«Принц-полукровка» на PSP. Назад, к «бродилкам»


После взлета первых двух игр о Гарри Поттере для PSP последняя игра — «Принц-полукровка» — своеобразный шаг назад, откат к примитивным «бродилкам» периода рубежа 1990/2000-х годов.


Возвращение к «бродилкам»

«Принц-полукровка» для приставки PSP сильно уступает компьютерной версии этой игры.
Видеороликов в игре нет, персонажи вообще не говорят голосом — можно только прочесть, что они сказали в облачках для текста (как в комиксах). Музыка однообразная и маловразумительная.
Игра сводится к тому, чтобы что-то найти и принести. Иногда это — цепочка действий : ученики меняют искомый предмет на другой предмет, поэтому приходится искать и его.
Игра весьма информативна в плане «прочитать и понять» — поэтому лучше играть на русском языке, а не в оригинале.

Стоит почаще подходить к ученикам, те в разговоре выбалтывают что-либо полезное. Информация, полученная от учеников тут же фиксируется в Напоминалке, и там указано, где какой ингредиент или предмет можно отыскать или у кого выменять.

Вернуться к началу страницы


Хогвартс

Хогвартс значительно ограничен, локации весьма узкие. При перезагрузке они резко переходят одна в другую. Нет доступа к Лодочному сараю, к Воротам замка. Двигающиеся лестницы — не двигаются.
В игре есть карта, такая же, как в игре «Орден Феникса», но по ней невозможно передвигаться самостоятельно.

Для портретов в игре существует специальный Портретный зал. Он подобен Портретной комнате из компьютерной игры «Узник Азкабана», из него можно попасть на любой этаж.
В игре для PSP на 2 портрета больше, чем в игре для PC. Добавлены 2 портрета из «Ордена Феникса» — Борис Бестолковый, ведущий на 7 этаж, и Астроном, ведущий прямо в вестибюль. Доступ к портретам открывается постепенно, в процессе игры. Пароли не требуются.

Портретный зал

Просмотр видео

Вернуться к началу страницы


Находки

В процессе игры можно собирать множество различных предметов : мини-карточки, драже-вонючки, шахматные фигуры, плюй-камни, сливочное пиво. Их можно выбивать из ваз, гобеленов, стеллажей и кустов. Но всё это не очень интересно и нужно только для обмена.
По сюжету нужно искать вещи для главных персонажей. Весьма экзотичны «многоразовая виселица» для Джинни, самопомешивающий котел в подарок миссис Уизли, яйца пеплозмея для Лаванды Браун.
Неожиданно получает продолжение тема поиска вещей Полумны. Чтобы пойти на вечеринку с Полумной, надо сперва отыскать её платье, туфельки и сумочку. Когтевранцы спрятали её вещи.

Очень смешно увидеть девочку-когтевранку в вечернем платье Полумны. Она соглашается снять платье и вернуть его только в обмен на бутылку сливочного пива.

Вечеринка Слизнорта

Просмотр видео

Вернуться к началу страницы


Мини-игры

Единственно, что действительно замечательно в этой игре — это мини-игры. Такое чувство, что они остались от игры «Орден Феникса» на PSP — настолько велика разница в уровне прорисовки и в самой идее вообще.
В плюй-камни легче играть, чем на PC. Взрывные карты — здесь больше правил и требуется хорошая реакция, чтобы выиграть. Кегли — разновидность компьютерного варианта игры в пинбол, ничего сложного здесь нет.
Квиддич — не очень интересен. Затруднение вызывает поимка снитча. После того, как выпущен снитч, экран сужается до круговой мишени. Надо выискивать снитч по полю вслепую, мишень начинает вращаться, надо стараться, чтобы снитч закатился в центр мишени.
Дуэли в игре просты — стреляй и защищайся Протего. Можно оснастить себя охранными зельями и кусачими тарелками. Победив в мини-играх, можно получить 4 кубка.

Мини-игры

Просмотр видео

Вернуться к началу страницы


Карточки

За победы в мини играх даются также карточки. Весьма примечательные, с игроками в квиддич. Изображения игроков взяты из эскизов к видеоигре «Чемпионат мира по квиддичу» («Quidditch World Cup»). Эскизы из той игры были потом переработаны, поэтому некоторые изображения на карточках в игре «Принц-полукровка» для PSP не соответствуют тем или иным игрокам из прежней игры «QWC». Путаница, например, с полом испанских игроков, с капитанами, а карточек с французской командой нет вообще.
Интересно, что Виктор Крам из болгарской команды уже похож на актера из фильма (тогда как в игре «QWC» — это совсем иной Виктор Крам).

Карточки

Просмотр видео

Очень здорово, что варка зелий в игре — факультативна, за неё не полагаются карточки. Но любители могут провести не один час своего досуга за этим занятием и наготовить около десятка разнообразных зелий.

Вернуться к началу страницы


Конец игры

В конце игры нас ожидает примитивная стрелялка по пожирателям. Снегг как-то странно убегает по коридорам, то подальше от Гарри, то, наоборот, ему навстречу.

Стрелялка

Просмотр видео

Собрав все карточки, можно подойти к мальчику в Главном дворе и тот сообщает, что в меню появилась Награда. Это код, который необходимо ввести на сайте. К сожалению, онлайновые призы весьма недолговечны, самого сайта уже нет. И сейчас остается только догадываться, что можно было получить в качестве бонуса за пройденную игру.

Вернуться к началу страницы


Технические особенности

Игра имеет 10 слотов сохранений.

В начале игры предлагается сохранить игру под своим именем, поэтому все слоты оказываются именными.
Эмуляция на компьютере
Игра запускается на эмуляторе PPSSPP. Возможен вылет после уровня «Хогвартс-экспресс». Рекомендуется заменить сейв на «Первый учебный день» : Сейв. При необходимости, папку с сейвом переименовать, соответственно своему индификатору игры.
См. также : Sony Playstation Portable

Вернуться к началу страницы


На странице использован графический и видеоматериал из игры «Harry Potter and the Half-Blood Prince» для PSP.
Все права на игру принадлежат компании Electronic Arts Inc.

Автор обзора: OOKS.
Видео: IraOOKS.


 

Поделиться в социальных сетях:

 


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.

Сов к статье “«Принц-полукровка» на PSP. Назад, к «бродилкам»”: 8
  1. А я не люблю PSP и PS Vita — игры на них выходят урезанные, хуже, чем на старших консолях и ПК (в плане графики). И ещё — мне нравятся XBOX и PlayStation тем, что игры на них такие же, как на ПК; возможно, даже лучше. Маленький вопросик — есть ли какая-нибудь игра про Гарри Поттера на PS4? Просто я купил эту NextGen-консоль, хотел поиграть в Гаррика…

    От модератора (10:55): в этом и главная особенность консолей — поиграть можете только в то, что предусмотрено разработчиками. Так что за Гарри Поттером возвращайтесь на ПК ;-) Всё равно поиграть сможете лишь в то, что разрешили разработчики консоли. Поглядывайте на PSN — вдруг таки что-то портируют из ГП. Заодно и поймёте, почему платформа «Компьютер» гораздо волшебней консолей ;-)

    • Вы, как всегда, правы… Жаль, но на PS4 нет игр про ГП…
      Буду ждать — вдруг портируют ГП и ФК в NextGen-качестве?

      • О, было бы интересно. Но мне кажется, что «Узник Азкабана» больше нуждается в переделке (я иммею в виду на ПК). А то вышла графика нормальная, а сюжет какой-то скучный и неинтересный. И помоему после выпуска этой игры на ПК, разработчик «KnowWonder Studio» (который делал игры от EA на ПК) сбанкротился:-D

        • Первые три игры — типичные квесты. Принеси то, принеси это — в скором времени это надоедает!

  2. Прошёл ГП и ФК, ТК на PSP (PSP-PSX) теперь пройду ГП и ПП! Где можно скачать русскую версию?

    добавлено :
    Чиби ГП идёт!

  3. Интересная статья, но игра, как я вижу, не интересная совсем. Надо бы найти игру и поиграть в неё, давно уже пользуюсь этим эмулятором для игры Medievil Ressurection…

  4. Статья очень интересная, даже интереснее чем КО.
    Надеюсь, вы напишите и про ОФ тоже.
    Кстати, я нашел этот сайт при помощи Wayback Machine но найти этот приз вряд ли возможно. Там вроде есть поле куда можно ввести код но обработать его Wayback не может

    От модератора: Машину времени мы тоже уже проверили — она не сохраняет активные страницы и большинство изображений. Поэтому пока можно только догадываться.