Компоненты компьютера. Видеокарта

Видеокарта предназначена для прорисовки и вывода на экран различных изображений — от отображения текстового интерфейса до формирования сложных графических эффектов и обработки видео.

Как правило, видеокарты можно разделить на 2 типа:
— упрощённые, обычно встраиваемые в системную плату компьютера и не предназначенные для работы с современными игровыми программами. Такие видеокарты называют интегрированными, то есть — «встроенными». В последнее время интегрированные видеокарты встраиваются не в системную плату, а непосредственно в микропроцессор (Intel i3, Intel i7). Основная особенность: своей видеопамяти не имеют, поэтому используют в своих целях часть оперативной памяти, что приводит к неприятным сюрпризам в играх, если оперативной памяти сравнительно мало;
— полноценные видеокарты, предназначенные для работы с графически сложными программами, к которым можно отнести и большинство компьютерных игр. Такие видеокарты называют дискретными. Обычно они могут похвастаться собственной памятью (видеопамятью). Для особо требовательных игр существуют видеокарты, которые можно объединять в единую видеосистему.

Видеокарты и игры о Гарри Поттере

С первыми играми (Философский камень, Тайная комната) могли работать достаточно старые компьютеры, выпущенные ещё во второй половине 1990-х годов.

Популярные в 2002-2004 годах наборы микросхем i845, при хотя бы 256 МБ оперативной памяти уже могли позволить своему владельцу Узник Азкабана, Кубок огня. Ну а увеличение объёма памяти до 512-1024 МБ позволяло им неплохо справляться и с Орденом Феникса и Принцем-Полукровкой.

Довольно популярные на момент написания этой статьи интегрированные видеокарты Intel HD4000, встроенные в микропроцессоры Intel i5, i7 неплохо справляются со всеми играми о Гарри Поттере, хоть и порой не в идеальном виде: в ЛЕГО-играх автоматически отключается несколько эффектов, в первых играх порой возникают проблемы с прорисовкой текстур (мерцание).

Это лишний раз указывает на то, что современные интегрированные видеокарты порой во многом опережают своих дискретных коллег, которые когда-то считались мощнейшими.

Также не стоит забывать, что видеокарты входят в состав не только компьютеров, но и других вычислительных устройств, например — игровых консолей (приставок).

Вспоминал о компьютерных компонентах: Профессор Alexms69


 

Поделиться в социальных сетях:

 


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.