Возвращение на PlayStation2. «Узник Азкабана»


К шедеврам игр о Гарри Поттере можно отнести игру «Узник Азкабана» для PlayStation2(GameCube/XBOX).
Ретро-игры… Для многих первые игры о Гарри Поттере на приставках остались несыгранными и даже вовсе незнакомыми.
И тем не менее эти игры существуют, они востребованы, и наш сайт хотел бы вернуть их всем любителям игр о Гарри Поттере.

Немного ворчания

До российского пользователя игра не дошла в тех же масштабах, как, например, компьютерная версия этой же игры. В середине 2000-х приставки не были еще так распространены, по цене они недоступны детям. А теперь их уже оттеснили новые виды медиаустройств, PS2 вообще снята с производства, а сами диски просто не достать. Сложилась нестыковка – игры ушли в прошлое, а бренд «Гарри Поттер», как был, так и остался.
Официально игра не переведена на русский язык. Лицензионные диски — только с русской документацией.
Однако русская версия игры выпускалась отечественными производителями на DVD. Если называть своими именами – это пиратские диски, которые запускаются только на чипованных (взломанных) приставках, способных прокручивать DVD. На оригинальных они читаться не будут. Звукового перевода игры не было, только русская локализация – меню на русском языке и подстрочный перевод. Перевод, конечно, пиратский, но, этого вполне достаточно, чтобы сориентироваться.
Запуск игры на компьютере возможен только с помощью Эмулятора для GameCube (эта версия идентична с PS2).
См. статью Гарри Поттер для Game Cube на эмуляторе Dolphin

На взгляд любителя

Начинаем мы, как и в компьютерной версии, с чтения прессы, побега Коросты, Чудовищной книги о чудищах и нападения дементора в поезде. Хогвартс-экспресс, как оказалось, имел вагон-ресторан для более обеспеченных учеников, и там нас встречает Малфой.
По традиции, Гарри теряет сознание, Гермиона куда-то убегает, а Рону достается обороняться одному от дементора. Задача Рона на этот раз – протащить тело Гарри по всем вагонам.
Это перетаскивание другого персонажа, волоча его по земле, повторится потом не раз за игру.
Отогнав дементора, профессор Люпин вручает Альбом монстров (Фолио Брути). В нем всего одна страница – про дементоров. Остальные страницы предстоит собрать по ходу игры. Они содержат информацию о том, как победить того или иного зверя. Без знания этой информации иногда это сложно, или вовсе невозможно.
В Хогвартсе мы, как всегда, попадаем под опеку близнецов Уизли в заброшенном туалете. Близнецы норовят нам продать свои волшебные вредилки.
Среди безделушек есть и полезные вещи, вплоть до Книги заклинаний. Близнецы продают не только в обмен на конфетки, но и предлагают выполнить определенные задания, чтобы можно было получить бонусы бесплатно. Понять без перевода, чего они от нас хотят — невозможно. Надо почаще заходить к ним в лавку, авось наше задание мы уже выполнили, сами того не заметив, и нам полагается приз.
Карту мародеров приходится добывать самим в начале игры, где-то в недрах Хогвартса, вход находится за туалетом Фреда и Джорджа.
Нам предстоит изучить несколько заклинаний. Учителя на своих уроках отправляют нас в некое волшебное пространство за пределы класса, чтобы мы добыли там Книги заклинаний. И только после этого заклинание считается изученным. Если вспомнить компьютерную версию – то там, наоборот, сперва мы разучивали заклинание, а потом применяли его на практикуме.
Получение заклинаний из Книги — волшебные моменты в игре, так сказать, визуализация волшебства. Такой способ получения знаний использовали и в предыдущих играх.
Некоторые книги надо отыскивать в самом Хогвартсе, без них невозможно будет продвинуться по сюжету.
Практикумы в игре весьма опасны, сложны и громоздки. С массой квестов и головоломок. Прожектор, который надо переключить и направить луч на другой прожектор, который, в свою очередь, активирует некое Волшебное око, которое прольет на пол лужу, которую следует заморозить и превратить в куб, чтобы потом его подтащить и влезть наверх – этот весьма увлекательный и малопонятный процесс нам предстоит проделать не раз.
Практикумы одноразовые, перепройти их будет нельзя. Но если что-либо забудешь там взять — это всегда можно будет найти в сундуках Ховартса, в первом, который откроешь сразу после практикума.
В отличие от пк-версии, Люпин и Флитвик почему-то поменялись местами. Карпе-ретрактум преподает Флитвик, а Глациус — Люпин. А урока МакГонагал по Драконифорс нет вообще.

Нас ожидают битвы с такими колоритными и малоизвестными монстрами из мира Роулинг, как Красные колпаки, Вурдалаки и Хинкипанки. А в конце практикумов — искусственно созданные преподавателями железные боссы.

Железные боссы

Каждый герой владеет своим набором заклинаний. Есть отличия от пк-версии. Как всегда, Гермиона молодец, на её долю приходится больше всех заклинаний. А заклинание Глациус в её исполнении – это просто, как огнетушитель какой-то.

Сравнительная таблица заклинаний
  PC Ps2
Карпе-ретратум Рон Гарри
Драконифорс Гермиона Гермиона
Глациус Гарри Гермиона
Экспекто-патронум Гарри Гарри
Флиппендо   Гарри, Рон, Гермиона
Люмос дуо   Рон
Репаро   Гермиона

Управлять в игре можно всеми тремя персонажами — Гарри, Роном и Гермионой. Переключение между ними производится подобно тому, как мы переключали персонажей в играх «ЛЕГО Гарри Поттер», с помощью одной кнопки. В компьютерном варианте игры «Узник Азкабана» свободного переключения не было.
Интересно, что имеется спальня девочек, куда можно зайти только Гермионе. Рон и Гарри туда пройти не могут, а Гермиона в спальню мальчиков — может.

Спальни девочек и мальчиков

Если уровни в игре – весьма мрачные и страшные, то сам Хогвартс очень тепло встречает нас. Это именно то, ради чего, собственно, и стоит поиграть в эту игру.
Классы Хогварса весьма узнаваемы для любителей игр о Гарри Поттере – залезть на лесенку в классе ЗОТИ, побегать между партами у Флитвика и даже пробежаться по верхней галерее у МакГонагал – это ли не мечта каждого.
В самом сердце Хогвартса можно найти Кабинет магловедения. Это своеобразный музей из жизни маглов. Магловские игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, транспортные средства – все это представлено в виде экспонатов. Среди прочего мы неожиданно натыкаемся на самые настоящие компьютеры и игровые автоматы (устаревшие модели прошлых лет). Будут ли они включаться и работать в Хогвартсе — это вопрос!

Компьютеры в Хогвартсе

Выйдя на улицу – мы увидим внешний Хогвартс: до боли знакомые и давно обжитые места по играм «Орден Феникса» и «Принц-полукровка». Все те же локации – от Каменного круга до Лодочного сарая, некое обратное дежавю более поздних компьютерных игр. Правда ощутима пустота вокруг, кроме нас никого нет. В компьютерных играх эти локации населили моделями учеников, поэтому там они смотрятся повеселей.

Лодочный сарай и Виадук

Нам предстоит посетить несколько уроков зелий у профессора Снейпа.
Тот, разозлившись, дает задание — собирать ингредиенты, с которыми надо будет работать на следующем уроке. Найти на улице их не сложно, от них идет свечение, видное издалека. А вот как их собрать — с этим сложнее. При добыче ингредиентов необходима информация из «Фолио брути».
Хотя, например, морских коньков, можно поймать и просто так, по наитию.

Морские коньки

В игре можно зарабатывать очки для своего факультета.
В гостиной Гриффиндора вывешивают объявления о пропаже предметов и где их можно отыскать. Без перевода сложно искать то, не зная что. Совет — брать всё, что валяется и относить к доске, там дадут 10 очков и новое задание.
Максимальное число заработанных баллов — 500. В конце игры ждет вручение кубка школы.

Конец игры

Помимо ингредиентов, находок и книг заклинаний в игре можно собирать еще несколько видов бонусов, среди которых, есть конечно и карточки. Карточка повернута к нам обратной стороной, поэтому, приходится каждый раз выискивать в альбоме, что же мы нашли, а там сложно сориентироваться (нашелся все-таки один недостаток в игре!).
За какой-либо полностью собранный набор карточек дается дополнительная выносливость одному из персонажей. У учеников карточки купить нельзя, только у Фреда с Джорджем.
В Большом зале нас всегда ждет Дуэльный клуб, на улице — полеты на гиппогрифе, совиные гонки. Несколько раз по сюжету придется полетать с Клювокрылом на время. Есть дневные и ночные уровни, времена года и смена погоды.
Вообще, в игре столько всего, что в краткий обзор невозможно уместить все нюансы и особенности игры.
В целом можно сказать, что «Узник Азкабана» в приставочном варианте — это шедевр, какого среди прочих игр о Гарри Поттере не было и вряд ли будет когда-нибудь ещё.

Вернуться к началу страницы

См. также на русском языке в формате pdf :
Руководство к игре «Узник Азкабана» для PlayStation2


На странице использован графический и видеоматериал из игры «Harry Potter and the Prisoner Of Azkaban» для PlayStation2.
Все права на игру принадлежат компании Electronic Arts Inc.

Автор обзора: OOKS.
Видео: IraOOKS.


 

Share in social networks:

 


Add a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.

Сов к статье “Возвращение на PlayStation2. «Узник Азкабана»”: 26
  1. Мне удалось в редакторе для пк версии увидеть неиспользованные анимации, которые полностью идентичны тем, которые используются в PS2 версии. Например где Гермиона приседает и махает палочкой, есть вообще анимация на заклинание Фумос. Сначала путалось с люмосом, да и анимации люмоса были такие же как в ФК для PS2.

    От модератора: опечаток в дереве актёров хватает) Поэтому могло быть что угодно) Относительно PS2: если верно помню, то второй Unreal поддерживал ПК и PS2. Поэтому анимации вполне могли быть совместимы. Та же Гермиона в версии для ПК ведь спрашивает о цвете саламандр, указывая два варианта, которые были лишь в версии для PS2 (для ПК — только оранжевые).

  2. Теперь понятно откуда в ПК версии такая хорошая графика, ее немножко позаимствовали с PS2.

    • Что значит «Опять», если УА вышел в 2004 году? ;-) В ФК, ТК и УА реально приставочные версии круче, чем на ПК. В последующих играх о Гарри Поттере консольные и компьютерные версии почти одинаковые.

      • Я имел в виду то что на приставках всё делают лучше. К примеру Infeimos на PS4 есть, а на ПК нет. Так же некоторые игры выходят на приставки раньше чем на ПК версии (как GTA 5 или Ассассин Крид Изгой). Так же и тут, на PS2 чуть ли не шедевр, а на ПК 1/4 этой игры. И из-за этого мне (ну и наверно всем лудим у которых нет приставок) обидно. :(

        От модератора: здесь всё просто: компьютерные версии более надёжны и долговечны, так как можно делать резервные копии игры. Приставочные же версии живут лишь до окончания поддержки консоли + небольшой промежуток времени. Также компьютерные версии более подвержены пиратству, что и жутко не нравится издателям. К тому же, игры для консолей обычно более дорогие. Поэтому, первым делом, стараются именно для консолей. Ну а для ПК — уже как получится. КОнечно, есть разработчики/издатели, которые подобной ерундой не страдают, но в плане Гарри Поттера вышло так, что для консолей Playstation 2 постарались побольше.

  3. где мне скачать игру гп и уа на ps2 хочется поиграть эмулятор уже есть не хватает только игры

  4. Люди, не беспокойтесь. Игру можно заказать на сайте play-off.ru за 799 руб.
    Игра отличная, персонажи проработаны четко и точно. Причем в игре я нашел таких персонажей, которые иногда появлялись в фильме, 1-2 кадрах. Так же там есть Нэвилл, Симус, Дин и многие другие. Когда выходишь на улицу, просто поражаешься. Все сделано точь в точь по фильму, кстати, я пересматривал фильм, и удивился. Там даже полянки, где бегали ученики кога Гарри Летал на гиппогрифе есть! И Башенки, такие же как в фильме. Локации как в фильме. А внутри Хогвартс другой. Но очень своеобразный.
    Насчет доставки. Вы моете позвонить и вам все объяснят. А есть и доставка от 300-500 руб. Магазин на Горбушкином дворе. Но перед приездом в магазин, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните консультанту, или дождитесь подтверждения заказа по e-mail.
    Сам там заказал. Правда я самовывозом. Долго получилось ехать. А так все супер. Вот и сайт где можно купить УА на PlayStation 2. Всем удачи).

    от OOKS : в Москве есть всё, никто и не сомневался. Поезжай и покупай. Из регионов заказать сложно.
    От модератора: прикрыта реклама подозрительного магазина

    добавлено :
    Простите за рекламу. Хотя это не была реклама, а просто совет чтобы ели что знать где. Ну вообщем игру я купил до этого комментария, и просто оставил отзв. ;)

    • Ну эмуляторов никто не отменял) Да и если поискать, можно на том же авито найти PS2 и скачать образ игры. Йохохо!

      • PS2 эмулятор нормально эмулирует только ФК.
        Для ТК и УА нужен Dolphin и образ игры Gamecube или Wii

        • Пятнадцать человек на гигабайт игры!
          Йоххохо! И Раздачи с торрента!

          Однако старые версии эмуляторов глючат сильно, а в новых наоборот — звук писклявый и слишком уж быстрый.

  5. Захожу сегодня в Мвидео, а там Ps2 продают. Это же Россия, расслабься!

    От модератора: теперь осталось дождаться завоза лицензионных дисков для неё ;-)

  6. Я не пойму, сколько не играл в первые три игры на ПК и на PlayStation замечал огромное различие по качеству этих игр в целом. На PlayStation всё на порядок лучше чем на ПК; графика, свобода действий, персонажи, практикумы, сундуки, бобы, карточки, книги и т.д.
    Я не понимаю следующее: почему нельзя-было сделать первые три игры на ПК по качеству аналогичные первым трёх играм на PlayStation???

    От модератора: думаю, причины очевидны.
    1. Разные разработчики
    2. Разные аппаратные особенности (у тех консолей было неплохое преимущество в плане процессора, но недостаток оперативной памяти).
    3. Консольные версии обычно дороже версий для ПК
    4. На консолях ниже уровень пиратства — они выгоднее для издателей/конторы братьев уорнеров

  7. Хорошая игра,вот как раз на этой неделе ее проходил ее сюжетную часть, еще немного осталось, чтобы пройти на 100%.

  8. К шедеврам можно отнести первые 3 игры ГП для ПС2, ИксБокс и ГеймКуб. А все эти приставки можно купить на ЕБее. Правда, доставка может большой быть

    Добавлено в 22:17:32…
    И будут они Б/У

    От модератора: приставки — дело десятое. Гораздо сложнее найти диски. Да и б/у всегда имеют свои сюрпризы — знаем не понаслышке.

    • Да, вот с дисками правда, перекопал уже пол интернета, ничего так и не нашёл для gamecube, зато для PS2 диски раздают охотно.

  9. Да… Хочется сыграть в этот ШЕДЕВЕР! Я не знал, что ещё тогда делали в играх о Гарри Поттере свободный игровой мир! Да ещё свободная замена персонажей, и у каждого свои навыки и заклинания! Хотелось увидеть побольше видео и других материалов по игре! Статья очень хорошая! Спасибо! Делайте больше таких!
    P.S. 8 февраля день рождения Джона Уильямса, автора саундтреков к фильмам о Гарри Поттере!

    От модератора: ;-) а ссылки на прохождение у нас здесь: http://hp-games.net/2807

    Добавлено в 22:14:22…
    Спасибо за быстрый ответ!

  10. Эх, жаль, что такого не было на ПК.
    Единственная возможность теперь — эмуляторы.

    • Мне хватило ФК… ОЧЕНЬ старый компьютер, в меню выбора языка всё летает и в главном меню тоже… Была версия с русской озвучкой и текстом… Когда началась игра, всё тормознуло… Слово Хагрида прозвучало так: «Г…а…р…р…и!» Будет сильный мощный новый комп, тогда запущу…

      От модератора: во время управления Гарри ещё серьезнее бы тормозило. Для эмуляторов требуется хорошая дискретная видеокарта (не встроенная в процессор или системную плату). Тогда проблем поменьше.