Обзор Гарри Поттер и Орден Феникса

Статья Персональный компьютер публикуется с разрешения редакции журнала «Playhard».

В первый раз в пятый класс

Чудом дожив до пятого курса школы волшебства и магии, Гарри Поттер на летние каникулы возвращается в дом дяди и тёти на Тисовой улице, где ему могут угрожать лишь местные мальчишки-хулиганы, да несносный кузен Дадли. Но после того как в мир живых вернулся заклятый враг мальчика – Тёмный лорд Волан-де-Морт, Гарри нигде не может чувствовать себя в безопасности, в чём вы убедитесь спустя всего несколько мгновений, проведённых в окрестностях Литтл Уингинга. Здесь же вы возьмёте в руки волшебную палочку и произнесёте первое за игру заклинание, несмотря на то, что Гарри всего пятнадцать лет и ему запрещено использовать магию вне школы, тем более в присутствии маггла. Узнав об инциденте, министерство магии решает исключить юного волшебника из школы и таким образом избавиться от неугодного свидетеля возвращения Тёмного лорда. Официальный магический мир отрицает свидетельство юного волшебника и распускает слух о том, что мальчик психически не совсем здоров и его мучают галлюцинации. После такой антирекламы Хогвартс встречает Гарри с недоверием, большинство учеников стараются избегать с ним встречи, а некоторые, как, например воспитанники факультета Слизерин своими издёвками и насмешками превращают жизнь мальчика в кромешный ад. Вам предстоит помочь юному волшебнику пережить очередной учебный год, а также постараться подготовить Поттера к неизбежной встрече с Тёмным лордом.

Хогвартс во сне и наяву

После краткого визита в дом крёстного отца Гарри – Сириуса Блэка, где вас обучат основам магии, действие перенесётся в школу. Если, увидев Хогвартс, вы не потеряете дар речи, то либо вы никогда не видели экранизации романов, либо вообще их не читали. Замок и прилегающие территории, созданные по точным чертежам Хогвартса из фильмов, а также по описанию, данному самой Роулинг, поражают своей правдоподобностью и детализацией. Так и хочется ущипнуть себя и убедиться, что картинка перед глазами не снится, и что мечта попасть в школу магии и волшебства сбылась хотя бы и виртуально.
Территория замка и его окрестностей занимает такое огромное пространство, что без карты вы наверняка тут же заблудитесь. Ощущение масштабности со временем будет только усиливаться и вполне может статься, что до границ Хогвартса вы так никогда и не доберётесь.
Школа воссоздана до мельчайших подробностей и, в отличие от предыдущих игр о Гарри Потере, вы действительно сможете попасть в любое из мест Хогвартса, о которых когда-либо упоминалось в книгах. Замок состоит из семи этажей над землёй и подземелья, где обосновался факультет Слизерин. На стенах школы развешены живые портреты, некоторые из них скрывают вход в секретные туннели, позволяющие быстрее перемещаться по Хогвартсу, минуя движущиеся лестничные пролёты и длинные переходы. Воспользоваться туннелем можно лишь в том случае, если вы узнали специальный пароль, причём не важно, как вы его добудете, силой, хитростью или лестью.
Кроме замка на территории школы расположены: совятня, где живут почтовые совы, сторожка Хагрида, Запретный лес, оранжереи, лодочная пристань, а также огромное горное озеро с обитающим в нём гигантским кальмаром. К сожалению, поле для квиддича было решено не создавать, во многом из-за того, что в пятой книге чемпионат по этой игре так и не был завершён.
Путешествуя по Хогвартсу, вы постоянно будете встречать учеников и учителей. С каждым из них можно поговорить, услышать слова поддержки, отборную ругань или насмешку. Кстати, терпеть издевательства совсем не обязательно, вы можете наказать обидчика, главное – чтобы рядом не было учителей.
Чтобы игрок не потерялся на огромной территории, в игру включена известная карта мародёров. У карты есть две функции, одна позволяет найти дорогу к определённому месту Хогвартса, например, к комнате трофеев, другая отвечает за поиск персонажей, необходимых для выполнения одного из 66-ти заданий. Стоит вам выбрать героя или какое-либо место, как на полу появятся следы, ведущие точно к цели. Такой указатель значительно облегчает путешествие по школе, особенно, пока вы не слишком хорошо ориентируетесь.

В поисках утраченного сюжета

Но довольно о Хогвартсе, обратимся к сюжету игры, который обещал перекликаться с пятой книгой. Завязка игры и первые несколько заданий хронологически верно повторяют пролог “Ордена Феникса” – встреча с дементорами, посещение дома Сириуса, дисциплинарная комиссия в министерстве магии, возвращение в школу. Но стоит вам переступить порог Хогвартса, как сюжетные линии игры и книги разойдутся и уже больше не пересекутся. Дальнейшие приключения Гарри и его друзей сводятся к бесконечной череде заданий, большинство из которых никогда не встречалось в книге, и не несёт никакой смысловой нагрузки. Например, одно из самых продолжительных по времени заданий заключается в том, чтобы собрать воедино всех членов “армии Дамблдора”. Всего вам предстоит найти 28 учеников, большинство из которых прежде, чем согласиться прийти на встречу, заставят Гарри оказать им пару услуг. В итоге, повествование замирает на неопределённое время, пока вы, высунув язык, носитесь электровеником по Хогвартсу в поисках потерянных вещей, занимаетесь скалолазанием или кормите невидимых чудовищ.
В перерывах между заданиями сюжетная линия будет изредка возвращаться к событиям пятой книги, хотя полноценно поучаствовать в схватке с Пожирателями смерти или с самим Тёмным лордом вам никто не позволит. В первом случае роль Гарри возьмёт на себя его крёстный отец, а во втором Дамблдор, оставив юного волшебника в зрительном зале.
Скомканный сюжет, построенный на видеовставках, не создаёт эффекта причастности к происходящему, а для тех, кто так и не смог одолеть печатную версию “Ордена Феникса”, мотивы и поступки героев так и останутся загадкой.
Ярко выраженная ориентация на Хогвартс и всё, что с ним связано, привела к тому, что на момент, когда вы выполните все обязательные задания, по статистике игра будет пройдена максимум на 70%. Чтобы закончить игру со стопроцентным результатом, вам придётся обыскать замок сверху донизу, узнать все пароли, перетрясти все половицы, заглянуть за пыльные портьеры, починить все сломанные вещи, подмести пол, подтереть лужи, пересадить рассаду и так далее. За каждый найденный секрет вы получаете некоторое количество баллов, с помощью которых затем можно открыть специальные бонусы в комнате трофеев, посмотреть видео со съёмок пятого фильма и интервью с актёрами, принимавшими участие в озвучивании игры.
Кроме заданий, вас ожидает турнир по волшебным шахматам, экзамены по некоторым предметам, а также несколько мини-игр с учениками школы.

Баллада о геймпаде

Если первые игры серии выходили специально для персонального компьютера, и особых проблем с управлением у них не наблюдалось, то “Орден Феникса” был портирован с приставок со всеми последствиями.
Как известно, управление с помощью геймпада с двумя аналоговыми мини-джойстиками кардинально отличается от управления с помощью клавиатуры и мышки. Несмотря на это портирование было выполнено без учёта особенностей управления для ПК. Непродуманная система заклинаний с помощью мышки приводит к тому, что из десяти попыток удачными оказываются менее половины. Дюжина заклинаний, шесть боевых и шесть обычных отличаются друг от друга лишь движениями мышки. Например, чтобы исполнить заклинание, зажигающее огонь (Incendio), нужно нажать на левую кнопку мышки и сделать движение точно вверх. Стоит отклониться от заданного курса, как Гарри произнесёт совсем другое заклятие, и если в обычной обстановке эта досадная промашка легко исправима, то во время сражения любая осечка может стать последней.
Поддержка геймпада якобы существует, но в моем случае из всех имевшихся устройств, игра не смогла обнаружить ни одного. Будем надеяться, что в скором времени разработчики выправят ситуацию и выпустят соответствующую заплатку.
В дополнении к неудачному управлению, в игре крайне неудобный угол зрения. Камера показывает происходящее из фиксированных точек, что, может, и не плохо, пока герой в кадре один, но когда вокруг снуют ученики или размахивают палочками враги, то такой угол зрения крайне не желателен, так как вместо цели на экране постоянно мелькают чьи-то спины и лица.

Люди и манекены

Графический движок игры современен, хотя максимальное разрешение могло бы быть повыше заявленных 1280х960. Количество кадров в секунду также непозволительно низкое, даже при самой мощной видеокарте едва ли удастся выжать больше 20-25 фреймов.
Модели героев, хотя и напоминают лица актёров из фильма, но их исполнение едва ли можно назвать удачным. Если бледность кожи ещё как-то можно объяснить тем, что дети девять месяцев в году проводят в сыром замке, то остановившийся взгляд зомби у Гарри и застывшая ухмылка на губах Рона заставляют усомниться в их психическом здоровье.
Музыкальное оформление игры могло бы получить десять баллов из десяти, если бы закадровые темы хотя бы иногда попадали в такт с происходящим на экране. Музыка Джона Вильямса (John Towner Williams) и Джеймса Ханнигана (James Hannigan) замечательно написана и прекрасно исполнена, но без смысловой нагрузки она звучит не так мощно, как в фильмах.
Зато озвучка в игре просто великолепная, способная доставить множество приятных минут поклонникам фильмов о Гарри Поттере. 22 актёра из фильма были приглашены для озвучивания своих виртуальных прототипов. Своими голосами разговаривают: Рон, Джинни и оба близнеца Уизли, двоюродный брат Гарри – Дадли, Тёмный лорд, Невилл Долгопупс и так далее.

Вердикт

Игру было бы уместнее назвать “Добро пожаловать в Хогвартс”, так как замок – это единственная тема, которая была раскрыта полностью. Кроме великолепно воссозданного здания школы игре больше нечем похвастаться. В “Ордене Феникса” практически отсутствует сюжет, задания по большой части примитивны, решаются интуитивно и с первой попытки. Управление также оставляет желать лучшего, а зафиксированный угол зрения превращает использование магии в сущее наказание.
Если вы мечтаете совершить виртуальную прогулку в школу магии и волшебства и не в силах подождать пару лет до открытия соответствующего тематического парка, то добро пожаловать на борт Хогвартс-экспресса, провожающих просят покинуть вагоны.