ГП и Орден Феникса (HP and the Order of the Phoenix)

Статья публикуется с разрешения редакции журнала «Игромания». Автор Степан Чечулин.

Пока все просвещенное человечество гадает, убьет ли Джоан Ролинг Гарри Поттера в седьмой книге, с полагающимся размахом стартовал уже пятый фильм о юном волшебнике — «Гарри Поттер и Орден феникса». А вместе с ним — традиционная уже игра с соответствующим названием. Отрывков из полнометражного первоисточника тут, как водится, нет, так что за хитросплетениями сюжета приходится следить, просматривая жутковатые ролики на движке. Впрочем, поклонники Дэниэла Рэдклиффа (Гарри Поттер), Эммы Уотсон (Гермиона Грейнджер), Руперта Гринта (Рон Уизли) и других звезд киноэпопеи в накладе не останутся — все персонажи в игре озвучены актерами, сыгравшими в фильме.

Одним из главных достоинств серии книг о Гарри Потере является взросление ее персонажей. От романа к роману персонажи, атмосфера и настроение меняются драматическим образом. Если первая часть — «Гарри Поттер и философский камень» — была виртуозно исполненной сказкой про обычного мальчика в необычном мире, то «Орден Феникса» наполнен мрачной и зловещей атмосферой. Сам Гарри, вступив в пубертатный период и столкнувшись с убийцей собственных родителей, к пятой части становится мстительным, нервным и где-то даже злобным. В игре, к сожалению, от драмы не осталось и следа, но это уже не платформер для дошколят, каким была H. Potter and the Sorcerer’s Stone, а вполне серьезное приключение.

Разработчики отошли от концепции разделения на уровни, где надо истреблять десятки врагов, и целиком воссоздали легендарный Хогвартс. Причем все локации не только взяты из фильма, но и перенесены из книги. Присутствуют также хижина Хагрида, Запретный лес и совятник. Практически все уровни удивительно точно соответствуют книжному прототипу — кругом развешаны живые картины, лестницы постоянно перемещаются, а чтобы открыть секретные проходы, приходиться искать слова-пароли.
Те, кто знаком с литературным первоисточником, знают, что на протяжении всей истории Гарри активно готовился к экзаменам, доказывал всем, что Волан-де-Морт возродился и с пугающим упорством изыскивал способы пообщаться со своим крестным отцом Сириусом. Боевых столкновений у Поттера было ровно два на всю книгу: в самом начале, когда юный волшебник бился с дементорами, и под занавес, когда Гарри схватился с пожирателями смерти. Справедливо рассудив, что из такого материала веселой игры не получится, EA превратили Поттера в натурального гастарбайтера: наш юный друг носится по школе как ошпаренный, ремонтируя разбитые вазы, уничтожая многочисленную паутину, натирая полы, убирая опавшую листву и развешивая картины. За благие деяния игрока награждают сферами, на которые можно приобретать бонусы.

Труд на благо общества осуществляется с помощью волшебной палочки. Елозя мышкой по столу, вы творите разнообразные заклятия, благодаря которым швабры моют полы, разбитые статуи чудесным образом восстанавливаются, в потухших факелах зажигается огонь.

Существует и ряд сюжетных миссий. Их немного, и они довольно нудные. Например, львиную долю времени придется собирать разбросанных по всему Хогвартсу учеников, чтобы сколотить из них «Отряд Дамблдора». Сражений почти нет, так что все свободное время Гарри наматывает километры по школе, починяя примуса. Если станет скучно — можно развлечься, сыграв в мини-игры.

С графикой не задалось. Если персонажи нарисованы неплохо, то их анимация заставляет рыдать. Долго смотреть на то, как Гарри Поттер враскоряку лезет по водосточной трубе, совершает моцион вокруг стен Хогвартса или машет волшебной палочкой, смогут только сильные духом люди. А вот дизайнеры показали высший пилотаж. Все эти живые статуи, говорящие доспехи и летающие привидения создают очень плотную волшебную атмосферу.
* * *

Несмотря на внушительный список обоснованных претензий, в целом игра получилась неплохим приложением к билету. Атмосфера тщательно соблюдена, возможность творить волшебство на месте. Жаль только, геймплей не взрослеет вместе с книгами и, что в данном случае важнее, игроками.

Реиграбельность — нет
Классный сюжет — нет
Оригинальность — нет