и с игрой. Единственное, что подверглось сколько-нибудь заметным изменениям, — это графика. На Гарри и других персонажей теперь можно смотреть, практически не морщась. Эффекты заклинаний так и вовсе хороши. Все остальные новации абсолютно неосязаемы и касаются общей атмосферы, дизайна уровней и геймплея в целом. Играть стало интересно. А это, согласитесь, главное.
Геймплей по-прежнему предполагает методичное выполнение различных заданий, которые так или иначе связаны с событиями из фильма. Вот Гарри летает на огромном гиппогрифе, вот Рон пытается задержать дементора в поезде, вот герои разучивают новые заклинания. Здесь же — коллекционные карты, которые надлежит собирать по уровням или выкупать в соответствующем магазине. Из окружающих объектов по-прежнему вываливаются волшебные предметы, на которые в вышеупомянутом магазине можно отовариться.
Для самых усердных предусмотрена возможность возвращаться к уже пройденным локациям, чтобы открыть секретные бонусы. Самые скучные, пожалуй, уровни с Гермионой. Она ежеминутно управляет то кроликами, то драконами, собирает всевозможные бонусы и решает совершенно детсадовские головоломки. Зато аркадные полеты на волшебной палочке при помощи специального заклинания (эти этапы проходятся за Рона) — на твердую пятерку. Дух периодически захватывает, как во “взрослых” аркадах. Плюс — Хогвартс буквально напичкан всевозможными секретами и необязательными заданиями. Вы постоянно встаете перед дилеммой — отправиться на урок (который раскроет сюжетную линию) или пройти очередную миссию, которая пополнит вашу коллекцию волшебных предметов. Регулярное игнорирование бонусных уровней может привести к тому, что несмотря на завершенную сюжетную линию, вас отправят искать очередной золотой щит или что-нибудь в этом роде.

* * *
В игре раздражают два момента. Во-первых — и это явный недочет, обусловленный целевой аудиторией, — аркада слишком легкая. Во-вторых — игра явно рассчитана на тех, кто смотрел фильм или читал книгу. А лучше — и то, и другое. Если имена Дамблдора и Того-кого-нельзя-произносить-вслух ничего вам не говорят, то “Узник Азкабана” может показаться небрежной и слишком примитивной аркадой. Так оно, в общем-то, и есть. Но для тех, кто хочет продлить ощущения от фильма, Prisoner of Azkaban окажется настоящим подарком.

Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7
Графика: 6
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 8

Дождались? Третья часть аркадных похождений Гарри Поттера по мотивам экранизации оказалась на удивление играбельной. Приятный дизайн уровней, осязаемая атмосфера и доработанная графика сделали свое дело. Всем фанатам посвящается.


 

Share in social networks: