Ретро. LEGO Creator: ГП. Стоит ли в неё играть?

У этой игры уже весьма солидный возраст, но любители компьютерных игр всё ещё интересуются ею, когда узнают о её существовании.

Из-за древности и встроенных разработчиками пакостей игра чаще разочаровывает, чем радует. но всё же давайте рассмотрим вполне рабочий сценарий установки этой игры и что из него получилось.

Небольшое отступление относительно движка игры: если покопаться в папках с установленной игрой, то можно найти там несколько файлов с расширением ocx – компонентов ActiveX, которые были популярны во времена Windows 98 и неплохо себя чувствовали под крылом Windows XP. Немного расшифровок на эту тему, для любопытных.

Также среди зависимостей у игры технология Microsoft Agent 8), которая была знакома многим по анимированным персонажам (Скрепыш, мурка, Колобок, Учёный, Робот Ф1, …) в MS Office 2000-2003 (в Office 97 использовалась немного иная технология) и российском переводчике Magic Gooddy (одноимённый гусь-волшебник).

В основном, благодаря использованию указанных выше штуковин, игра весьма плохо себя ведёт под управлением систем новее Windows XP. Также есть странные ошибки, вроде сообщения о том, что игре нужно хотя бы 60 МБ оперативной памяти (у вас при этом может быть 16 и более ГБ этой самой памяти).

Ну а теперь вернёмся к самой игре. Учитывая указанное выше, мы использовали виртуальный компьютер на основе VirtualBox 5.22 с установленной на нём операционной системой Windows XP SP3 (эх, ностальгия!).

Запустили систему, примонтировали стандартным способом образ диска в формате iso с игрой (из меню виртуального компьютера).

Сработал автозапуск и мы запустили установку. Сам процесс вы можете наблюдать в видеоролике.

Установка прошла без каких-либо проблем – мы записали процесс за один дубль. Как видите, не обошлось без небольшого недоразумения с антивирусом. Но это мелочи.

После установки мы запустили игру и увидели тёмное окно с названием игры, которое закрыло экран на пару минут и не хотело никуда уходить. Мы его прикрыли с помощью Диспетчера задач и перезагрузили систему через меню Пуск.

После перезагрузки игра запустилась и мы засняли прохождение основных её возможностей и заданий.

Здесь уже не обошлось без нескольких дублей, ибо игра “вылетала” после нажатия кнопки “Цель” и по известным только ей причинам. Пару таких моментов мы оставили в видео.

Как можно увидеть в видео (мы рекомендуем пересматривать его, в случае бессонницы), нам предлагают:

  • достроить, на своё усмотрение, одну из локаций волшебного мира;
  • построить модельки из кубиков ЛЕГО;
  • сделать несколько персонажей и случайно выбрать для них факультет;
  • выполнить несколько несложных, по замыслу разработчиков, заданий.

Из неприятностей можно отметить:

  • сложность управления игровой камерой – вполне возможно, что на старом оборудовании она работает лучше, но в рамках виртуального компьютера (да и реального, в принципе) камера очень неповоротливая;
  • проблемы со звуком – опять-таки, здесь сложно определить причину: звук то исправляется сам, то вскоре после появления эффекта эха игра аварийно завершает работу;
  • неработающая симуляторная часть (диктор: “Нажмите кнопку “Играть”! Она похожа на светофор“) – Хогвартс-Экспресс не идёт по рельсам, Хедвиг (Букля) не летает, Рон и Драко не ходят по лабиринту. По информации из некоторых непроверенных источников, это результат работы экспериментальной системы защиты от копирования;
  • весьма противную систему расчёта столкновений и передвижения персонажей. Это весьма заметно в задании с полётом: нужно подобрать положение Гарри относительно метлы, чтобы игра не соединила их вместе, а заменила моделькой “Гарри на метле”, а потом ещё и не застрять в кольцах (Гарри реально может застревать в кольцах, а Рон в стенах, с характерным звуком “бум”);
  • диктор – он замучает вас своими советами. при этом либо мы плохо искали, либо выключатель для него не предусмотрен;
  • не работает кнопка “цель” – стоит её нажать. как нам настойчиво указывает диктор, так сразу же получаем сообщение об ошибке на фоне Рабочего стола;
  • автосохранения в игре нет, что является нормой для игр тех лет. Поэтому, если вы забыли сохранить игру, то после очередной ошибки в игре вам придётся проходить её с места последнего сохранения (обычно сначала).

В игре так же есть и приятности 😉

  • весьма добрая детская атмосфера, во всяком случае, в первые полчаса игры;
  • виртуальный конструктор с неплохим набором деталей;
  • весьма приятное оформление;
  • занудный, но дающий немало полезных наставлений диктор и анимированный персонаж-волшебник;
  • несколько забавных видеороликов, показываемых в награду за выполненные задания (игра рассчитана на детей младшего школьного возраста, поэтому взрослые здешний юмор не всегда могут осилить 😉 ).

А теперь вернёмся к вопросу, выведенному в заголовок этой статьи: стоит ли играть в это?

Мы думаем, что можно, если вам нравится отлаживать программы и экспериментировать с ними.

Если же вы обычный человек (волшебник) и хотите сыграть во что-то на тему волшебного мира… то лучше ещё разок пройдите Тайную комнату или Узник Азкабана 😉

А вообще – мы снабдили вас информацией, но решать всё равно вам 😉

Обозревал и пробовал играть: АlехeyMS


 

Разделы: LEGO Creator: SSRU-На русскомОбзоры / Reviews

 

Share in social networks:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга (подойдёт HTML-код для вставки).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.

Сов к статье “Ретро. LEGO Creator: ГП. Стоит ли в неё играть?”: 2
  1. Как Вы смогли ее установить?
    Откуда у Вас эта игра?
    Не установили, а смогли запустить без вылетов*

    От модератора: игра из сборника, который в своё время подкинул один хороший волшебник, вы его знаете ;-).
    Насчёт запуска – вот так, как было описано. Может помогло то, что система была полноценной, а не из сборок кустарного производства, которых, в своё время, было очень много.
    Или может просто так получилось 🙂