Harry Potter and The Sorcerer’s Stone

Статья Harry Potter and The Sorcerer’s Stone публикуется с разрешения редакции журнала «Игромания». Автор: Иван «Nemezido» Гусев

С тех пор как первая книга Джоан Ролинг стала бестселлером (на сегодняшний день общий тираж книг о Гарри Поттере превышает 100 миллионов экземпляров), акулы игрового капитализма не переставали думать о том, как превратить историю о юном волшебнике в хитовую игру. Первоначально Гарри Поттером заинтересовалась могучая корпорация Nintendo, однако в деле подписания контрактов проворнее оказалась Electronic Arts. В августе 2000 года компания заключила сделку с Warner Bros., киностудией, которая как раз приступала к съемкам полнометражного фильма по роману “Гарри Поттер и философский камень”. EA подписала соглашение на разработку и распространение компьютерных и видеоигр сразу по всем четырем книгам о Поттере.
— Мы необычайно взволнованы тем, что через привнесение интерактивного волшебства в невероятный мир Джоан Ролинг станем частью феномена Гарри Поттера, — сказал президент Electronic Arts Дон Мэтрик.
Понимал, что говорит. Игра по книгам о Поттере просто обречена на успех, даже если смысла в ней будет меньше, чем в лопнувшем шарике ослика Иа (том самом, который “входит и выходит”). Берегитесь, The Sims, вот верхом на метле летит Гарри Поттер!

Полная информация об игре:
Harry Potter and The Sorcerer’s Stone

* Жанр: Аркада
* Разработчик: KnowWonder
* Издатель: EA
* Локализатор: Софт Клаб
* Дата выхода: ноябрь 2001
* Минимальные требования: CPU 266 MHz, 64 Mb, 8 Mb Video
* Рекомендуемые требования: CPU 400 MHz, 128 Mb, 32 Mb Video

Верхом на метле
Игра Harry Potter and The Sorcerer’s Stone делается по одноименной книге госпожи Ролинг, которая впервые была опубликована в 1997 году. Если вы не знаете, о чем там идет речь, внимательно ознакомьтесь с предлагаемым курсом молодого бойца. Гарри Поттер — маленький волшебник. Его родители были убиты злым магом Вольдемортом, а сам Гарри уцелел, но попал на ПМЖ к своим придурковатым дяде и тете по фамилии Дарсли. Там он и прожил до одиннадцати лет, не подозревая о своих магических способностях. А в одиннадцать лет его пригласили учиться в необыкновенную школу — Школу Волшебства и Чародейства Хогвартс. Там у Гарри появились лучшие друзья — Рон Уизли и Гермиона Грэйнджер. На сей раз они вместе столкнулись с Вольдемортом, который пытался украсть дарующий бессмертие философский камень, и вроде как победили злодея. Почему “вроде как”? Ну, надо же приберечь злодея для продолжения… В следующих книгах неразлучная троица еще не раз столкнется со злым магом и его приспешниками.
Вот такой, казалось бы, незамысловатый сюжет. Почему же тогда весь мир словно сошел с ума, а фанаты ревут, как стадо слонов, требуя немедленной публикации пятого романа о Гарри Поттере? Все дело в той непередаваемой атмосфере, которую удалось создать Джоан Ролинг в своих книгах. “Поттериада” — литература высшего качества, сочная и колоритная. Поэтому главной задачей создателей компьютерной игры о юном волшебнике было сохранить неповторимое обаяние и атмосферу мира Гарри Поттера.
Harry Potter and The Sorcerer’s Stone творят на легендарном движке Unreal Tournament. Однако любителей кровавых побоищ просят не беспокоиться: в Electronic Arts не собираются адаптировать бестселлер Ролинг так, как в свое время поступил с кэрролловской Алисой Американский МакГи. “Семейная игра” сулит больше барыша. Создатели HP ориентируются на публику не старше 14 лет. Это означает, что практически наверняка в игре не найдется места крови, а геймплей окажется прост и незатейлив. Зато атмосферы будет выше крыши.
— Мы очень близко сотрудничаем с Warner Bros., — говорит Крис Грэм, исполнительный продюсер проекта. — Студия KnowWonder использует многие материалы фильма для создания ошеломляющей окружающей среды в игре.
На Е3 2001 демо-версию Harry Potter показывали… на Pentium 233 (!), так что системные требования ожидаются невысокие. Впрочем, движок UT отлично себя зарекомендовал, поэтому в обещанные графические красоты верится без труда.

Симулятор Гарри Поттера
Крис Грэм открытым текстом говорит о том, что главная задача игры — предоставить игроку уникальную возможность побыть в шкуре Поттера и испытать все, что испытал он. Приехать в Хогвартс, поиграть в квиддич (вид спорта волшебников, в который играют, летая на метлах), изучить магию. Шутки ради Harry Potter and The Sorcerer’s Stone можно окрестить “симулятором Гарри Поттера”.
Всего в игре 25 уровней, многие из которых проходятся несколькими способами. Управление носит кодовое название “проще не бывает”. Мышь и клавиатура, “вперед”, “назад”, “направо”, “налево”, “прыжок”, “стрейф” и “действие”. Возможно, к моменту релиза появится что-то еще, но пока разработчики успешно обходятся этими клавишами. Причем, чтобы геймплей не вызывал никаких затруднений
В Harry Potter and The Sorcerer’s Stone силен адвенчурный дух, так что готовьтесь к пазлам. Зачастую разобраться с пазлом можно будет только при помощи определенного заклинания. Быстро рисуешь мышью на дисплее определенный символ — получаешь магический результат. Возможность кастовать заклинания (или комбинации заклинаний) ограничена. Нельзя просто прогуливаться по Хогвартсу и пулять файерболами направо-налево, нельзя стянуть юбку с одноклассницы, используя дар телекинеза. Магические способности Гарри активизируются только в определенных локациях. Жаль, конечно, но чего вы хотели — игра-то предназначена прежде всего для детей.
Итак, что мы имеем в результате? Harry Potter and The Sorcerer’s Stone будет довольно незатейливой адвенчурой от третьего лица, нацеленной на аудиторию не старше 14 лет. Однако скорее всего ее купят все поклонники историй о Поттере, независимо от возраста. Учеба в Школе Волшебства Хогвартс, изучение заклинаний и даже гонки на метлах — за такие вещи фанат Гарри готов душу продать.


 

Share in social networks: