ЛЕГО ГП: годы 5-7. Теория о зависаниях и языках (статья-эксперимент)

В порядке эксперимента мы публикуем статью-рассуждение одного из наших посетителей. В статье рассмотрена теория решения проблемы с уровнем “Десерт”, а также рассмотрена возможность смены языков в некоторых сборках игры. Стиль автора, по-возможности, сохранён, хотя некоторые моменты выглядят весьма странно, из-за коррекции текста.

Как исправить баг с вечным котлом?

Бесконечная загрузка в уровне “Дессерт” на 6 году обучения


Хотите знать почему во всех репаках присутствует этот баг, откуда он появился и какие были версии у этой игры, а также о проблемах Traveller’s Tales и секретных DLC? Тогда читайте мою мини-книгу под названием «Гарри Поттер и Вечный Котёл».

Внимание! Данный текст не претендует на 100% истину, некоторая информация основана на личных домыслах и выводах автора. Приятного чтения!

Изначально эта игра вышла в США на диске. Она имела 8 языков, включая английский, версия exe-файла была 1.0.0.40811. Её взломали хакеры из REL. Но русского языка там не было. Затем вышла ещё одна дисковая версия. Она имела 3 языка: русский, английский и польский. Версия exe-файла была 1.0.0.42530. Её взломали хакеры из PRO (они взяли за основу кряк от REL). В лицензионных версиях с 8 и с 3 языками, а также в релизе от REL, этот баг отсутствует. Тогда откуда он вообще взялся? Скорее всего, произошла какая-то мелкая ошибка, когда хакеры из PRO делали образ с лицензионного диска. Из-за этого немного повредился один из игровых архивов, а именно GAME7.DAT. Это привело к тому, что игра выдаёт бесконечную загрузку на второй заставке уровня “Десерт”, т.к. игра не может правильно расшифровать архив. Это подтверждается ещё и тем, что этот архив нельзя полностью распаковать программой QuickBMS со скриптом ttgames.bms, хотя остальные архивы без проблем распаковываются.

Так вот, к чему всё это? Вся соль в том, что за основу всех русских пираток, взята версия от PRO, т.к. она с русским языком. Поэтому все русские пиратки с вечным котлом. Изначально, кстати, многие думали что этот баг возникает из-за кряка, затем начали говорить что это из-за русского языка, но проблема именно в файле GAME7.DAT. Если взять этот файл из релиза от REL и скопировать в релиз от PRO, тогда этот баг исчезнет. Но качать две пиратки, весом 7.45 гб каждая, не круто, да?

Поэтому, есть одно решение. Русский язык в этой игре содержится именно в exe-файле, а не в реестре, как в других LEGO играх. Так вот, ребята с сайта Таверна Полпути (сайт уже не работает) которые занимаются созданием русификаторов, додумались скопировать русский exe-файл и файл кряка с PRO версии на REL и сделали из этих файлов русификатор. То есть, теперь версия от REL на русском и без багов. Гениально.

Теперь пару слов про репак от Мех. Эта игра почти вся запакована в игровые архивы, как и другие LEGO игры. Эти архивы сжимаются плохо, поэтому большинство репаков имеют размер более 7 ГБ. Мех. же (и некоторые другие), распаковали все ресурсы и сжали игру почти до 4 ГБ. Я даже думаю, что они взяли рабочий файл GAME7.DAT и распаковали его тоже. Игра при этом работает, даже заставка появляется, где начинается вечный котёл, но в этой заставке половина текстур отсутствует и после неё, персонажи игры падают в бесконечную пропасть, пройти эту миссию тоже нельзя, но хотя бы игра полностью не зависает. И починить это тоже нельзя, т.к. ресурсы обратно уже не запакуешь.

Кстати, оказывается косячили не только пираты, но и сами Traveller’s Tales. Например, сразу после выхода игры, на амазоне стали появляться отзывы о том, что присутствует косяк с защитой (игра требовала несуществующий 2 диск) и после этого игру отозвали. Возможно это как-то связано с вечным котлом, может пираты изначально взламывали глючную версию. Ещё есть один интересный момент на странице1 этой игры в Steam. В списке языков перечислено 5 различных языков (русского нет), а на самом деле их там 10, включая русский. Об этом можно узнать из этого2 руководства.

Ну и напоследок, не многие знают, но к этой игре было также выпущено 2 DLC, правда только для PS3 и Xbox 360. Одно DLC с персонажами, другое с заклинаниями. Так вот, даже тут разработчики наделали ошибок и если на Xbox 360 купить любое DLC, то тогда игровой диск перестаёт считываться и игра не работает. А чтобы она заработала, нужно было удалить эти купленные DLC и вернуть деньги за них тоже было нельзя. Скорее всего, это уже давно починили, но факт остаётся фактом. Возможно, кстати, именно из-за этого, эти DLC так и не были выпущены на ПК.

Ну вот и настало время выпустить 2 часть моей мини-книги. Если вы не читали 1 часть, то советую прочитать, ибо СПОЙЛЕРЫ… Ладно, шучу. И так, поехали!

Как вы помните, в 1 части я писал про руководство2 в Steam, которое дало нам знание об волшебной команде «-language russian», с помощью которой можно легко и просто русифицировать игру в Steam. Так почему же она волшебная? А дело всё в том, что с помощью этой команды можно русифицировать любую(!) версию данной игры, в том числе и версию от REL и даже версию от GOG. Да что уж говорить, она русифицирует ещё и LEGO Harry Potter: Years 1-4 (внезапно да?). Возможно и другие LEGO игры можно русифицировать с помощью этой команды, но это я уже не проверял. Что же это нам даёт? Об этом можете почитать в самом начале руководства2 в Steam, я лишь скажу, что видимо русский язык лежит в ресурсах всех версий изначально, только вот зачем разработчики спрятали русский язык? Возможно всё дело в издателе “Новый Диск”, может их перевод можно распространять только на физических дисках или что-то типа того. В общем, отдельное спасибо Traveller’s Tales за их смелый ход, этот способ русификации сильно упрощает жизнь. Только вот жаль, что до этого способа никто не догадался раньше, ещё во времена выхода версии от REL, ведь можно было бы не создавать кучу непроходимых пираток, не мучиться с сохранениями или загружать сразу две версии (русскую и английскую), как я в своё время. Кто же знал, что можно было просто загрузить рабочую английскую версию и активировать эту “волшебную” команду. Век живи, век учись. На этом я и заканчиваю свою мини-книгу, надеюсь что теперь поставлена точка в противостоянии нашего любимого Гарри Поттера и самого ужасного злодея его игр – Вечного Котла.

Если вы уже прочитали или лень/надоело/не любите много букв (нужное подчеркнуть), тогда вот что нужно сделать:

  1. Попросить репакеров обновить в своих репаках файл GAME7.DAT из релиза Multi8 от REL. Но если репак весит не около 7 ГБ, а где-то 4-5, тогда там скорее всего распакованы ресурсы и обновление не поможет. Но давайте будем честны, прошло уже столько времени, вряд ли кто-то будет обновлять свои старые репаки, да и новые репаки вряд ли кто-то будет делать. Но если вы, один из немногих, кто хочет поиграть в эту игру без багов, тогда переходите к пункту 2.
  2. Загрузить и установить релиз LEGO Harry Potter: Years 5-7 [En/Multi8] от REL.
  3. Загрузить русификатор3 и установить его в папку с игрой.

1. Загрузить архив с патчем4 против вечного котла. Инструкция к патчу включена в архив. Если у вас в папке с игрой нет файла GAME7.DAT, а вместо него куча папок, тогда у вашей версии распакованы ресурсы и починить её нельзя, скачивайте другую версию. В репаке от Мех. распакованы ресурсы!

2. Если у вас игра на английском языке, то чтобы она была на русском, вам нужно нажать правой кнопкой мыши по ярлыку и выбрать Свойства. Далее в строке Объект, после последнего символа поставить пробел и написать: -language russian. Всё, игра на русском, переходите к пункту 3, если у вас игра изначально на русском языке, тогда не тратьте время на ненужную информацию и переходите дальше.

3. Пройти игру на 100%, без всяких вечных котлов и пропастей, без чужих save-файлов, чтобы не испортить себе впечатления от игры.

Спасибо за внимание!


P.S. Прошло несколько лет, как вышла LEGO Harry Potter Collection. Как быстро летит время. Жаль, она не вышла на ПК, была бы отличная версия без багов и с DLC, тогда мне не пришлось бы писать весь этот текст, который я надеюсь, хоть кто-нибудь прочитает и кому-то он будет полезен… 😥 Так, стоп, о чём это я? Я ведь уже закончил… 😐 Дважды… 😯 Трижды… 😎

Источники:

1. Страница игры в Steam

2. Руководство по запуску игры (от сообщества Steam)

3. Русификатор (используйте на свой страх и риск).

4. Исправление для game7.dat (Яндекс-диск, Mega.nz)

Примечание редактора. Проверка на соответствие патча сборке игры была добавлена в “ГП и ваш компьютер 1.6”.


Автор: 1052


Названия определённых сообществ были сокращены, на всякий случай.В статье упоминаются названия сообществ, которые способствуют отключению механизмов защиты от копирования игровых программ. По определённым причинам их названия были сокращены. Также их упоминания могут быть удалены по желанию представителей указанных сообществ или же органов контроля, вроде Роскомнадзора. Статья не имеет цели способствовать распространению пиратской продукции и носит более как теоретический характер. Напоминаем, что игра доступна для покупки онлайн в сервисах Steam, GOG и версия из этих магазинов не имеет указанной проблемы с “вечным котлом”, а также может быть запущена на любом из поддерживаемых языков.

Относительно второй части: данный функционал, относительно выбора языка в Steam-версии игры ЛЕГО ГП 1-4, мы проверили ещё в апреле-мае этого года: поддерживаются не все языки из ЛЕГО 5-7, но всё же. На пиратках и GOG-версии этот способ обычно не работает.

Относительно версии для PS4. Часть ошибок из ПК-версии благополучно перешла в версию для PS4. См. прохождение. В игре заметны лишь косметические изменения (добавлена система достижений, некоторые подсказки). Как ни странно, эта версия игры периодически аварийно завершает работу – код так и не был доведён до нормального рабочего состояния.


 

Разделы: LEGO HP: Years 5-7RU-На русскомСтатьи / Articles

 

Share in social networks:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга (подойдёт HTML-код для вставки).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.

Сов к статье “ЛЕГО ГП: годы 5-7. Теория о зависаниях и языках (статья-эксперимент)”: 29
  1. А что если там нету запуска от имени администратора?

    От модератора: попросите сделать тех, кто более опытен в общении с компьютером. Или спросите у гугла

  2. Здравствуйте, я там зашёл на файл патч против вечного котла и там есть выборы:Game7 x64.exe и x86.exe, какую из них надо было выбрать и ещё если там у меня ошибка где я должен нажать правой кнопкой мыши на патч запуск от имени администратора?

Parchment 2 of 2 1 2