Гарри Поттер и Windows 10
Windows 10

29 июля 2015 года вышла обновлённая операционная система семейства Windows. На этот раз это Windows 10. В этой статье мы понемногу наблюдаем за совместимостью игр о Гарри Поттере с новой операционной системой.

Сегодня мы обновили Windows 8.1 до Windows 10 и попробовали запустить ранее установленные игры. DirectX, VC++ 2005,2008,2010 были установлены ещё под предыдущей системой, до обновления.
Игры «Философский камень» и «Тайная комната» были настроены с помощью программы «Гарри Поттер и ваш компьютер»: было выставлено игровое разрешение 1920х1080, палитра цветов в 32 бита, отключён режим отрисовки через DirectDraw (режим совместимости с Windows 8). Реализовать подобную настройку можно зайдя на вкладку настройки игр, установив флажки изменения разрешения экрана, установив значения для размеров изображения 1920 и 1080 пикселей. Коррекция палитры и отключения режима отрисовки выполняются программой автоматически.

Относительно самой системы — поведение её, применительно к играм, ничем не отличается от её предшественницы Windows 8 (8.1): те же придирки к палитре и DirectDraw у первых игр и те же решения, что наводит на мысль о том, что это всё та же Windows 8, но с разблокированным и переделанным меню «Пуск» и рядом обязательных сервисов, вроде включённого по умолчанию Onedrive. Какого-либо улучшения производительности на рядовом компьютере не замечено — система ведь осталась всё той же, только добавилось несколько новых приложений.

Насмешил мини-отчёт об ошибке «Узника Азкабана», так как указал версию ядра системы как Windows NT 6.2, а это и есть Windows 8! Для интереса приведём версии ядер последних выпусков систем Windows: 6.0 — Windows Vista, 6.1 — Windows 7, 6.2 — Windows 8, 6.3 — Windows 8.1, 6.4 или 10 — Windows 10. Как видно, с последним у разработчиков системы как-то не сложилось, так как отобразилась версия более старой системы.

Напомним, что Windows 7 официально поддерживается до 2020 года, Windows 8 (8.1) — до 2023 года. Соответственно, ещё, как минимум, 4,5 года можно смело использовать полюбившуюся Windows 7 или доработанную народными умельцами Windows 8 (8.1) (есть способы вернуть ей меню Пуск как в Windows 7 ;-) )

Что касается нашего тестового компьютера, — после выяснения причины неполадок в Узнике Азкабана планируется откат до предыдущей версии системы, так как эта не оправдала наших ожиданий (у наших посетителей в этом плане может быть иное мнение).

Ну а теперь перейдём непосредственно к играм.

Кратко:

Игра Совместимость
Философский камень Изначально плохая, но можно исправить.
Тайная комната Изначально плохая, но можно исправить.
Узник Азкабана Ужасная, но можно частично исправить.
Кубок огня Хорошая
Орден Феникса Отличная
Принц-полукровка Отличная
Дары Смерти, обе части Отличная
Чемпионат мира по квиддичу Хорошая
ЛЕГО Гарри Поттер: 1-4 годы Отличная
ЛЕГО Гарри Поттер: годы 5-7 Отличная

 

Более подробное описание приведено ниже.

 

Философский камень

В качестве примера был выбран уровень «Наверх в башню». Ниже приводим прохождение фрагмента этого уровня. Наши внимательные посетители легко обнаружат там озвучку от Фаргус и субтитры от Софтклаб.

Если попробовать запустить игру на только что установленную систему (без обновления с предыдущей версии), то наблюдаются те же проблемы, что и у Windows 8: ужасное качество изображения, притормаживание (при 16-битной цветности). Без указанной выше настройки играть или что-либо настроить просто невозможно.

Тайная комната

При запуске и игровом процессе заметно подтормаживание прорисовки сцен, которое частично компенсируется включением режима отладки и нажатием клавиши PageUp (ускорение).

Если запустить игру на свежеустановленной системе (без обновления с предыдущей версии), возникают проблемы, характерные для Windows 8: при запуске возникают незначительные проблемы с прорисовкой градиентов на начальных заставках игры. Изображение несколько подёргивается, несколько зернистое, голос диктора воспроизводится без проблем. В меню наблюдаются торможения указателя мыши.

Что-либо настраивать и выбирать в меню игры очень сложно — указатель мыши как специально то сильно тормозит, то прячется у края экрана.

Более-менее комфортно использовать меню получилось лишь переведя игру в оконный режим.
Игра притормаживает, играть неудобно.

Узник Азкабана

При запуске игры возникает ошибка следующего вида:

No Label
OS: Windows NT 6.2 (Build: 9200)
CPU: GenuineIntel PentiumPro-class processor @ Тактовая частота with Объём оперативной памяти
Video: Название видеокарты
LockRect failed: D3DERR_DEVICELOST
History: UD3DRenderDevice::ReadPixels <- UD3DRenderDevice:: Present <- UGameEngine:: Draw <- UWindowsViewport::Repaint <- UWindowsClient::Tick <- ClientTick <- UGameEngine::Tick <- UpdateWorld <- MainLoop

Решение от нашего посетителя Shader приведено в скрытой области.

Скрытый текст

Для того чтобы запустить ГП и УА достаточно лишь в hppoa.ini изменить


RenderDevice=D3DDrv.D3DRenderDevice
;RenderDevice=Engine.NullRenderDevice
;RenderDevice=OpenGLDrv.OpenGLRenderDevice

на

;RenderDevice=D3DDrv.D3DRenderDevice
;RenderDevice=Engine.NullRenderDevice
RenderDevice=OpenGLDrv.OpenGLRenderDevice

(тем самым переключить движок с DirectX на OpenGL)

Не рекомендуемое нашей посетительницей Franal решение приведено в скрытой области.

Показать решение

Нужно зайти в папку сохранений, найти и открыть для редактирования файл hppoa.ini, перейти к разделу [D3DDrv.D3DRenderDevice] и внести следующие изменения:

[D3DDrv.D3DRenderDevice]
DetailTextures=False
HighDetailActors=False
SuperHighDetailActors=False
UsePrecaching=True
UseTrilinear=False
AdapterNumber=-1
ReduceMouseLag=False
UseTripleBuffering=False
UseHardwareTL=True
UseHardwareVS=True
UseCubemaps=False
DesiredRefreshRate=60
UseCompressedLightmaps=True
UseStencil=True
Use16bit=false
Use16bitTextures=False
MaxPixelShaderVersion=255
UseVSync=True
LevelOfAnisotropy=1
DetailTexMipBias=0.800000
DefaultTexMipBias=-0.500000
UseNPatches=False
TesselationFactor=1.000000
CheckForOverflow=False

Такие же изменения автор рекомендации советует сделать и в файле default.ini (папка установки игры\system). Оговорка:

1. Я заранее сделала резервную копию файла на всякий случай.
2. У автора поста прописано DesiredRefreshRate=75. У меня при такой настройке в первом ролике герои разговаривали быстрее обычного. Я вышла из игры и вернула первоначальную настройку DesiredRefreshRate=60. Миссия в поезде прошла успешно!
3. При загрузке игры есть «мельтешение» — сквозь фон меню игры мелькают заставочные ролики EA и WB. Затем мелькает само меню, но потом всё нормализуется.
4. Возникают проблемы с игровым процессом при прохождении практикума по Карпе Ретрактум.

Источник

Примечание от Alexms69: указанные настройки ухудшают некоторые параметры игрового процесса. Среди них можно выделить: снижение детализации текстур и моделей, отключают тройную буферизацию (потенциально влияет на чёткость изображения).

Автоматизированная реализация одного из этих вариантов решений встроена в программу «Гарри Поттер и ваш компьютер» версии 1.3.

При запуске под свежеустановленной системой игра запускается во весь экран с разрешением 640х480 пикселей. Музыка в норме. Меню слегка подвисает, происходят ложные срабатывания меню. Видеовставки в порядке.

Кубок огня

Игра без проблем запустилась. В качестве примера Гарри, Рон и Гермиона немного прогулялись по уровню «Башни Хогвартса».

При запуске под свежеустановленной системой может потребоваться обновление DirectX (не хватает DirectX 9).

Орден Феникса

Запуск прошел без проблем. В качестве примера совершаем небольшую прогулку из Выручай-комнаты.

При запуске под свежеустановленной системой может выдать несколько сообщений об ошибках и не запуститься вовсе. Решается проблема обновлением DirectX, а также достустановкой VC++ 2005.

Принц-полукровка

Запуск прошел успешно. Здесь мы прогулялись от кабинета зельеварения до Большого зала, а также немного поучаствовали в занятии дуэльного клуба.

При запуске под свежеустановленной системой может выдать несколько сообщений об ошибках и не запуститься вовсе. Решается проблема обновлением DirectX, а также достустановкой VC++ 2008.

Чемпионат мира по квиддичу

Игра, как обычно, нормально запустилась и мы слегка потренировались передавать квоффл. Очень лениво, но и не ставилась цель набрать максимум баллов ;-)

Гарри Поттер и Дары Смерти

Обе части запустились нормально, но лицензионные версии потребовали повторную активацию, после чего появились заставки и стало возможным дальнейшее прохождение игр.

Если вы установили систему с нуля, то эти игры придётся в обязательном порядке переустанавливать, так как в противном случае ни первая, ни вторая часть элементарно не запустятся. В процессе установки должно произойти обновление DirectX и доустановка VC++. Причина отказа кроется в невозможности запуска игры без специальных записей в реестре системы (предыдущие игры подобные записи, при необходимости, восстанавливали автоматически).

ЛЕГО Гарри Поттер: 1-4 годы (Steam-версия)

Каких-либо проблем с запуском не возникло: игра нормально запустилась и мы перепрошли уровень «Судьба Гарри».

При запуске под свежеустановленной системой может выдать несколько сообщений об ошибках и не запуститься вовсе. Решается проблема обновлением DirectX, а также достустановкой VC++ 2008.

ЛЕГО Гарри Поттер: годы 5-7 (Steam-версия)

Запустилась нормально, тестовая прогулка от Косого переулка до спальни гриффиндорцев прошла успешно.

При запуске под свежеустановленной системой может выдать несколько сообщений об ошибках и не запуститься вовсе. Решается проблема обновлением DirectX, а также достустановкой VC++ 2008.

Интересные ссылки по теме:


Проводил эксперимент: Профессор Alexms69
Особая благодарность Shader и Franal за способ решения проблемы с запуском Узника Азкабана :-)


 

Share in social networks:

 


Add a comment

Your e-mail will not be published. Required fields are marked *

 

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "секретище" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.
Вопросы технического характера без необходимых сведений о компьютере и игре переносятся в Азкабан ;-)

Сов к статье “Гарри Поттер и Windows 10”: 37
  1. Здравствуйте. А вы не замечали такого? У меня Win8 с 2-х ядерным процессором. Игра ТК в свободном режиме идёт блестяще на весь экран и макс. расширение монитора, но глючит когда говорят персонажи. Выйдет ли улучшить значительно совместимость, если переупаковать озвучку, изначально поменяв её формат?

    От модератора: подобные проблемы обычно больше зависят от файлов движка — которые имеют расширение dll, exe. Ибо именно они взаимодействуют с ядром системы и драйверами устройств (через тех или иных посредников). Поэтому перепаковка ресурсов вряд ли является исправлением проблемы.

  2. Итак, новая ошибка возникла у меня.
    Я прошел игру до сцены, где Люпин ведет Гарри обучаться защите от дементоров. И вылезает ошибка:

    No Label

    OS: Windows NT 6.2 (Build: 9200)
    CPU: GenuineIntel PentiumPro-class processor @ 2895 MHz with 2047MB RAM
    Video: Intel(R) HD Graphics 4600

    General protection fault!

    History: FOpenGLTexture::Cache <- FOpenGLRenderInterface::CacheTexture <- FOpenGLRenderInterface::SetShaderMaterial <- FOpenGLRenderInterface::SetMaterial <- USkeletalMeshInstance::Render <- FDynamicActor::Render <- RenderLevel <- FLevelSceneNode::Render <- FPlayerSceneNode::Render <- UGameEngine::Draw <- PaintProgress <- UGameEngine::SaveGame <- PlayerSaving <- UGameEngine::Tick <- UpdateWorld <- MainLoop

    От модератора: в центр сохранений… http://hp-games.net/saves

  3. Насчет узника азкабана. Я вот скачал игрулю эту и не было файла hppoa.ini.
    Вопрос, я его могу отдельно создать, если могу, то что туда вписывать. И еще, мне кажется или мы меняем в этой папке одно и тоже на точно такие же слова?

    От модератора: указанный файл создаёт сама игра, если он отсутствует. Слова там одинаковые, меняется расстановка символов комментирования («;»). Файл умеет создавать вот эта программа: http://hp-games.net/9302

  4. У меня есть дополнение к установщику (лицензионный диск от EA) на Windows 10. Он выдает ошибку про то, что игра не поддерживает версию DirectX, установленную в системе. Так вот, чтобы отключить проверку DirectX, нужно скопировать содержимое диска и отредактировать файл autorun.cfg, который находится в папке AutoRun.
    Строку
    DirectXVersion=8.0a
    Заменить на
    DirectXVersion=0

  5. Помогите пожалуйста.Игра Гарри Поттер и Принц полукровка закрывается прекращение работы(((Драйвера все обновлены Стоит 12 DirectX и VC++ 2008 тоже доустановил попрабывал устанавливать множество сборок ни чего не помогает при отключение Видео адаптера Intel игра запускаеться но пропадает текс и жутко виснет игра помогите очень охота поиграть в эту игру)))
    [Информация удалена модератором]

    От модератора: проблемы с запуском у этой игры наблюдаются на сравнительно новых видеокартах от NVidia. Возможно, та же проблема имеет место и в вашем случае: было несколько жалоб на модель GFX 940M. На 640M проблема отсутствует. Посоветовать что-либо дельное сложно — у нас нет оборудования с такой видеокартой для проведения необходимых тестов.

Parchment 2 of 2 1 2