На русском En français In english Українською Português

Запуск «Узника Азкабана» в PCSX2

Emulator

Как всем известно, производители игровых консолей стараются всячески усложнить процесс резервного копирования игр, использования недорогих устройств со стандартизированными разъёмами. Цель одна: усложнить процедуру получения пиратских копий. Результатом, как обычно, является проблема с запуском игр уже после окончания их официального жизненного цикла. Ибо производители не любят считаться с фанатами той или иной игровой серии. А зачем? Прибыль получена и хватит. А тот факт, что поиграть хотят и новые поколения игроков, как обычно, никого не беспокоит — для них есть серверозависимые игры 2016 и 2018 годов с микроплатежами и таймерами, которые перестанут работать как только будут отключены их серверы ;-).

Подобную ситуацию наблюдаем с играми о пока ещё юном волшебнике для PS2: вторую часть удалось запустить в эмуляторе только в сентябре 2017 года (через почти 15 лет после выхода игры). И вот настал черёд Узника Азкабана. Конечно, причиной столь немалого временного интервала послужила весьма своеобразная архитектура консоли и весьма своеобразный программный код игры, который разработчики всё же сумели запустить на оригинальной консоли.

Ну и ближе к делу. На форуме эмулятора появилось сообщение о том, что игру наконец удалось запустить и немного поиграть. Для этого выпущена заплатка (patch) для одной из последних, на момент написания этой статьи, версий эмулятора.

Эту новость проверил один из друзей нашего проекта — OlegGameChannel, который не так давно объявил об окончании работы с играми о мире Мистера Поттера ;-)

В итоге факт запуска проверен и ниже мы приводим краткую инструкцию о том, какие действия понадобилось применить к эмулятору.

Подразумевается, что эмулятор (PCSX2 1.5.0 r2393) установлен, минимально настроен и запускается на нужном вам языке.

  1. Загружаем архив с заплаткой. Найти его можно в оригинальном обсуждении 1. Архив содержит два файла: файл-заплатку и конфигуратор.
  2. В настройках нужно разрешить использование чит-кодов и отображать консоль.
  3. Файл-заплатку нужно положить в папку эмулятора cheats. Если этой папки нет, то её необходимо создать в корневой папке эмулятора (там, где лежит главный исполняемый файл эмулятора)
  4. Файл конфигуратора нужно положить в корневую папку эмулятора (туда, где лежит главный исполняемый файл эмулятора)
  5. Запускаем конфигуратор.
  6. Открываем образ игры и, после запуска игры, в консоли находим строку CRC = 0x*****, (*****). Вместо звёздочек будет цифро-буквенный номер игры (например: 7ACF7E03), его нужно скопировать.
  7. Закрываем эмулятор
  8. В папке cheats находим тот самый файл-заплатку и переименовываем его в то, что мы скопировали. Получается что то вроде 7ACF7E03.pnach
  9. Запускаем конфигуратор и настраиваем видео-плагин, примерно как на картинке (точный набор настроек зависит от характеристик вашего компьютера)
  10. Запускаем игру и наслаждаемся :-)

Emulator

 

Примечание. Сюжет можно полностью пройти, но, для удобства, нужно почаще сохранятся, особенно в самой игре (раз в игровой день) ;-)

 

Дополнение

С настройками эмулятора по умолчанию в игре можно заметить чёрные «артефакты» в правой части экрана, которые видны во время прорисовки игрового мира (т. е. в меню их нет). Для того, чтобы их убрать, нужно активировать функцию «Frame Buffer Conversion» в расширенных настройках Gsdx.

Для наглядности сделаны снимки экрана, где также обозначены другие настройки, которые были порекомендованы автором патча на форуме (в том же сообщении).

Несмотря на то, что игру в эмуляторе можно запускать только с «костылями», сама игра работает практически без проблем, в отличие от версии для GameCube (запускаемой в Dolphin Emulator), где порой были довольно серьёзные проблемы с прорисовкой текстур или, например, зависание игры при каждом появлении HUD-а (где отображается «здоровье» игрока).

Пожалуй, самая заметная проблема в PS2-версии, рассматриваемой в данном случае, это чёрные «артефакты», которые отображаются всегда при прорисовке 3D-графики (самого игрового процесса) примерно в правой части экрана. Это можно исправить. Для этого нужно…

Emulator

зайти по пути, показанном на снимке экрана (открыть настройки плагина GSDX, отвечающего за графику)

Emulator

В принципе, здесь нам нужно, как минимум, поставить галочку «Enable HW hacks» и зайти в «Advanced Settings and Hacks», но здесь же также можно поменять другие настройки, которые рекомендует автор патча: установить значение «Mipmapping (Ins)» в «Basic (Fast)», а также, если вы играете в более высоком разрешении, чем оригинальное (если значение «Internal Resolution» равно «2x Native», «3x Native» и выше, но не просто «Native»), лучше поставить галочку на «Large Framebuffer» (чтобы в игре, из-за смены разрешения, не произошли побочные «глюки»). Теперь перейдём в «Advanced Settings and Hacks»…

Emulator

Здесь находится та самая заветная настройка «Frame Buffer Conversion», которая уберет «артефакты».

Просто поставьте здесь галочку, затем нажмите «ОК», ну и в главном окне настроек плагина так же нажмите «ОК».

Emulator

Нам осталось выполнить ещё одну рекомендуемую вещь — включить функцию «EE timing hack» (что она делает, автор дополнения увы не понял, но автор патча так же рекомендует её активировать). Для этого зайдите в «Настройки эмуляции»

Emulator

Перейдите на вкладку «Исправления для игр». Затем поставьте наверху галочку «Включите ручные исправления» (в нашем случае её разрешено использовать, так что предостережения «[не рекомендуется]» не боимся. Ну и дальше ставим галочку «EE timing hack», как показано на снимке экрана, после чего нажимаем «ОК».

Возможно, после некоторых изменений данных настроек, игра может работать хуже. В таком случае нужно вернуть настройки в исходное положение и искать, из-за чего проблема.

 

Источники:

  1. Обсуждение на forums.pcsx2.net

 


Идея размещения, проверка методики и предоставление результатов: OlegGameChannel

Автор дополнения: vinzochek

Оформление и публикацияConception et publication Concept and publicationОформлення та публікація: Alexms69


 

Разделы: HP and the prisoner of AzkabanНа русскомЭмуляция


Добавить комментарий (отправить сову)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

1. Если вы хотите показать комментарий только сотрудникам сайта - добавьте в него слово "секретище" ;-)
2. Наши смайлики (откроется в новой вкладке)
3. Для добавления картинки в комментарий воспользуйтесь услугами фотохостинга, например https://postimage.org/ , подойдёт HTML-код для вставки (radikal.ru и подобные обвешанные рекламой с рейтингом выше 12+ варианты лучше не использовать).
Для размещения файла можно использовать файловый хостинг, например: Яндекс. Диск.
Если вы выбрали не лучший вариант, то после просмотра вашего комментария ссылки будут удалены, но данные всё равно будут приняты на рассмотрение.

Сов к статье “Запуск «Узника Азкабана» в PCSX2”: 12
  1. Здравствуйте, я тут на днях решила поиграть в гп и уа для ps2 через эмулятор. Вроде всё получилось и эмулятор скачала, и образ. Игра работает, но не могу в ней двигаться. Поскольку у меня нет геймпада, я в этом эмуляторе настроила клавиатуру вместо него. Причем функциональные клавиши (крестик, треугольник и т. д.) работают, т.е. заклинания, а вот ходьба почему-то нет. Подскажите, почему? Что я делаю не так? Заранее спасибо.

  2. Не подскажите где можно скачать подходящий образ игры? Много чего просёрфил, но ничего не нашёл.

    От модератора: учитывая недавние странности от Нинтендо, сейчас образы весьма сложно найти, ибо владельцев сайтов, размещавших образы с играми стали запугивать правообладатели в лице того же Нинтендо. При этом образы с Гарриками также попрятали, хотя там иные правообладатели. Поэтому сложно вам порекомендовать какой-либо ресурс.

  3. Все сделал как написано вроде не зависает в главном меню но когда начинаешь играть то в начале первой миссии в поезде когда начинаешь идти виснет и все что делать подскажите «секретище» ;-)

  4. Все сделал как написано вроде не зависает в главном меню но когда начинаешь играть то в начале первой миссии в поезде когда начинаешь идти виснет и все что делать подскажите

  5. Форум с файлами, к сожалению, не открывается((((( Можно ли где-нибудь еще взять эти файлы? Уже не первый год пытаюсь запустить ее на пк( И PSX пробовал, и долфин((( #ПАМАГИТИ

    От модератора: #ЛАВИТИ https://app.box.com/s/gtziv3vj98j5sfh6t0adk9utysir12sd

  6. Кстати, если добавить в .pnach-файл (чит-файл) строчку (Неважно в начало или в конец вписывать главное, чтобы было и все):
    patch=1,EE,201120f8,word,24a5ccc0
    то при нажатии L1 в главном меню откроется список уровней игры (эдакая лайтовая версия режима отладки, скриншот: https://yadi.sk/i/SfuaBeuM3YYXdu )
    В нём также можно выбирать точки спауна в уровнях (если таких больше одной, естественно))

    Ещё заметил, что среди уровней можно найти злосчастный уровень «minigame_quidditchpractice», который по сути в игре не используется. Но увы, при его запуске ничего интересного не увидеть — игрок при спауне просто проваливается в текстуры, причём при «пролёте» можно увидеть какие-то объекты…
    Еще там есть уровни с пометкой «TestChapter», но их запуск приводит к бесконечной загрузке))

  7. Если честно ничего не понятно. Надо ли обычный эмулятор или нет, где брать bios, чего у меня всё на англ. Cнимите пожалуйста видео.

    • В интернете очень много инструкций по использованию этого эмулятора, если честно. Вам только нужно скачать тестовую версию эмулятора с официального сайта (язык должен быть сразу русским в эмуляторе), затем найти bios (он легко ищется по запросу в гугле «ps2 bios»), перенести его в папку «bios», настроить самому управление, ну и можно приступать к выполнению инструкции из этой статьи ;-) Единственное, я вам рекомендую скачивать USA-версию (американскую версию) «Узника Азкабана», так как вам тогда не придется переименовывать файл с читами (.pnach), необходимыми для запуска игры.

      • Всё же с видео было бы проще для всех пользователей данного сайта

        От модератора: приехать к каждому и лично настроить — ещё лучше ;-)

  8. Ну, после того как заустили ТК, это было довольно ожидаемо. Там глядишь и еще таким образом расширят совместимость.


(с) 2010-2020 Коллектив проекта hp-games.net. 16+ Cookies Политика конфиденциальности Финансовая помощь проекту

Авторы и источники указаны для каждого материала отдельно или на странице О проекте. Если Вы используете материалы этого сайта, то обязательно разместите ссылки на них.