Вердикт по Гарри Поттер и Философский Камень

Статья Вердикт по Гарри Поттер и Философский Камень публикуется с разрешения редакции журнала «Игромания». Автор: Иван «Nemezido» Гусев.

Дамы и господа, прошу минуту внимания! Игра, ради которой я вас побеспокоил, действительно стоит того, чтобы уделить ей толику вашего драгоценного времени. Поприветствуем: Harry Potter and The Sorcerer’s Stone! Кто сказал: «Фу, вы что там, в «Мании», белены объелись?» Вранье, ничего мы не объелись. Историческое событие имеет место быть, а вы рожи корчите. Electronic Arts выпустила первую игру о Гарри Поттере! Это потом, когда производство игр о юном очкастом волшебнике будет поставлено на конвейер и превысит все разумные пределы, мы отведем старине Гарри персональный уголок в разделе «Краткие обзоры». Сейчас же с Harry Potter and The Sorcerer’s Stone просто необходимо познакомиться поближе.

Полная информация об игре:
Harry Potter and The Sorcerer’s Stone

* Жанр: Аркада
* Разработчик: KnowWonder
* Издатель: EA
* Локализатор: Софт Клаб
* Дата выхода: ноябрь 2001
* Минимальные требования: CPU 266 MHz, 64 Mb, 8 Mb Video
* Рекомендуемые требования: CPU 400 MHz, 128 Mb, 32 Mb Video

Бедный Гарик!
Фанаты творчества английской писательницы Джоан Ролинг в большинстве своем еще сидят за школьными партами, поэтому Harry Potter and The Sorcerer’s Stone официально рассчитана на аудиторию, возраст которой не превышает (т.е. находится ниже) планку в 15 лет. Означает ли сей факт, что геймер, и слыхом не слышавший о Поттере, окажется разочарован при знакомстве с игрой? Не факт. Легкий инфантилизм HP чуточку раздражает, однако за ней можно весьма неплохо скоротать вечерок-другой.
Если вы читали первую книгу о Гарри Поттере или смотрели фильм Криса Коламбуса, то мне не нужно рассказывать вам про сюжет. Визуально герои игры похожи на своих кинопрототипов, а что касается сюжета… Напомню в двух словах.
Родители Гарри погибли от рук злого колдуна Вольдеморта, сам он чудом спасся, но попал на воспитание в дурную и магобоязненную семью Дарсли. У них в темном чулане и прожил до 11 лет наш Золушок, пока его не взяли в Школу Волшебства и Чародейства Хогвартс. Описание событий, предшествовавших началу учебы Поттера, занимают треть книги, однако создатели игры — компания KnowWonder — просто пересказали их во вступительном ролике.
В качестве основного места действия была выбрана школа Хогвартс. В ней у Гарри есть два друга: заучка Гермиона Грэйнджер и «рыжий ап» Рон Уизли. Правда, пользы от них никакой. Появятся по ходу повествования на секунду, скажут: «Беги вон туда!» — и тут же исчезнут. Мол, действуй сам, Гарри, у тебя все замечательно получается. Большинство приключений наш герой переживает в одиночку.
Врагов у Гарри хватает. Это и плохиш Драко Малфой, и приставучие гномы, и злое привидение Пивз, и школьный «хранитель порядка» Филч со своей кошкой, и кровожадные растения, словно скопированные из ужастика «Маленький магазинчик ужасов», и, конечно же, злой маг Вольдеморт.
Tomb Raider для маленьких
Первые уровни HP довольно однообразны. Гарри сообщают, какой у него сейчас урок, куда ему бежать и сколько секретных областей и карточек с изображениями магов он может отыскать по дороге. В Хогвартсе миллион потайных комнат, в каждой из которых спрятано нечто полезное, но почему-то никому, кроме Гарри, не нужное. А Гарри — парень простой, увидит коллекционную
На уроке Поттер учит заклинания. Чтобы запомнить их, надо курсором мыши повторить символ, нарисованный профессором магии. После того как педагог найдет ваши знания достаточными, он тут же отправит вас «на полигон», практиковаться. Бежишь по дорожке, прыгаешь с камушка на камушек, карабкаешься куда-нибудь на верхотуру, используешь магию в местах, предусмотренных для этого разработчиками, и потихонечку собираешь challenge stars. Прям какой-то Tomb Raider для самых маленьких. Все просто и очень линейно, с отличной навигационной системой. С другой стороны, нельзя терять осторожность, ведь если оступишься, то никакая магическая сила не поднимет тебя обратно на скалу.
Сейвиться по желанию нельзя, только в специально отведенных для этого местах. Увидел парящую в воздухе книжицу с пером — записался; отсюда и будешь продолжать путешествие. Надо отдать должное разработчикам — они грамотно расставили savepoint’ы по игре. Перед каждым особо трудным участком игры вас «запишут» в самом лучшем виде. Лишь один раз система сейвов довела меня до белого каления — в самом конце игры. Сохраняешься перед началом финальной схватки с Вольдемортом, смотришь 30-секундный ролик, который никак нельзя пропустить, бросаешься в схватку, героически умираешь и… и так 20 раз. В конце концов я выучил наизусть предшествовавший бою диалог и в гневе выкрикивал его в монитор, дожидаясь конца ролика.
Сначала игра чуть занудна, но постепенно начинаешь отдавать должное фантазии разработчиков. Нельзя не упомянуть парочку «крадущихся» уровней, когда Гарри, укрывшись мантией-невидимкой, проносил маленького дракончика мимо Филча. Отлично удался небольшой уровень, в котором Гарри убегает от тролля. Камера расположилась так, словно Поттер бежит прямо на нее, хочет выпрыгнуть с экрана. Тролль несся за ним по пятам, буквально наступая на краешек мантии. Уберечь мантию (и самого Гарри) удалось не с первой попытки, однако каждая пробежка вызывала прямо-таки детский восторг.
Полеты во сне и наяву
Летательные уровни без всяких сомнений можно назвать лучшей частью игры. Они не просто удались — они бесподобны. Когда я в первый раз оседлал метлу и взмыл на ней ввысь, сердце мое учащенно забилось от восторга. Да, «Ил-2 Штурмовик» — это здорово, и «Команч» тоже неплохо, но… полетать на метле! Это в некотором роде было моей мечтой.
Летать просто и в то же время не очень. Мышь во время полетов не работает, приходится мучить клавиатуру. Метла хорошо слушается управления, но, тем не менее, квиддич (вид спорта волшебников, в который играют, летая на метлах), становится серьезным испытанием для Гарри. Снитч, маленький золотой шар с крылышками, поимка которого, как правило, приносит победу команде, сам в руки не идет. Летаешь за ним, летаешь, а догнать не можешь.

Игра в поддавки
Вы заметили, как скромны системные требования «Гарри Поттера»? Нетребовательный попался мальчонка, ему движок Unreal Tournament в самый раз подошел. С одной стороны, и на Pentium II-266 бегает, с другой — не стыдно на себя в зеркало посмотреть. В некоторые моменты HP напомнил мне сюрреалистический шедевр Амэрикана МакГи — «Алису», проигрывая ему в безумии, но не по яркости красок. Что касается музыки, то здесь даже сложно решить, кому отдать пальму первенства. Музыка в HP на редкость хороша, хоть отдельным диском выпускай.
Впрочем, минусов у HP тоже хватает. Во-первых, сложности с камерой, в принципе, обычные для игр от третьего лица, но оттого не менее досадные. Видели бы вы, какие истерики периодически закатывала камера — поняли бы мой праведный гнев. Во-вторых, на протяжении всей игры тебя не покидает ощущение, что Гарри попросту «ведут». AI натурально играет в поддавки — и при этом пытается делать вид, что никто никому не подыгрывает. Тогда почему ловец из команды противника никогда не может поймать снитч, сколько бы он ни пытался? Почему во время гонки за Драко Малфоем Гарри выделывал сложнейшие пируэты на метле без особого участия со стороны самого игрока? Почему при очень неаккуратном прыжке Гарри обычно не срывался вниз в пропасть, а неизвестно каким чудом цеплялся за край скалы? Кому-нибудь из вас нужна победа, которая сама плывет в руки?
И тем не менее
Главная прелесть HP состоит в том, что игра является настоящим симулятором Гарри Поттера. Тех, кто читал книгу или видел фильм, постоянно преследует дежа вю. Все персонажи давно знакомы, все места сразу же вспоминаются. Знаешь, кто плохой, а кто хороший. И все равно играть интересно, потому что ты — Гарри Поттер, учишься в Хогвартсе, играешь в квиддич и должен победить Вольдеморта. В Рунете есть несколько сайтов, претендующих на роль Хогвартса, куда записываются ученики и изучают различные магические науки. Здесь же никуда записываться не надо — запустил игру и радуйся своей волшебной жизни.
Следует признать: игра удалась. Иностранные коллеги хором кричат, что KnowWonder сотворили лучшую игровую адаптацию книги, идеальное развлечение и для детей, и для великовозрастных поттероманов. Бьюсь об заклад — Harry Potter еще перещеголяет по количеству халтуры Star Wars и Star Trek вместе взятые, но первая игра вышла не комом, а очень даже симпатичной. Не верите — проверьте сами.
Рейтинги
Геймплей: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 7
Новизна: 7
Оправданность ожиданий: 90%
Дождались? Впервые за долгие годы я пожалел, что уже не ребенок. Попади мне тогда Harry Potter and The Sorcerer’s Stone — вряд ли вы бы нашли человека счастливее меня…


 

Share in social networks: