Возвращение на PlayStation2. «Узник Азкабана»


К шедеврам игр о Гарри Поттере можно отнести игру «Узник Азкабана» для PlayStation2(GameCube/XBOX).
Ретро-игры… Для многих первые игры о Гарри Поттере на приставках остались несыгранными и даже вовсе незнакомыми.
И тем не менее эти игры существуют, они востребованы, и наш сайт хотел бы вернуть их всем любителям игр о Гарри Поттере.

Немного ворчания

До российского пользователя игра не дошла в тех же масштабах, как, например, компьютерная версия этой же игры. В середине 2000-х приставки не были еще так распространены, по цене они недоступны детям. А теперь их уже оттеснили новые виды медиаустройств, PS2 вообще снята с производства, а сами диски просто не достать. Сложилась нестыковка – игры ушли в прошлое, а бренд «Гарри Поттер», как был, так и остался.
Официально игра не переведена на русский язык. Лицензионные диски — только с русской документацией.
Однако русская версия игры выпускалась отечественными производителями на DVD. Если называть своими именами – это пиратские диски, которые запускаются только на чипованных (взломанных) приставках, способных прокручивать DVD. На оригинальных они читаться не будут. Звукового перевода игры не было, только русская локализация – меню на русском языке и подстрочный перевод. Перевод, конечно, пиратский, но, этого вполне достаточно, чтобы сориентироваться.
Запуск игры на компьютере возможен только с помощью Эмулятора для GameCube (эта версия идентична с PS2).
См. статью Гарри Поттер для Game Cube на эмуляторе Dolphin

На взгляд любителя

Начинаем мы, как и в компьютерной версии, с чтения прессы, побега Коросты, Чудовищной книги о чудищах и нападения дементора в поезде. Хогвартс-экспресс, как оказалось, имел вагон-ресторан для более обеспеченных учеников, и там нас встречает Малфой.
По традиции, Гарри теряет сознание, Гермиона куда-то убегает, а Рону достается обороняться одному от дементора. Задача Рона на этот раз – протащить тело Гарри по всем вагонам.
Это перетаскивание другого персонажа, волоча его по земле, повторится потом не раз за игру.
Отогнав дементора, профессор Люпин вручает Альбом монстров (Фолио Брути). В нем всего одна страница – про дементоров. Остальные страницы предстоит собрать по ходу игры. Они содержат информацию о том, как победить того или иного зверя. Без знания этой информации иногда это сложно, или вовсе невозможно.
В Хогвартсе мы, как всегда, попадаем под опеку близнецов Уизли в заброшенном туалете. Близнецы норовят нам продать свои волшебные вредилки.
Среди безделушек есть и полезные вещи, вплоть до Книги заклинаний. Близнецы продают не только в обмен на конфетки, но и предлагают выполнить определенные задания, чтобы можно было получить бонусы бесплатно. Понять без перевода, чего они от нас хотят — невозможно. Надо почаще заходить к ним в лавку, авось наше задание мы уже выполнили, сами того не заметив, и нам полагается приз.
Карту мародеров приходится добывать самим в начале игры, где-то в недрах Хогвартса, вход находится за туалетом Фреда и Джорджа.
Нам предстоит изучить несколько заклинаний. Учителя на своих уроках отправляют нас в некое волшебное пространство за пределы класса, чтобы мы добыли там Книги заклинаний. И только после этого заклинание считается изученным. Если вспомнить компьютерную версию – то там, наоборот, сперва мы разучивали заклинание, а потом применяли его на практикуме.
Получение заклинаний из Книги — волшебные моменты в игре, так сказать, визуализация волшебства. Такой способ получения знаний использовали и в предыдущих играх.
Некоторые книги надо отыскивать в самом Хогвартсе, без них невозможно будет продвинуться по сюжету.
Практикумы в игре весьма опасны, сложны и громоздки. С массой квестов и головоломок. Прожектор, который надо переключить и направить луч на другой прожектор, который, в свою очередь, активирует некое Волшебное око, которое прольет на пол лужу, которую следует заморозить и превратить в куб, чтобы потом его подтащить и влезть наверх – этот весьма увлекательный и малопонятный процесс нам предстоит проделать не раз.
Практикумы одноразовые, перепройти их будет нельзя. Но если что-либо забудешь там взять — это всегда можно будет найти в сундуках Ховартса, в первом, который откроешь сразу после практикума.
В отличие от пк-версии, Люпин и Флитвик почему-то поменялись местами. Карпе-ретрактум преподает Флитвик, а Глациус — Люпин. А урока МакГонагал по Драконифорс нет вообще.

Нас ожидают битвы с такими колоритными и малоизвестными монстрами из мира Роулинг, как Красные колпаки, Вурдалаки и Хинкипанки. А в конце практикумов — искусственно созданные преподавателями железные боссы.

Железные боссы

Каждый герой владеет своим набором заклинаний. Есть отличия от пк-версии. Как всегда, Гермиона молодец, на её долю приходится больше всех заклинаний. А заклинание Глациус в её исполнении – это просто, как огнетушитель какой-то.

Сравнительная таблица заклинаний
  PC Ps2
Карпе-ретратум Рон Гарри
Драконифорс Гермиона Гермиона
Глациус Гарри Гермиона
Экспекто-патронум Гарри Гарри
Флиппендо   Гарри, Рон, Гермиона
Люмос дуо   Рон
Репаро   Гермиона

Управлять в игре можно всеми тремя персонажами — Гарри, Роном и Гермионой. Переключение между ними производится подобно тому, как мы переключали персонажей в играх «ЛЕГО Гарри Поттер», с помощью одной кнопки. В компьютерном варианте игры «Узник Азкабана» свободного переключения не было.
Интересно, что имеется спальня девочек, куда можно зайти только Гермионе. Рон и Гарри туда пройти не могут, а Гермиона в спальню мальчиков — может.

Спальни девочек и мальчиков

Если уровни в игре – весьма мрачные и страшные, то сам Хогвартс очень тепло встречает нас. Это именно то, ради чего, собственно, и стоит поиграть в эту игру.
Классы Хогварса весьма узнаваемы для любителей игр о Гарри Поттере – залезть на лесенку в классе ЗОТИ, побегать между партами у Флитвика и даже пробежаться по верхней галерее у МакГонагал – это ли не мечта каждого.
В самом сердце Хогвартса можно найти Кабинет магловедения. Это своеобразный музей из жизни маглов. Магловские игрушки, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, транспортные средства – все это представлено в виде экспонатов. Среди прочего мы неожиданно натыкаемся на самые настоящие компьютеры и игровые автоматы (устаревшие модели прошлых лет). Будут ли они включаться и работать в Хогвартсе — это вопрос!

Компьютеры в Хогвартсе

Выйдя на улицу – мы увидим внешний Хогвартс: до боли знакомые и давно обжитые места по играм «Орден Феникса» и «Принц-полукровка». Все те же локации – от Каменного круга до Лодочного сарая, некое обратное дежавю более поздних компьютерных игр. Правда ощутима пустота вокруг, кроме нас никого нет. В компьютерных играх эти локации населили моделями учеников, поэтому там они смотрятся повеселей.

Лодочный сарай и Виадук

Нам предстоит посетить несколько уроков зелий у профессора Снейпа.
Тот, разозлившись, дает задание — собирать ингредиенты, с которыми надо будет работать на следующем уроке. Найти на улице их не сложно, от них идет свечение, видное издалека. А вот как их собрать — с этим сложнее. При добыче ингредиентов необходима информация из «Фолио брути».
Хотя, например, морских коньков, можно поймать и просто так, по наитию.

Морские коньки

В игре можно зарабатывать очки для своего факультета.
В гостиной Гриффиндора вывешивают объявления о пропаже предметов и где их можно отыскать. Без перевода сложно искать то, не зная что. Совет — брать всё, что валяется и относить к доске, там дадут 10 очков и новое задание.
Максимальное число заработанных баллов — 500. В конце игры ждет вручение кубка школы.

Конец игры

Помимо ингредиентов, находок и книг заклинаний в игре можно собирать еще несколько видов бонусов, среди которых, есть конечно и карточки. Карточка повернута к нам обратной стороной, поэтому, приходится каждый раз выискивать в альбоме, что же мы нашли, а там сложно сориентироваться (нашелся все-таки один недостаток в игре!).
За какой-либо полностью собранный набор карточек дается дополнительная выносливость одному из персонажей. У учеников карточки купить нельзя, только у Фреда с Джорджем.
В Большом зале нас всегда ждет Дуэльный клуб, на улице — полеты на гиппогрифе, совиные гонки. Несколько раз по сюжету придется полетать с Клювокрылом на время. Есть дневные и ночные уровни, времена года и смена погоды.
Вообще, в игре столько всего, что в краткий обзор невозможно уместить все нюансы и особенности игры.
В целом можно сказать, что «Узник Азкабана» в приставочном варианте — это шедевр, какого среди прочих игр о Гарри Поттере не было и вряд ли будет когда-нибудь ещё.

Вернуться к началу страницы

См. также на русском языке в формате pdf :
Руководство к игре «Узник Азкабана» для PlayStation2


На странице использован графический и видеоматериал из игры «Harry Potter and the Prisoner Of Azkaban» для PlayStation2.
Все права на игру принадлежат компании Electronic Arts Inc.

Автор обзора: OOKS.
Видео: IraOOKS.


 

Поделиться в социальных сетях:

 


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.

Сов к статье “Возвращение на PlayStation2. «Узник Азкабана»”: 26
  1. Мне удалось в редакторе для пк версии увидеть неиспользованные анимации, которые полностью идентичны тем, которые используются в PS2 версии. Например где Гермиона приседает и махает палочкой, есть вообще анимация на заклинание Фумос. Сначала путалось с люмосом, да и анимации люмоса были такие же как в ФК для PS2.

    От модератора: опечаток в дереве актёров хватает) Поэтому могло быть что угодно) Относительно PS2: если верно помню, то второй Unreal поддерживал ПК и PS2. Поэтому анимации вполне могли быть совместимы. Та же Гермиона в версии для ПК ведь спрашивает о цвете саламандр, указывая два варианта, которые были лишь в версии для PS2 (для ПК — только оранжевые).

  2. Теперь понятно откуда в ПК версии такая хорошая графика, ее немножко позаимствовали с PS2.

    • Что значит «Опять», если УА вышел в 2004 году? ;-) В ФК, ТК и УА реально приставочные версии круче, чем на ПК. В последующих играх о Гарри Поттере консольные и компьютерные версии почти одинаковые.

      • Я имел в виду то что на приставках всё делают лучше. К примеру Infeimos на PS4 есть, а на ПК нет. Так же некоторые игры выходят на приставки раньше чем на ПК версии (как GTA 5 или Ассассин Крид Изгой). Так же и тут, на PS2 чуть ли не шедевр, а на ПК 1/4 этой игры. И из-за этого мне (ну и наверно всем лудим у которых нет приставок) обидно. :(

        От модератора: здесь всё просто: компьютерные версии более надёжны и долговечны, так как можно делать резервные копии игры. Приставочные же версии живут лишь до окончания поддержки консоли + небольшой промежуток времени. Также компьютерные версии более подвержены пиратству, что и жутко не нравится издателям. К тому же, игры для консолей обычно более дорогие. Поэтому, первым делом, стараются именно для консолей. Ну а для ПК — уже как получится. КОнечно, есть разработчики/издатели, которые подобной ерундой не страдают, но в плане Гарри Поттера вышло так, что для консолей Playstation 2 постарались побольше.

  3. где мне скачать игру гп и уа на ps2 хочется поиграть эмулятор уже есть не хватает только игры

  4. Люди, не беспокойтесь. Игру можно заказать на сайте play-off.ru за 799 руб.
    Игра отличная, персонажи проработаны четко и точно. Причем в игре я нашел таких персонажей, которые иногда появлялись в фильме, 1-2 кадрах. Так же там есть Нэвилл, Симус, Дин и многие другие. Когда выходишь на улицу, просто поражаешься. Все сделано точь в точь по фильму, кстати, я пересматривал фильм, и удивился. Там даже полянки, где бегали ученики кога Гарри Летал на гиппогрифе есть! И Башенки, такие же как в фильме. Локации как в фильме. А внутри Хогвартс другой. Но очень своеобразный.
    Насчет доставки. Вы моете позвонить и вам все объяснят. А есть и доставка от 300-500 руб. Магазин на Горбушкином дворе. Но перед приездом в магазин, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните консультанту, или дождитесь подтверждения заказа по e-mail.
    Сам там заказал. Правда я самовывозом. Долго получилось ехать. А так все супер. Вот и сайт где можно купить УА на PlayStation 2. Всем удачи).

    от OOKS : в Москве есть всё, никто и не сомневался. Поезжай и покупай. Из регионов заказать сложно.
    От модератора: прикрыта реклама подозрительного магазина

    добавлено :
    Простите за рекламу. Хотя это не была реклама, а просто совет чтобы ели что знать где. Ну вообщем игру я купил до этого комментария, и просто оставил отзв. ;)

    • Ну эмуляторов никто не отменял) Да и если поискать, можно на том же авито найти PS2 и скачать образ игры. Йохохо!

      • PS2 эмулятор нормально эмулирует только ФК.
        Для ТК и УА нужен Dolphin и образ игры Gamecube или Wii

        • Пятнадцать человек на гигабайт игры!
          Йоххохо! И Раздачи с торрента!

          Однако старые версии эмуляторов глючат сильно, а в новых наоборот — звук писклявый и слишком уж быстрый.

  5. Захожу сегодня в Мвидео, а там Ps2 продают. Это же Россия, расслабься!

    От модератора: теперь осталось дождаться завоза лицензионных дисков для неё ;-)

  6. Я не пойму, сколько не играл в первые три игры на ПК и на PlayStation замечал огромное различие по качеству этих игр в целом. На PlayStation всё на порядок лучше чем на ПК; графика, свобода действий, персонажи, практикумы, сундуки, бобы, карточки, книги и т.д.
    Я не понимаю следующее: почему нельзя-было сделать первые три игры на ПК по качеству аналогичные первым трёх играм на PlayStation???

    От модератора: думаю, причины очевидны.
    1. Разные разработчики
    2. Разные аппаратные особенности (у тех консолей было неплохое преимущество в плане процессора, но недостаток оперативной памяти).
    3. Консольные версии обычно дороже версий для ПК
    4. На консолях ниже уровень пиратства — они выгоднее для издателей/конторы братьев уорнеров

  7. Хорошая игра,вот как раз на этой неделе ее проходил ее сюжетную часть, еще немного осталось, чтобы пройти на 100%.

  8. К шедеврам можно отнести первые 3 игры ГП для ПС2, ИксБокс и ГеймКуб. А все эти приставки можно купить на ЕБее. Правда, доставка может большой быть

    Добавлено в 22:17:32…
    И будут они Б/У

    От модератора: приставки — дело десятое. Гораздо сложнее найти диски. Да и б/у всегда имеют свои сюрпризы — знаем не понаслышке.

    • Да, вот с дисками правда, перекопал уже пол интернета, ничего так и не нашёл для gamecube, зато для PS2 диски раздают охотно.

  9. Да… Хочется сыграть в этот ШЕДЕВЕР! Я не знал, что ещё тогда делали в играх о Гарри Поттере свободный игровой мир! Да ещё свободная замена персонажей, и у каждого свои навыки и заклинания! Хотелось увидеть побольше видео и других материалов по игре! Статья очень хорошая! Спасибо! Делайте больше таких!
    P.S. 8 февраля день рождения Джона Уильямса, автора саундтреков к фильмам о Гарри Поттере!

    От модератора: ;-) а ссылки на прохождение у нас здесь: http://hp-games.net/2807

    Добавлено в 22:14:22…
    Спасибо за быстрый ответ!

    • Мне хватило ФК… ОЧЕНЬ старый компьютер, в меню выбора языка всё летает и в главном меню тоже… Была версия с русской озвучкой и текстом… Когда началась игра, всё тормознуло… Слово Хагрида прозвучало так: «Г…а…р…р…и!» Будет сильный мощный новый комп, тогда запущу…

      От модератора: во время управления Гарри ещё серьезнее бы тормозило. Для эмуляторов требуется хорошая дискретная видеокарта (не встроенная в процессор или системную плату). Тогда проблем поменьше.