Launch of "Prisoner of Azkaban" in PCSX2

Emulator

Как всем известно, производители игровых консолей стараются всячески усложнить процесс резервного копирования игр, использования недорогих устройств со стандартизированными разъёмами. Цель одна: усложнить процедуру получения пиратских копий. Результатом, как обычно, является проблема с запуском игр уже после окончания их официального жизненного цикла. Ибо производители не любят считаться с фанатами той или иной игровой серии. А зачем? Прибыль получена и хватит. А тот факт, что поиграть хотят и новые поколения игроков, как обычно, никого не беспокоит — для них есть серверозависимые игры 2016 и 2018 годов с микроплатежами и таймерами, которые перестанут работать как только будут отключены их серверы ;-).

Подобную ситуацию наблюдаем с играми о пока ещё юном волшебнике для PS2: вторую часть удалось запустить в эмуляторе только в сентябре 2017 года (через почти 15 лет после выхода игры). И вот настал черёд Узника Азкабана. Конечно, причиной столь немалого временного интервала послужила весьма своеобразная архитектура консоли и весьма своеобразный программный код игры, который разработчики всё же сумели запустить на оригинальной консоли.

Ну и ближе к делу. На форуме эмулятора появилось сообщение о том, что игру наконец удалось запустить и немного поиграть. Для этого выпущена заплатка (patch) для одной из последних, на момент написания этой статьи, версий эмулятора.

Эту новость проверил один из друзей нашего проекта — OlegGameChannel, который не так давно объявил об окончании работы с играми о мире Мистера Поттера ;-)

В итоге факт запуска проверен и ниже мы приводим краткую инструкцию о том, какие действия понадобилось применить к эмулятору.

Подразумевается, что эмулятор (PCSX2 1.5.0 r2393) установлен, минимально настроен и запускается на нужном вам языке.

  1. Загружаем архив с заплаткой. Найти его можно в оригинальном обсуждении 1. Архив содержит два файла: файл-заплатку и конфигуратор.
  2. В настройках нужно разрешить использование чит-кодов и отображать консоль.
  3. Файл-заплатку нужно положить в папку эмулятора cheats. Если этой папки нет, то её необходимо создать в корневой папке эмулятора (там, где лежит главный исполняемый файл эмулятора)
  4. Файл конфигуратора нужно положить в корневую папку эмулятора (туда, где лежит главный исполняемый файл эмулятора)
  5. Запускаем конфигуратор.
  6. Открываем образ игры и, после запуска игры, в консоли находим строку CRC = 0x*****, (*****). Вместо звёздочек будет цифро-буквенный номер игры (например: 7ACF7E03), его нужно скопировать.
  7. Закрываем эмулятор
  8. В папке cheats находим тот самый файл-заплатку и переименовываем его в то, что мы скопировали. Получается что то вроде 7ACF7E03.pnach
  9. Запускаем конфигуратор и настраиваем видео-плагин, примерно как на картинке (точный набор настроек зависит от характеристик вашего компьютера)
  10. Запускаем игру и наслаждаемся :-)

Emulator

 

Примечание. Сюжет можно полностью пройти, но, для удобства, нужно почаще сохранятся, особенно в самой игре (раз в игровой день) ;-)

 

Дополнение

С настройками эмулятора по умолчанию в игре можно заметить чёрные «артефакты» в правой части экрана, которые видны во время прорисовки игрового мира (т. е. в меню их нет). Для того, чтобы их убрать, нужно активировать функцию «Frame Buffer Conversion» в расширенных настройках Gsdx.

Для наглядности сделаны снимки экрана, где также обозначены другие настройки, которые были порекомендованы автором патча на форуме (в том же сообщении).

Несмотря на то, что игру в эмуляторе можно запускать только с «костылями», сама игра работает практически без проблем, в отличие от версии для GameCube (запускаемой в Dolphin Emulator), где порой были довольно серьёзные проблемы с прорисовкой текстур или, например, зависание игры при каждом появлении HUD-а (где отображается «здоровье» игрока).

Пожалуй, самая заметная проблема в PS2-версии, рассматриваемой в данном случае, это чёрные «артефакты», которые отображаются всегда при прорисовке 3D-графики (самого игрового процесса) примерно в правой части экрана. Это можно исправить. Для этого нужно…

Emulator

зайти по пути, показанном на снимке экрана (открыть настройки плагина GSDX, отвечающего за графику)

Emulator

В принципе, здесь нам нужно, как минимум, поставить галочку «Enable HW hacks» и зайти в «Advanced Settings and Hacks», но здесь же также можно поменять другие настройки, которые рекомендует автор патча: установить значение «Mipmapping (Ins)» в «Basic (Fast)», а также, если вы играете в более высоком разрешении, чем оригинальное (если значение «Internal Resolution» равно «2x Native», «3x Native» и выше, но не просто «Native»), лучше поставить галочку на «Large Framebuffer» (чтобы в игре, из-за смены разрешения, не произошли побочные «глюки»). Теперь перейдём в «Advanced Settings and Hacks»…

Emulator

Здесь находится та самая заветная настройка «Frame Buffer Conversion», которая уберет «артефакты».

Просто поставьте здесь галочку, затем нажмите «ОК», ну и в главном окне настроек плагина так же нажмите «ОК».

Emulator

Нам осталось выполнить ещё одну рекомендуемую вещь — включить функцию «EE timing hack» (что она делает, автор дополнения увы не понял, но автор патча так же рекомендует её активировать). Для этого зайдите в «Настройки эмуляции»

Emulator

Перейдите на вкладку «Исправления для игр». Затем поставьте наверху галочку «Включите ручные исправления» (в нашем случае её разрешено использовать, так что предостережения «[не рекомендуется]» не боимся. Ну и дальше ставим галочку «EE timing hack», как показано на снимке экрана, после чего нажимаем «ОК».

Возможно, после некоторых изменений данных настроек, игра может работать хуже. В таком случае нужно вернуть настройки в исходное положение и искать, из-за чего проблема.

 

Источники:

  1. Обсуждение на forums.pcsx2.net

 


Идея размещения, проверка методики и предоставление результатов: OlegGameChannel

Автор дополнения: vinzochek

Оформление и публикацияConception et publication Concept and publicationОформлення та публікація: Alexms69


 

Sections: ГП и Узник АзкабанаНа русскомЭмуляция

 

Share in social networks:

 


Add a comment (send an owl)

Your e-mail will not be published. Required fields are marked *

 

1. If you want to display a comment only to employees of the site - add the word "top_secret" ;-)
2. Our emoticons (opens in a new tab)
3. To add a picture in a comment, use the services of photo hosting, for example https://postimage.org/, suitable HTML-code to insert (radikal.ru and hung with such advertisements with a rating higher than 12+ options should be avoided).
To place file, you can use a file hosting, for example, Yandex. Drive.
If you have chosen not the best option, after viewing your comment links are deleted, but the data will still be accepted for consideration.

Сов к статье “Запуск «Узника Азкабана» в PCSX2”: 6
  1. Форум с файлами, к сожалению, не открывается((((( Можно ли где-нибудь еще взять эти файлы? Уже не первый год пытаюсь запустить ее на пк( И PSX пробовал, и долфин((( #ПАМАГИТИ

    От модератора: #ЛАВИТИ https://app.box.com/s/gtziv3vj98j5sfh6t0adk9utysir12sd

  2. Кстати, если добавить в .pnach-файл (чит-файл) строчку (Неважно в начало или в конец вписывать главное, чтобы было и все):
    patch=1,EE,201120f8,word,24a5ccc0
    то при нажатии L1 в главном меню откроется список уровней игры (эдакая лайтовая версия режима отладки, скриншот: https://yadi.sk/i/SfuaBeuM3YYXdu )
    В нём также можно выбирать точки спауна в уровнях (если таких больше одной, естественно))

    Ещё заметил, что среди уровней можно найти злосчастный уровень «minigame_quidditchpractice», который по сути в игре не используется. Но увы, при его запуске ничего интересного не увидеть — игрок при спауне просто проваливается в текстуры, причём при «пролёте» можно увидеть какие-то объекты…
    Еще там есть уровни с пометкой «TestChapter», но их запуск приводит к бесконечной загрузке))

  3. Если честно ничего не понятно. Надо ли обычный эмулятор или нет, где брать bios, чего у меня всё на англ. Cнимите пожалуйста видео.

    • В интернете очень много инструкций по использованию этого эмулятора, если честно. Вам только нужно скачать тестовую версию эмулятора с официального сайта (язык должен быть сразу русским в эмуляторе), затем найти bios (он легко ищется по запросу в гугле «ps2 bios»), перенести его в папку «bios», настроить самому управление, ну и можно приступать к выполнению инструкции из этой статьи ;-) Единственное, я вам рекомендую скачивать USA-версию (американскую версию) «Узника Азкабана», так как вам тогда не придется переименовывать файл с читами (.pnach), необходимыми для запуска игры.

      • Всё же с видео было бы проще для всех пользователей данного сайта

        От модератора: приехать к каждому и лично настроить — ещё лучше ;-)

  4. Ну, после того как заустили ТК, это было довольно ожидаемо. Там глядишь и еще таким образом расширят совместимость.