Философский камень для ПК: Техническая демонстрационная версия?
Кадр из видео

Обновление от 9.06.2016: статья-наблюдение за проектом по теме данной статьи. Перейти

Наш посетитель Andrew поделился замеченным им видеороликом, очень напоминающим техническую демонстрацию движка игры Гарри Поттер и Философский камень для компьютера (Windows). Такие обычно делаются в первую очередь — чтобы похвастаться показать имеющиеся наработки, а также составить и отладить набор нужных функций. В данном случае мы имеем дело с тем, что показывали на выставке E3 примерно за полгода до выхода игры.

 

С самим видео можно ознакомиться ниже.

Как уже указывалось выше, подобный уровень вполне мог существовать в пределах студии KnowWonder. Как известно, в итоговой сборке игры сохранились многие объекты, показанные в видео: канарейки, листы пергамента с описаниями заклинаний. То есть, при наличии данного уровня в виде лишь файла с расширением unr, он вполне мог бы работать с имеющимися у нас сборками игры, хранящими в себе достаточно много неиспользованных в итоге объектов (текстур, моделей, реплик озвучки).

Для желающих попробовать воссоздать такой уровень в редакторе: необходимые текстуры книги и записок лежат в секции текстур пакета HPMenu.u, который находится в подпапке system папки, в которую установлена игра. Статью о программах для просмотра и извлечения текстур можно прочитать вот здесь.

Коротко о показанном в видео:

Сначала мы видим записку с приглашением на урок Трансфигурации (текстуры welcomeLetter1, welcomeLetter2).

Приветствие

Гарри заходит в комнатку и видит записку о назначении заклинания Вингардиум Левиоса (текстуры wingPageTexture1, wingPageTexture2)

Вингардиум Левиоса

Гарри пробует заклинание левитации в действии и понемногу приближается к кабинету трансфигурации. Заметно, что итоговая версия Вингардиум Левиоса выглядит иначе

Заклинания изучаются методом касания книги, после чего вносятся в специальную книгу (текстуры SpellBookTexture1-SpellBookTexture4), с помощью которой мы и выбираем заклинания (в итоговой сборке игры заклинания выбираются автоматически)

Книга заклинаний

Далее Гарри находит записку о заклинании Авифорс (текстуры avifPageTexture1, avifPageTexture2).

Авифорс

Далее читаем записку с приглашением посетить урок трансфигурации (текстуры masterLetter1, masterLetter2)

Приглашение на урок

Гарри применяет заклинание Авифорс. Обращаем внимание на то, что предмет превращается в канареек, которые улетают вверх. Сами канарейки доступны в дереве моделей редактора, но толку от них мало — они, как и показано в видео, стремятся как можно скорее взлететь повыше и находиться под потолком.

Далее мы видим записку с поздравлением: первый урок прошел успешно (текстуры congratsLetter1, congratsLetter2)

Поздравление

 

Предлагаем вам присоединиться к новому приключению: поиску информации по этому своеобразному уровню ;-)

Здесь как обычно: найденное добавляем в виде комментариев, откуда он уже попадает в текст статьи с соответствующими отметками)

 

Источник видео: канал Esonator

Использованы текстуры, взятые из указанного в тексте статьи пакета. Перевод надписей выполнен фирмой Софтклаб.

Предложил: Andrew


 

Поделиться в социальных сетях:

 


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.

Сов к статье “Философский камень для ПК: Техническая демонстрационная версия?”: 28
  1. Представляю разочарование детишек, которые сначала увидали этот ролик, а потом сели играть в ФК и не обнаружили ничего, что в этом ролике показано.

    Честно, я и сейчас, много лет спустя после игры в ФК несколько разочарована.

    От модератора: вполне возможно, что проблема в стратегии разработки игр — если бы эти игры выпускались не как приложение к выходящему фильму, а как постепенно дополняемая игра, то мы бы имели совсем другой результат) Разница ведь во времени разработки: под игры по кинолицензии отводится немного времени, а часто и бюджета под разработку. Отсюда и получаем недоделки, ибо:
    — нужно сформировать команду и распределить обязанности;
    — сделать/подготовить/освоить движок;
    — подготовить расходный материал (текстуры, модели);
    — разработать уровни на бумаге;
    — перенести с бумаги в электронный вид и фактически собрать игру;
    — настройка и отладка;
    — тестирование и исправление проблем;
    — сборка игры;
    — формирование образа диска и передача его издателю для создания дисков.
    Философский камень, судя по внутреннему беспорядку в пакетах, собирался и подгонялся уже в последний момент — на основе того, что было готово на момент сборки. Вот и имеем не то, что задумывалось изначально.
    Тайной комнате явно повезло больше, ибо команда уже, скорее всего, достаточно хорошо освоила движок и поэтому мы получили уже более качественную игру.

  2. Я нашел человека, который воссоздал карту с Е3. Он также дал ссылку на скачку, все работает.
    https://www.youtube.com/watch?v=uO8WswUzz7o
    Этот человек, кстати, воссоздал сначала Хогвартс из второй части в первую, а затем начал что-то изменять, добавлять свое

    От модератора: пробуем связаться с ним по этому поводу. Спасибо) Посмотрим, что из этого выйдет.
    Обновлено: автор вышел на связь и разрешил использовать свои работы. Так что цель статьи фактически достигнута)

  3. Мне кажется, я нашёл видео этого билда от IGN

    https://www.youtube.com/watch?v=X6yTX4VN19k

    От модератора: забавно — видно даже сам монитор, но длина видео гораздо короче. Жаль, что файлики оттуда не взяли) Ведь игры на этом движке в установке не нуждаются)

  4. Можно ли добавить книгу заклинаний в саму игру?

    От модератора: теоретически можно. Если есть и модель самой книги (текстуры-то есть), то освоившие редактор на достаточно высоком уровне могут и попробовать. Основные ограничения здесь — отсутствие полного доступа на изменение ко всем файлам игры и документации.

  5. Извините, а у меня вопрос. А пререлизную версию игры Гарри Поттер и философский камень скачать где-нибудь можно?

    От модератора: нет, видимо, это корпоративная тайна разработчиков. Нам не удалось найти её ни на уцелевших старых общедоступных серверах ЕА, ни в основных пиринговых сетях, ни на страницах сайтов-архивариусов, ни в сетевых сборниках игровых программ.

  6. Я кстати видела картинку в инете где Гарри применяет в каком-то помещении заклинание Эктоматис.
    Походу это как раз из этой демо версии которую не выпустили. Но вот интерестно откуда все таки взялась эта картинка?

    От модератора: в процессе разработки и не такие варианты бывают. Вот только в итоговые сборки не всё это попадает. Это является нормой не только в производстве компьютерных игр, но и в различных областях знаний.

  7. Найденная мною информация:
    Когда-то IGN сняла и выложила на своём сайте видео по этой версии. Видео было выложено на сайте IGN, но сейчас оно не работает, и непонятно, удалено ли оно или как.

    Кто-то спрашивает о видео на фопуме IGN, можео увидеть 1 кадр из этого видео:
    http://www.ign.com/boards/threads/harry-potter-e3-demo.453329553/

    Ссылка на само неработающее видео:
    http://www.ign.com/videos/2001/05/17/harry-potter-and-the-sorcerers-stone-pc-games-gameplay

    От модератора: видео недоступно на всех уцелевших с того времени сайтах. Скорее всего руководствам/сотрудникам сайтов некогда модернизировать старые материалы: в то время видео размещалось на сайтах по-другому и в ином формате. Вполне возможно, что восстановление данных новостей просто считается невыгодным в плане трудозатрат.

  8. Блин, смотришь на все эти вещи, которые не сделали разработчики, и сам хочешь сделать полный ремейк игры с теми фитчами, что хотели сделать первоначально

    От модератора: не раз возникала такая мысль и у нас, но создание этого в трёх измерениях (3D) требует немало времени, внимания и всё же участников. Ну и студия братьев уорнеров не дремлет. Поэтому если и есть смысл попробовать сделать свою версию — попробовать в двух измерениях (2D) и не особо выставлять на показ ;-) Были же в 80-е годы популярны даже текстовые игры)

    • Компания Totem Arts спокойно делает свою фан-версию Renegade: Command and Conquer и EA Games им ничего на этот счет не говорит, по крайней мере пока…

      От модератора: ЕА — только исполнители. С 1.01.2013 их Поттер не интересует. Владельцы прав — уорнер бразерс, поэтому сравнение не совсем в ту сторону)

      • Раз уж разговор пошёл про ЕА, то немного оффтоп
        Как думаете, если по «Фантастическим тварям» будут делать игры, то будут ли делать игры по ним? И если да, то кто, по-вашему, будет ими заниматься — ЕА или WB со своими внутренними студиями?

        От модератора: вероятность выпуска игры крайне велика: уорнеры не пропустят шанс за сравнительно небольшую сумму организовать простенькую игру по мотивам — зрители под впечатлением обязательно купят. А вот кто будет делать — тоже не ясно. Ждём новостей на этот счёт, которые могут появиться как ближе к весне, так и лишь к началу осени. У нас с ЕА сейчас сложный момент, но после праздников попробуем задать вопрос отделу по связям. Кто знает — может и поделятся информацией ;-) (Те люди, с которыми мы общались в 2010-м, там уже не работают)

        Добавлено в 21:50:34…
        Немного у меня тавтология, хотел сказать «если по «Фантастическим тварям» будут делать фильмы», а случайно написал «делать игры» два раза
        Будут новости — сообщайте

        • Здравствуйте, есть новости? Не думаю, что они что-то скажут, но все же.

          От модератора: пока коллективный разум смог собрать немногое, что и логично. Информация о файле мало того что не планировалась для разглашения, так ещё и давно забыта) Может чего и попадётся. Как, например, озвучка для ФК на французском ;-)

    • Не думаю, что им будет дело до нас, если дело не дойдёт до продажи игры. Если делать все максимум на добровольных пожертвованиях, то им будет плевать

  9. А можете сказать, как в свой уровень поставить книгу заклинаний, чтобы она отображалась?.

    От модератора: вопрос не по теме. См. вот эту страницу, вопросы подобного характера нужно размещать там же: http://hp-games.net/10188

  10. А можно этот уровень скачать?

    От модератора: если прочитаете статью, то поймёте, что мы тоже были бы не против его заполучить, но насколько это возможно — пока неизвестно.

      • Значок E3 пираты поставили, наверное, для показания того, что игры качественные. XD
        А картинка из ТДВ на обложках пиратских версий-привычное дело.) Ведь их разработчики выкладывают иногда.

        • ну, или пираты — немножко глупенькие (немножко — сарказм).

          добавлено:
          интересно а последний скриншот — это из какой игры?

          От модератора: если прочитаете статью полностью — поймёте, откуда ;-) На пиратских дисках/сборках было и присутствует всякое — от кадров из предварительных сборок игры до порой простейших поделок на тему игры в графическом редакторе (Гермиона стоит в коридоре, Гарри убегает от Пивза по соседнему коридору), при этом создатели таких графических шедевров даже не утруждали себя таким приёмом как выравнивание уровней яркости: добавленные в коридор Пивз, Гарри, Гермиона заметно выделялись ;-)

  11. Целая статья, которая посвящена отличиям между двумя версиями.
    https://tcrf.net/Prerelease:Harry_Potter_and_the_Sorcerer's_Stone_(Windows,_Macintosh)

    От модератора: спасибо) Отличий действительно хватает. Забавно, что эта тема не попадалась нам в течении немалого количества времени) Отличия, вроде как, незначительные. Поэтому вдруг где-то есть и тот самый файл уровня…

    • Кстати, я ещё порылся на этом же сайте и нашёл ещё несколько интересных статей про игры о ГП. https://tcrf.net/Category:Harry_Potter_series Вот там представлены 12 ссылок на статьи. Ещё я там нашёл «чит-коды» для УА и КО на GBA (правда, они бесполезны, если не считать, что можно попасть на секретные и неиспользуемые уровни) В статье про ФК (ПК) ещё показаны все программные комнаты и неиспользуемые модельки (в том числе и Дурслей).

      добавлено :
      Правда, всё равно три четверти всего там написанного вам уже наверняка известно))) Правда, непонятно, как они исследовали версии на GBC и GBA, вдруг существует ещё какой-то редактор (типа купседитора, только на GameBoy)))

      От модератора: сайт этот и нам не раз попадался. Весьма полезный ресурс — даже было желание сделать русскую версию материалов. Было забавно найти там ссылки на работу Профессора Черепахи)) (тогда он ещё был на связи) Но в чём особенность: там указывается предварительная сборка игры, а в видео приведена вариация, показанная на E3. Обе вариации интересны, но выйти на тех, у кого файлы этих сборок имеются, крайне сложно.
      Уже бы где-то «оставили и забыли» эти unr-файлы ;-)

      Насчёт геймбоя. Способы править и изучать образы картриджей к этим платформам существуют давно, так как платформы эти достаточно древние. Ещё в 90-е делались пародии на многие игры путём изменения вида локаций или персонажей. Уровень сложности там немаленький, так как многие вещи нужно делать с помощью редактора шестнадцатиричного (HEX) кода.

      Добавлено 10.01.2016 в 15:07:59…
      По-моему, если быть авторизированным на этом сайте, то статьи можно редактировать, подобно википедии. Возможно, что Профессор Черепаха сам отредактировал (а может быть, даже написал) статью и вдобавок, оставил ссылки на свои работы))) Насчёт пререлизной версии: может быть они нашли только скриншоты и по ним составлялась статья про отличия этих версий. А потом ещё прибавили ссылку на видео немецкой выставки e3, и там найдено, ещё больше отличий, но в самой статье на том сайте о отличиях из видео не написано.

      От модератора: там вики-движок, поэтому вполне можно править. Надо только найти правила сайта. В плане источника: судя по тексту, авторы статьи ссылались на снимки экрана. То есть, предварительная версия недоступна и им.

  12. Интересно автор подсоединил локации. Объединил ФК и ТК.
    И даже добавил Авифорс в Класс трансфигурации.

    От модератора: от ТК ничего не использовалось — рановато ещё было, да и всё показанное в видео лежит внутри пакетов Философского камня. А вот то, что часть локаций добавили потом в Тайную комнату — вполне логично, но это уже другая история)) Авифорс частично реализован в игре, но использовать его в модификациях практически невозможно — из-за недоработанности. Например, канарейки доступны для модификаций, но неудобны тем, что сразу улетают под потолок.