ГП и Кубок огня. Обзор игры

RU EN +

Новый обзор игры Кубок огня от посетительницы нашего сайта Alice04.

“It isn’t a challenge,
it’s a nightmare!”
Рон, «Фасад Хогвартса»

«Гарри Поттер и Кубок Огня» (англ. «H. Potter and the Goblet of Fire») – четвертая игра из основной линейки игр про Гарри Поттера (не считая «H. Potter: Quidditch World Cup»). Сразу хочу отметить, что фанатов первых трех игр постигнет горькое разочарование: новая аркада на предыдущие не похожа, как, впрочем, не похожа и на последующие. Из первых игр здесь: бобы,
карточки, шоколадные лягушки и т.п. Из последних: новая графика, возможность выбора заклинания и т.п. А оригинальными элементами выступают: бессчетное множество врагов-существ (!), отсутствие жесткого сюжета и т.п.

Игра получила множество отрицательных отзывов, и это понятно. После первого уровня (на мой взгляд, не самого удачного и вовсе не многообещающего) и выхода в «меню» (Омут Памяти в кабинете Дамблдора) может возникнуть естественное желание удалить ее с компьютера и навсегда забыть про ее существования. Но потом к ней привыкаешь и даже втягиваешься. Особенно если учесть, что при повторном прохождении многие уровни намного приятнее, чем при первом.

Вот мы и коснулись главного. Дело в том, что в «ГП и Кубке Огня» НЕОБХОДИМО проходить все уровни много раз! Возможность вернуться на некоторые этапы была, уже начиная со второй игры про Гарри. Но в игру добавлен «собирательный» принцип: новые уровни открываются только после того, как игрок соберет определенное количество так называемых щитов Триуизард (Triwizard; читается, скорее, «Трайвизард»), т.е. щитов Турнира Трех Волшебников. Щиты эти разложены по локациям, но сразу их собрать не удастся – во первых, часть становится доступной исключительно при повторных прохождениях; во-вторых, после взятия щита уровень автоматически завершается. Именно бесконечное возвращение на одни и те же уровни отпугнули многих игроков, заставив их считать игру худшей в серии. Но я как раз в этом ничего катастрофического не вижу.

Зато мне кажется, что в «Кубке Огня» многовато врагов. Однообразное уничтожение этих самых врагов, которых здесь десятки, порой утомляет. А вообще желающим пройти игру со 100%-ным результатом понадобятся спокойствие и терпение: дикий экшн здесь сочетается с монотонными занятиями, вроде «набивания» заклинаний (см. далее) и т.п. Вместо привычных заставок-роликов теперь – слайд-шоу из «готических» картинок, сопровождающиеся закадровым комментарием. Если честно, человеку, который никогда не слышал про Поттера, будет трудно понять хоть что-то. Зато новая заставка вряд ли надоест даже при n-ом переигрывании. Также изменилось управление. Положение камеры отныне не регулируется. Мышь здесь НЕ работает, и приходится осуществлять управление исключительно через клавиатуру, как при старом добром Norton Commander. Но в этой игре это совсем не мешает. В общем, игра получилась на любителя. Она или нравится, или не нравится.

Автор: Alice04

Размещение: Setebos